Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ. ЖИВАЯ ВЕРА И ПОМОЩЬ БОЖИЯ

Святитель Алексий, митрополит Московский, ныне прославляемый, говорил:

– К церковной службе будьте поспешны, не говорите: отпоем себе дома. Такая молитва не может иметь никакого успеха без церковной молитвы. Как дом без огня от одного дыма не может согреться, так и та молитва без церковной.

Святитель Филарет Московский в день памяти Святителя Алексия напомнил, что от общих церковных молитв изливается обильно благодать Божия на собравшихся во имя Иисуса Христа всех Его истинных последователей. И подается сверх этого великая помощь от взаимных друг за друга молитв.

Святой апостол Павел пишет: Молитесь за нас (Евр.13. 18). Подумайте, кто это просит себе молитвы других – Павел, который некогда со своим сотрудником Силою в темнице Филиппийской совершал молитвенное Богу славословие с такой духовной силой, что вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. (Деян. 16, 25, 26). Павел, который объятием сострадательной любви и молитвы воскресил Евтиха. Павел, которого молитве даровал Бог вдруг спасти двести семьдесят шесть спутников его в плавании, готовых погибнуть от кораблекрушения. Павел, которого Сам Господь нарек избранным сосудом благодати Своея, и который сам о себе говорил: вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4, 13).

И, несмотря на все это, сей великий апостол просит себе помощи молитвенной, и от кого просит? Не от каких-либо избранных, крепких молитвенников, но от всех христиан без разбора, не исключая и последнего мирянина. Пример апостола должен вразумить нас, христиане, как настоятельна потребность взаимной друг о друге молитвы. И особенно общественной, если и этот столь крепкий подвижник признает для себя нужду в этой духовной помощи. Как дерзко было бы опираться на силу одной собственной молитвы, хотя бы кто в ней уже имел некоторые опыты и достиг некоторых успехов, когда на собственную молитву не дерзает положиться муж облагодатствованный столь необыкновенно и чудесно.

Пример Святителя Алексия да научит нас той истине, что кто имеет веру, хотя такую, как зерно горчичное, кто с верою просил того, что служит к спасению, тот никогда не будет посрамлен в своей молитве. Как не был посрамлен в своей молитве, проникнутой живой и глубокой верой, Святитель Алексий, отправляющийся в орду для исцеления от слепоты жены хана.

Господь сказал: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: Перейди отсюда туда, и она перейдет (Мф.17. 20). Знамения веровавшим сия последуют: именем Моим бесы ижденут. Языки возглаголют новы. Змия возмут, аще и что смертно испиют, не вредит их: на недужные руки возложат, и здравы будут (Мк.16. 17–18).

Читаем историю жизни святых и видим, что все это оправдано самим делом. Скажете горе сей: Перейди отсюда туда, и она перейдет: и действительно, горы двигались по молитвенному слову Преподобного Марка и Святителя Григория, епископа Неокессарийского. Именем Моим бесы ижденут, – и бесы не только изгоняемы были святыми, но даже служили им.

Языки возглаголют новы: Преподобный Пахомий не знал греческого языка, но помолился и стал понимать инока грека, пришедшего посетить его, и отвечать ему на греческом языке. А Преподобный Ор читал, не учившись читать.

Змия возмут: Святая великомученица Ирина брошена была в ров, наполненный змеями, но не только ничего не потерпела от них – напротив, они издохли от одного ее присутствия во рве. Святая Марина Антиохийская преодолела страх: помолилась Богу, сотворила крестное знамение и победила беса. Аще что и смертно испиют, не вредит им: Святой мученик Михаил, по приказанию мучителя, выпил яд и остался цел, тогда как тот же яд, выпитый одним преступником, осужденным на смертную казнь, тотчас лишил его жизни. На недужныя руки возложат, и здравы будут: Преподобный Пафнутий Боровский строил церковь. Иконописец Дионисий, сильно занемог ногами и должен был оставить работу. Но святой Пафнутий только сказал ему:

– Примись-ка, Дионисий, за дело: Бог тебя благословит, Матерь Божия даст тебе здоровье, – и больной Дионисий тотчас же принялся за работу, и его болезни как не бывало. Да возбудят же эти примеры у нас, молитвами святителя Алексия, живую веру в помощь Божию.

 

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ

ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ

ПОУЧЕНИЯ ПАСТЫРЯМ, ПАСТВЕ И ВЕЛЬМОЖАМ

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ И ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ

ЖАТВЫ МНОГО, А ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО

 

 

25 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading