Официальный сайт

СЛЕДУЕТ ЛИ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ

Следует ли нам бояться смерти? Конечно, нет! Что может быть страшного в смерти, если умерла даже Сама Матерь Божия?

Но почему в таком случае многие, даже святые, боялись смерти, и почему заповедуется нам Святой Церковью иметь страх смертный и молиться о даровании памяти смертной? Почему говорит Слово Божие, что смерть грешников люта? (Пс. 33.22).

Сила этого последнего изречения, конечно, в слове – грешников. Не сама по себе смерть люта, а грехи наши делают ее для нас лютой. Грехов и следует бояться, а не смерти.

Грехи и есть действительно самое большое и отвратительное зло нашей человеческой жизни. Они уродуют и коверкают нашу земную жизнь, созданную Богом для радости и благоденствия и делают страшным для нас переход в вечность, уготовляя нам там лютые нескончаемым муки.

Но у современных людей все извращено: они уже не боятся грехов, а боятся только смерти, желая здесь пожить подольше и изобретая всевозможные средства для того, чтобы продлить свою земную жизнь.

Это потому, что самое понятие греха теперь уже вытравлено у них из сознания. Греха для большинства современных людей уже как бы не существует, а одновременно вытравляется и живая вера в будущую жизнь.

Как могло дойти до этого – особенно у христиан?

Причиной этого является тот незримый, но для чуткого верующего сердца ясно ощутимый процесс, который все усиливается в мире.

Это – все более и более нагло вздымающееся на веру Христову действие Тайны Беззакония (2Сол. 2. 7–8). На наших глазах, и притом со стремительной поспешностью, создаются в мире все новые и новые условия, благоприятствующие ее беспрепятственному раскрытию и расширению ее среди людей.

Нужно быть духовно-слепым или самому быть втянутым в этот процесс, чтобы его не замечать. Или вернее… делать вид, что его не замечаешь!

Ведь вся личная, семейная, общественная и политико-государственная жизнь современных людей настолько уже отравлена этим действием Тайны беззакония, этим смертоносным ядом Апостасии, или Отступления (2Сол. 2.3), что современные люди, большею частью, легко и без зазрения совести грешат, не считаясь с Законом Божиим. И даже позволяют себе дерзко критиковать Церковь Христову и попирать ее спасительные установления.

Только поэтому и мог выступить у нас со своими отвратительно-кощунственными нападками на Святую Церковь и иметь некоторый успех Лев Толстой, которого уже за одно его гнуснейшее издевательство над великим Таинством Причащения Тела и Крови Христовой (в романе «Воскресение») более чем естественно было предать отлучению от Церкви. Этого до сих пор не может понять наша отступническая интеллигенция, готовящаяся в этом году торжественно праздновать его 190-летие со дня рождения. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: Хотя он и Лев был, а не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана.

Продолжение следует.

 

ВО УСПЕНИИ МИРА НЕ ОСТАВИЛА БОГОРОДИЦА

ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ

ВРЕМЯ ИСПОВЕДНИЧЕСТВА

АПОКАЛИПСИС. 17

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. АНТИХРИСТ

ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ТЕЛЕЭКРАНОМ

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ И ОБ «УДЕРЖИВАЮЩЕМ»

 

30 августа 2018
Яндекс.Метрика
loading