Официальный сайт

СЛУЖЕНИЕ СВЯТЫХ АНГЕЛОВ

Служение святых Ангелов не ограничивается настоящей только жизнью. Они будут сопутствовать нам и при вступлении в мир загробный. При исходе из сей нашей страннической жизни, когда ни друзья, ни родные не смогут уже подать нам помощь, Ангел хранитель наш будет нам очень необходим. Он и тогда не оставит нас, всеми оставленных. Мы не можем вполне представить себе своего положения в мире ином, для нас неизвестном, того ужаса, который овладеет нами при осознании пороков и грехов, нами содеянных, и при мысли, что скоро должны мы предстать пред Лицо Самого Бога – Судии Праведного.

Ангелы хранители наши всегда находятся при нас, всюду сопутствуют нам, если только мы сами не отгоняем их своей греховной жизнью. В таком случае они отступают от нас и сетуют, и место их заступает враг наш – диавол.

Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, – говорит Святитель Василий Великий, – так и хранителя нашего Ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех.

Однажды Святитель Христов Нифонт увидел юношу, стоящего при вратах одного дома и плачущего, и спросил его: Что ты стоишь здесь и плачешь?

Юноша отвечал: Я Ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в этом непотребном доме. Стою же здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния.

Святому Пахомию Великому Ангел однажды говорил: Кто через свою дурную жизнь сделался мертвым для Бога и добродетели, тот смердит в тысячу раз хуже мертвого тела, так что мы никоим образом ни стоять рядом, ни пройти около не можем.

Почему же мы часто падаем, терпим бедствия и не получаем помощи от Ангелов и что нужно, чтобы Ангелы-Хранители охраняли нас на путях нашей жизни?

Воздействие Ангелов на человека бывает духовное, то есть на духовную природу. Поэтому, чем более человек живет в мире духовном, чем более он следует в своих поступках не вожделениям плотским, но внушению просвещенных евангельским учением разума и совести, тем способнее бывает он к ближайшему общению с Небесными Силами и тем более пользуется их небесным покровительством и помощью.

Но мы, по большей части, живем не по духу, а по плоти. Прилепляясь всем сердцем к предметам чувственным, бегая за призраками удовольствий, большей частью проводя время среди суеты и рассеянности мирской, мы очень редко возвышаемся своими мыслями до мира духовного. В этом причина, почему не получаем мы помощи от Ангелов. Люди благочестивые живо ощущали и близость к себе Ангелов хранителей, и их помощь на всех путях своей жизни.

Служение Ангелов людям засвидетельствовано и в Ветхом, и в Новом Заветах. Верование в бытие Ангелов существовало не только в христианском мире, но и во всех древних религиях – у персов, греков, римлян, арабов, египтян, китайцев, индийцев, магометан. Тем более должно веровать в бытие Ангелов и нам, христианам. И не только веровать, но и призывать их в своих молитвах и по мере сил подражать им в своей земной жизни, чтобы по оставлении этого мира удостоиться вместе с ними воспевать и славить в Троице поклоняемого Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. 

 

СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

АНГЕЛЫ ХРАНИТЕЛИ

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

БУДУЩАЯ ЖИЗНЬ

СВЕТ И ТЬМА В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ СНОВ НА НАШУ ЖИЗНЬ

КИНЕМАТОГРАФ И ДУША ЧЕЛОВЕКА. НЕИЗВЕСТНЫЙ БОНДАРЧУК

ЭТА ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

КАК НАЧИНАЕТСЯ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

ВСЯ ЖИЗНЬ НА ВИДЕО

ЖИЗНЬ ВО СНЕ

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

ЧТОБЫ УМЕТЬ ЖИТЬ, НАДО УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ

ЖИЗНЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

 

25 ноября 2019
Яндекс.Метрика
loading