Официальный сайт

СРЕТЕНИЕ

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром. Яко видеста очи мои спасение Твое (Лк.2.29). Так возгласил, перед концом своей жизни святой старец Симеон. Взяв на руки сорокадневного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, Которого по обычаю закона, хранимого и у нас, принесла Пресвятая Дева Мария в храм. Радостно держал он на руках своих Содержащего всю тварь. Радостно смотрел старец Симеон на близкую кончину свою, потому что на руках своих видел Того, Кто обнадёживал его в безопасности и блаженной жизни и после смерти.

Но не завидуем тебе, старче праведный! Мы сами имеем твоё счастье – поднять не на руки только Божественного Иисуса, но устами и сердцами, как и ты носил Его всегда в сердце, ещё не видя, братья, чая Его. И не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим. Кто не поймёт, возлюбленные, что я говорю о причащении животворящих Тайн Тела и Крови Христовой? Да, мы имеем большее счастье, чем Святой Симеон Богоприимец. И праведный старец, можно сказать, заключил в объятьях своих Жизнодавца Иисуса в предзнаменование того, как верующие во Христа в последствии времени, во все дни до скончания века, будут поднимать и носить Его не на руках только, а в самом сердце своём.

Не на руках только, говорю, потому что священнослужители, совершающие Божественную Литургию, и на руках своих подъемлют Его во время каждой Литургии ладонями своими, а потом – о безмерная милость! – заключают Его в объятьях сердца своего! О Иисусе, Сыне Божий, бездна благости и щедрот! Как Ты не опаляешь нас, нечистых сердцем и устами, всегда недостойных Твоих пречистых и животворящих Тайн? Но что я говорю? Ты и опаляешь наше недостоинство, когда мы не принесём Тебе, возлежащему на престоле, твёрдой и непоколебимой веры и сокрушения сердечного, и тотчас же оживотворяешь, и успокаиваешь, и радуешь, когда исправимся от недуга сомнения и маловерия.

Ибо Ты – Истина и не попустишь быть в нас безнаказанно и одной малейшей тени сомнения. Итак, мы подъемлем Господа, как Симеон, на руках своих каждую Литургию, а вы, по крайней мере, большая часть из вас, сподобляетесь счастья подъять Спаса своего только раз или несколько раз в год, и то, всегда ли после достойного приготовления к этому? Дай Бог, чтобы все приступали к столь страшному Таинству с должным приготовлением. Надобно удивляться маловерию и холодности христиан ко Христу, Жизнодавцу и Господу своему!

Источник бессмертия течёт ежедневно: приходи, приготовясь, и пей, тем более что многие больны и духом и телом, времени свободного имеют немало, а многие и в праздности проводят это время. И что же видим? Несмотря на то, что все чувствуем на душе своей бремя грехов и страстей, свою виновность, своё окаянство перед Богом, своё бессилие в борьбе со страстями, не приходим ко Господу, предлагающему Себя ежедневно в пищу верным и готовому явить всякую помощь труждающимся и обременённым.

Мы видим часто пьющими от бессмертного Источника, не всех, а немногих. Порой одних младенцев бессознательных, да и тех иногда – увы! – подносят к Святым Тайнам не отцы, не матери, не кормилицы, не бабушки, а взятые, как говорится, с ветру женщины. Что за невнимание к величайшей святыне! Господи, Жизнодавче, Спасителю! До чего мы дожили? Ты ежедневно выходишь в сретение нам во вратах храма Своего, а мы отвечаем Тебе равнодушием и даже самым немыслимым небрежением.

Доколе терпишь неправды наши, холодность нашу, бесчувственность нашу, гордость нашу? Долготерпит нас, братья, Господь, не желая, чтобы кто погиб на веки, но чтобы все пришли к покаянию. Чтобы обратились рано или поздно от бесчувствия своего.

Из дневника Святого Праведного Иоанна Кронштадтского Чудотворца. Продолжение следует.

 

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СИМЕОН БОГОПРИИМЕЦ

ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

 

 

 

14 февраля 2020
Яндекс.Метрика
loading