Официальный сайт

СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ. АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ

Святой праведный Алексий Мечев известный московский старец начала XX века был настоятелем церкви Святителя Николая в Клённиках на Маросейке. В небольшом храме центра Москвы оказалось совсем мало прихожан. Несмотря на это, отец Алексий совершал ежедневные службы. Восемь лет он молился в почти пустом храме. Со временем люди узнали о старце, и на Маросейке сформировалась одна из самых крепких в Москве православных общин.

По воспоминаниям верующих, его проповеди были просты, искренни. Они трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

– Со слезами прошу и молю вас, – говорил старец, – будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом. Будьте теплом и светом для окружающих. Старайтесь сперва согревать собою семью. Трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи.

А эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей. И круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться. Так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел. Господь говорит: Доколе Я в мире, Я – свет миру, – этим Он говорит, что наш долг – светить другим. А между тем, мы сами ходим во тьме, не только уж не светим другим. Поэтому мы должны обращаться к Господу, просить у Него помощи. Потому что мы, как бы сильны ни были, какие бы преимущества не имели, мы все-таки без Бога – ничто. И потом у нас великое множество грехов и потому сами мы не можем достигнуть того, чтобы светить и согревать других.

И Господь зовет нас в Свою Церковь и говорит: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. Перестаньте надеяться на свое я, ищите помощи у Меня. В такое время тяжелое можно ли говорить, что смерть далека от нас, нет. Ко многим из нас она очень и очень близка. Так спешите же исполнять свой долг, к которому призвал вас Господь. Потому что, как Он Сам сказал, когда наступит ночь, тогда никто не может делать. Всему, что мы ни делали доброго или злого, – всему конец. Поэтому спешите понять, в чем ваш долг, который мы должны исполнять со страхом и трепетом, какой вам дан талант от Господа.

А мне хочется плакать, и плакать, и плакать, видя, как многие из вас дожили до седых волос и не увидели своего долга. Как будто не было никакой благодати, ничто их не касалось, как будто они были слепы от рождения. Нельзя же злоупотреблять милосердием Божиим без конца, проводить время в превозношении, злобе, ненависти, вражде. Господь зовет: Приидите ко Мне, пока вы живы и Я успокою вас.

Случайного нет на земле. Все от Господа, все наши встречи не случайны. Господь нас сталкивает с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем, Господь его к тебе приводит, чтобы ты дал ему то, чего у него нет; помог ему. Конечно, не в материальном смысле, но более широком: научил любви, смирению, кротости, словом, привел бы ко Христу своим примером. Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого.

Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Нему. Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.

Не надо сердиться на тех, которые тебя оскорбляют. Они ведь ради своей злобы, ненависти и так удаляются от Бога, теряют, значит все. Потому что без Бога на что же годен человек. А тебе Господь дает случай спасти их, если сводит тебя с ними. А если так, значит, они ведут тебя к Господу, в рай, к блаженству, можно ли сердиться на них.

Господь так любит нас, так благ к нам, так внимателен, что все эти «случаи» – встречи с разными людьми – не случай, а это все Господь через других людей действует. Например: у нас есть обычай обращаться за советом к старцам, это прекрасный обычай. Ведь старец не сам от себя действует, а через него действует Христос.

Вот приходит к нему кто-нибудь, он молится, и вдруг у него является мысль, и хочется сказать: вот, вот как нужно сделать, очень хочется сказать, и он говорит волю Божию.

Примеров тому, что по слову старца все устраивалось как следует, без числа. Ясно, что здесь действует Христос. Бывает желание кому-нибудь помочь, или вот хочется сказать ласковое слово. Почему, да мало ли почему, расположение такое, лицо понравилось или еще что-нибудь, а потом, глядишь, это не случайно.

Но нужно хранить себя, быть чистым сосудом, чтобы Господь мог свободно располагать человеком. И Ему бы не мешали злые страсти, которые всегда противятся добру, для спасения других.

Участие в похоронах Московского старца Алексия в 1923 году принимали Патриарх Тихон Московский и архиепископ Феодор (Поздеевский). Оба вышли только что из заключения.

В 2001 году совершилось обретение мощей святого праведного Алексия Московского и перенесение их в храм Святителя Николая, где служил святой старец.

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ. НАСТАВНИК И ЦЕЛИТЕЛЬ

ЖАТВЫ МНОГО, А ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО

ПОУЧЕНИЯ ПАСТЫРЯМ, ПАСТВЕ И ВЕЛЬМОЖАМ

КТО ТАКИЕ СТАРЦЫ?

СТАРЦЫ И ОПТИНА ПУСТЫНЬ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СТАРЦЕВ

31 августа 2018
Яндекс.Метрика
loading