Официальный сайт

СТАРИННЫЕ ХРАМЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

10 декабря наш путь лежал в древний русский город Юрьев- Польский. Истинной жемчужиной старинного города является Георгиевский собор- ” княжеский храм”, призванный подчеркнуть божественность власти правителя. На стенах полторы тысячи изображений, среди которых обилие львов- символов власти и силы. В русские доспехи одеты кентавры, изображённые как княжеские телохранители. Стены сверху донизу украшены резьбой с изображением птиц, зверей и деревьев, здание будто накрыто кружевом. Прошло столько веков с момента постройки храма, а он не перестаёт восхищать и удивлять. Сколько мастерства, красоты, таланта открывается взгляду.

Есть свои загадки у белоснежного храма. Тем, кто найдёт диковинного слона, на стенах собора, будет счастье. Как маленькие дети, мы стали отыскивать загадочную фигуру. Нашли все и радостные отправились осматривать город. Наш путеводитель, экскурсовод Юрьев- Польского музея Матвей, с большой любовью рассказал нам о своей малой родине. Он молодой человек с гордостью говорил, что в городе три школы, два колледжа, четыре предприятия. Стало радостно на сердце от того, что малые города живут, бережно храня свою историю, а молодые ребята не собираются никуда уезжать. Посетили мы и Михайло- Архангельский монастырь- музей. Удивительно, как мирно, уважительно и с пониманием относятся друг к другу музейные работники и братия монастыря.

Подкрепившись вкусно в кафе ” На Набережной ” мы отправились в Киржач.

Киржачский Благовещенский монастырь, соединил в себе разные архитектурные стили. Не устаёшь восхищаться умением искусных зодчих возводить величественные храмы, устремленные в небо. Благовещенский собор (15 век), по своей архитектуре, размерам, гармонии и некоторым декоративным особенностям можно отнести к памятникам московского зодчества. Его архитектура проста и в то же время грандиозна. Храм преподобного Сергия Радонежского (16 век). ” … сия церковь по устройству, вместительности и красоте принадлежит к числу лучших на Владимирской земле …” Храм Всемилостивого Спаса, редкий архитектурный тип шатровой церкви (17 века). Он поставлен на подклете и завершается прекрасной шатровой колокольней. Душа русского человека устремлена в небо, это так ярко отразилось в архитектуре храмов Благовещенского монастыря.

Возвращаясь домой не могли, мы проехать и мимо села Филипповское, которое принадлежало покровителю нашего собора святителю Алексию Московскому. В нем уже с 14 века стоял деревянный храм святителя Николая. Смеркалось, с неба посыпались мягкие пушистые снежинки, которых с каждой минутой становилось все больше и больше. Пройдя каких-то пару шагов от автобуса до входа в храм, нас буквально засыпало снегом. Топая и отряхаясь, мы зашли в храм. Шла вечерняя служба. Звучали слова просительной ектеньи. Как же уютно мы себя почувствовали в доме у Отца небесного. Теперь храм каменный и вмещает в себя около 2000 человек.  В 90- е годы его восстанавливал о Стахий, дивный старец, к которому для решения своих проблем, ехали отовсюду и уже стоя в очереди к батюшке получали духовный ответ. Сейчас можно пройти на могилку к доброму пастырю и мысленно пообщаться с ним, а спустившись вниз по ступенькам оказаться в сказочном месте у источника, окруженного большими елями. В свете фонаря кружились снежинки, укрывая землю белоснежным ковром и укутывая ели в тёплые жемчужные шали. Нам пора было возвращаться в наш шумный мегаполис. Высадившись из автобуса у собора, мы ещё долго стояли разговаривая, словно боясь прервать тонкую нить наших прекрасных мгновений, подаренных нам Творцом!!!

 

16 декабря 2022
Яндекс.Метрика
loading