СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ О ПРОРОКЕ ИОНЕ
Святитель Димитрий Ростовский автор многотомного описания житий святых, собрал все данные о самом необычном пророке Ионе, пробывшем три дня во чреве кита.
Святой пророк Иона был сыном Амафии и происходил из города Гафхефера, неподалеку от Назарета. Матерью его была та самая Сарептская вдова, которая во время голода давала пищу пророку Илии. Она и сама спаслась во время голода с помощью Илии. Ибо мука в кадке ее не истощалась. И масло в кувшине не убывало до того дня, пока Господь послал дождь на землю.
Ее сын Иона, тогда еще малый отрок, разболелся и умер. Тогда вдова сказала Илии:
– Что я сделала тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне вспомянуть грехи мои и наказать меня смертью сына. Он же сказал ей:
– Дай мне сына твоего. Взяв у нее отрока, Илия отнес в горницу, в которой жил, и положил его на свою постель. Потом воззвал ко Господу:
– Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И, дунув трижды на отрока, стал молиться:
– Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в тело.
Господь услышал молитву святого пророка Своего и сотворил по его молению: душа отрока возвратилась в тело и он воскрес. Достигнув совершеннолетия, Иона вел добродетельную жизнь и неуклонно исполнял все заповеди Господни. Он настолько благоугодил Богу, что, по преданию, сподобился вскоре пророческого дара и предрек, среди других предсказаний, о страданиях Господних, о запустении Иерусалима и о кончине мира.
– Когда, говорил он, услышите камень, вопиющий тонким и жалобным голосом, когда от древа будет возноситься вещание к Богу, тогда приблизится спасение и все народы пойдут в Иерусалим на поклонение Господу; Иерусалим же, наполненный зверями, будет в мерзости запустения: тогда наступит кончина всему живущему.
Получив от Бога свыше дар пророчества, Иона выступил на общественное пророческое служение вслед за пророком Елисеем. Явился продолжателем его дела, как и сам Елисей был продолжателем дела Илии. Одного духа с ним. Древнее предание называет святого пророка Иону учеником Елисея, принадлежавшим к той школе сынов пророческих, во главе которой стоял сначала пророк Илия и потом Елисей.
Иона был одним из сынов пророческих, посланных Елисеем для помазания Ииуя на царство Израильское. После смерти Елисея, Иона заступил его место. Чтобы придать мужества царю Израильскому Иеровоаму в предстоявшей ему войне с сильным сирийским царством, пророк Иона, получив о том повеление от Бога, предсказал ему успех в этой войне. И Иеровоам, по его глаголу, восстановил пределы Израильского царства от Емафа до Мертвого моря. Возвратив, таким образом, древние области своего царства, отторгнутые сирийцами.
В царствование Иеровоама, Иона был призван к новому служению. Он получил от Бога повеление идти для проповеди покаяния к нечестивым и враждебным по отношению к израильтянам иноплеменникам.
– Встань, повелел ему Господь, иди в Ниневию – город великий. И проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
Но пророк не исполнил повеления Божия. Он думал, что Бог, как благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, умилосердится над ниневитянами, если они покаются в своих грехах. Потому он боялся, что пророчество его о погибели Ниневии не сбудется, и его сочтут за обманщика, и само имя Бога Израилева подвергнется нареканию и укоризнам.
Не хотел он в душе своей и пощады сему нечестивому городу, жители которого были столь враждебны и опасны для израильтян. В то же время, чувствуя всю тяжесть непослушания Богу, Иона, в страхе и скорби, бежал от Лица Божия. Но никто не может укрыться от Бога, ибо Господня – земля и что наполняет ее (Пс.23. 2). Кто может бежать от Того: Иже везде сый и вся исполняяй?
Продолжение следует.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИСАИЯ
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИЕРЕМИЯ
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИЕЗЕКИЛЬ
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ЗАХАРИЯ. 14