Официальный сайт

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ

В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, постепенно готовя нас к вхождению в Великий пост, Святая Церковь предлагает к нашему назиданию отрывки из апостольских посланий и Четвероевангелия. Обратим на них свое внимание.

Наставляя своего ученика епископа Тимофея, апостол Павел говорит: «Уповаем на Бога Живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных». Почему Господь спасает «наипаче», т. е. по преимуществу, верных? Святитель Феофан Затворник объясняет, что Создатель любит всех одинаково, всем хочет блаженства и единства с Ним. А вот усваивают Его любовь к себе, откликаются на нее и спасаются ей только «уверовавшие в благовестие и живущие в духе веры».

Далее апостол призывает своего адресата быть примером другим во всем и не ослабевать в данной ему благодати. Эти слова распространяются и на всех христиан вообще. Применением дарованных Богом талантов во благо ближних мы «зарабатываем» свое спасение. Упражнение верующего в доброделании, по слову того же святителя, «имеет за собой обетование счастья временного и блаженства вечного». Никогда не поздно начать.

Ярким примером спасающего благочестия является сегодняшний евангельский рассказ об обращении ко Христу начальника мытарей (сборщиков налогов) Закхея. При своем высоком положении он отличался небольшим ростом и когда Иисус проходил мимо в окружении народа, он влезает на смоковницу, чтобы увидеть Господа, о Котором был уже наслышан. Христос обращается к нему: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Закхей так рад, что может принять Христа. Однако слышит укоры людей в том, что недостоин такого внимания Господа. И тут презираемый всеми грешник произносит удивительное обещание: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Не просто вернет, а в четыре раза больше возместит убытки всем, с кем обошелся нечестно! Смотрящий не на лица, а на сердца человеческие Господь отвечает покаявшемуся: «ныне пришло спасение дому сему». Скупой и жестокий притеснитель неожиданно для всех и для себя совершил небывалый поступок, в одночасье приблизивший его к Царству Небесному.

«Помни мытаря Закхея, который положил сперва возвратить вчетверо больше отнятого, потом уже из остального имения отделил половину нищим. Христос принимает щедрость к нищим не иначе, как по вознаграждении обиженных за отнятое у них корыстолюбием» – увещает святитель Василий Великий.

Ни для кого не закрыты врата в райские обители, момент совершить благое дело всегда будет актуален для каждого из нас, ибо «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

14 февраля 2021
Яндекс.Метрика
loading