СВЯТАЯ РЕВНОСТЬ
Если составить перечень всего необходимого для добродетели, окажется довольно широкое поприще для подвигов. Должна же быть сила, которая устремляет на подвиги и поддерживает человека в них. Спрашивается, какая сила поднимает на них и поддерживает в трудах?
Сила эта – говорит Антоний Великий – есть ревность о спасении! Ради славы имени Божия, готовая на все. Есть эта святая ревность? У человека все подвиги в ходу. Нет ее, – все встало.
Однажды брат, у которого недоставало этой ревности, пришел к святому Антонию и просил его помолиться о нем. Великий старец ответил ему: ни я, ни Бог не сжалится над тобой, если ты не будешь заботиться сам о себе, и молиться Богу.
По этой же причине советовал он держать себя в постоянном внимании к Богу. И в бодрости. Хваля как великую добродетель, если кто во все время жизни своей работает неослабно Господу. И до последнего издыхания стоит на страже против козней искусителя.
Потому убеждал Антоний Великий не послаблять себе ни в чем. Но с терпением хранить всегда тот же дух ревности. Он говорил: монах, который несколько дней подвизается, и потом послабляет себе, потом опять подвизается и опять нерадит, такой монах все равно что ничего не делает. И никогда не достигнет он совершенства жизни, за недостатком постоянства ревности и терпения.
Поэтому ищущего льгот называл он непонимающим своего положения и своих целей. И весь неуспех у подвижников производил от недостатка усердия к труду.
Потому, говорил он, мы не преуспеваем, что не знаем своего чина, и не понимаем, чего требует дело, к которому приступаем. Но хотим достичь добродетели без труда.
Оттого, как только встретим искушение в своем месте, переходим на другое. Думая, что есть где-нибудь место, в котором нет диавола.
Но кто познал, что есть брань, тот не дает себе послабления. Но постоянно воинствует, с Божьей помощью.
Удивительно об этом слово святого Антония к тем, которые одного не хотят, другого не могут.
Пришли однажды некие братия к святому Антонию, и говорят ему: дай нам наставление как спастись.
Старец отвечал им: вы слышали Писание? И этого совершенно достаточно для вас.
Но они сказали: мы и от тебя, отец, хотим что-нибудь услышать. Тогда старец сказал им: в Евангелии сказано:
– Если тебя кто ударит в правую твою щеку, обрати ему и другую (Мф. 5.39).
Они говорят ему: мы не можем этого сделать. Старец сказал: если вы не можете подставить другой, по крайней мере, переносите удары в одну.
И этого не можем, отвечали те. Если и этого не можете, сказал старец, по крайней мере, не платите ударом за удар.
Братия сказали: и этого не можем. Тогда святой Антоний сказал ученику своему: приготовь им немного кашки и отпусти – они больны.
Если вы одного не можете, а другого не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться им самим, или другим за них, чтобы пробудился в них дух святой ревности – нравственная энергия.