Официальный сайт

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА

18 мая мы празднуем память святой великомученицы Ирины Македонской. Как случилось, что юная славянская девушка стала не только последовательницей Христа, но и покровительницей миссионеров?

Родилась Пенелопа, так звали девочку, в первом столетии после Рождества Христова. Еще были живы тогда ученики и апостолы Сына Божия.

Жила и воспитывалась она в загородном дворце. Вдали от развлечений городской жизни, под руководством почтенной наставницы и старца Апелиана.

svyataya_velikomuchenica_irina

Отец Ирины, язычник, не знал, что ее учитель исповедует христианскую веру. А Пенелопа, не будучи христианкой, под влиянием Апелиана возрастала во всех добродетелях, свойственных истинным христианам. Так почва души ее была совершенно подготовлена для принятия благого просвещения. Пришла пора, и свет Христов просиял в ее душе, воспитанной под влиянием христианским.

Внешним поводом к просвещению девушки послужило чудесное событие, случившееся по устроению Божию.

Однажды, в комнату, где находилась Пенелопа со своей наставницей, влетел голубь и опустил на стол масличную ветку. Вслед за этим влетел орел, из клюва которого упал перед Пенелопой венок из цветов.

Вдруг в другое окно влетел ворон и выпустил на пол из клюва змею.

Пораженные необычным явлением, Пенелопа и ее наставница, когда пришел к ним учитель Апелиан, рассказали о случившемся.

irina_7

Старец, после некоторого размышления, сказал, обращаясь к Пенелопе:

– Голубь означает кротость твою и чистоту. Масленичная ветвь выражает благодать Божию, которая сообщится тебе Святым Крещением.

Царственная птица – орел знаменует, что ты будешь царствовать над страстями своими и возвысишься стремлением твоим к Богу над всем земным. Венец из цветов означает воздаяние, которым увенчает Господь твои подвиги.

Ворон же со змеей изображает злую силу. Врага, который будет стараться отвратить тебя от добра, уязвляя и искушая скорбями и гонениями. Но ты мужайся! Знай, что Господь подкрепит тебя, и ты устоишь непоколебимо в скорбях за Христа, Царя Небесного.

Что должна была подумать и почувствовать совсем юная девушка после этих слов?

irina_5

– Кто же этот Христос, Царь Небесный? – стала с любопытством расспрашивать старца родившаяся в язычестве Пенелопа. И по мере того, как Апелиан рассказывал ей впервые о Христе, сердце девушки воспламенялось любовью к Спасителю рода человеческого. И она ненасытно желала узнавать о Нем все больше и больше.

В это же время проповедовал Святое Евангелие в той местности, – Иллирике, апостол Тимофей, ученик святого апостола Павла.

Он преподал Крещение чудно познавшей Христа девушке. Дал ей имя Ирины, что значит  – Мир. Наставил в учении христианском. Предрек ей страдания за имя Христово и воодушевил твердо стоять на спасительном пути, на котором восставил ее Господь.

irina_4a

Принявшая святую истину от апостола, Ирина сделалась верной последовательницей Божественного учения. Она распространила его в Сербии и других местах. Обратила ко Христу не только своих родителей, но и многие тысячи языческого народа.

Чем же была сильна ее проповедь? Мужеством во время страданий, которым ее неоднократно подвергали гонители веры Христовой, и которые сопровождались многочисленными знамениями и чудесами. Проповедью, с которой она обходила многие города фракийские, поучая жителей истинам Евангелия и силою Божией творя многие чудеса.

Когда она была в городе Ефесе, то почувствовала приближение смерти. Там же был и ее наставник Апелиан. Святая Ирина, взяв с собою его и еще нескольких благочестивых мужей, ушла с ними за город. Там она вошла в одну пещеру, попросив своих спутников заградить после своей кончины вход в нее камнем. В той пещере Ирина предала свою душу Богу. Это было в царствование императоров Домициана или Траяна (81—117гг.)

Ирина была призвана первой в сонме великомучениц.

irina_8

В Византии, а потом и в России многим девочкам давали имя Ирины. В Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры, в Донском монастыре, в Богоявленском Соборе и других многих храмах есть большие иконы великомученицы Ирины.

Храм великомученицы Ирины расположен неподалеку от Елоховского Собора. Там теперь Патриаршее подворье, представительство Белорусского Экзархата.

Нас жизнь святой великомученицы Ирины учит тому, что христианские родители должны избирать благочестивого наставника для детей. Только благодаря благочестивому учителю – старцу Апелиану – душа Ирины была в совершенстве приготовлена для принятия веры Христовой.

Как мало заботятся в наше время, иные родители о том, чтобы найти для своих детей истинно благочестивых наставников! Большинство родителей совсем не думают о том, кому они вверяют своих детей. Позволяют учить их безбожию и нечестию.

zlatoust

Они вполне заслуживают выслушать те укоры, которыми некогда упрекал своих современников святой Иоанн Златоуст.

– Ныне,  говорил он тогда, больше пекутся о конях (а теперь, мы видим, о машинах) нежели о детях. Потому что, избирая возницу (водителя), тщательно смотрят: не глуп ли он, не пьяница ли, не вор ли?

А когда нужен руководитель их детям, – принимают, кто встретится. И отнюдь не примечают: нет ли в нем безбожного воззрения. Не заразит ли он юную душу духовным пьянством. Не украдет ли у детей обеты, данные Богу при Святом Крещении и право на вечное блаженство?

Насколько бы родители сами ни были благочестивы, и как бы ни старались освятить сердца детей своих в их младенчестве; но если потом предоставят их руководству нечестивого учителя, – соблазн и погибель неминуемы.

18 мая 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading