Официальный сайт

СКОРБИ ПАСТЫРЕЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пастырь должен проповедывать слово Божие в храме. Но и здесь он встречает скорби. Одни совсем не ходят в те храмы, где проповедуется слово Божие, потому что не любят слушать пастырских поучений. Другие, пришедшие, или сейчас же уходят, или заводят разговор, доказывая тем то же невнимание, ту же нелюбовь к просвещению духовному, к назиданию от пастыря.

– Что он может сказать особенного, хорошего? – говорят такие, показывая тем, что им нужно не поучение от слова Божия, а красноречивое слово. Вот и новая скорбь для пастыря Церкви!

Он учит, а его равнодушно, рассеянно и без любви слушают. Он желает спасения, просвещения своих пасомых, трудится для этого, а ему не сочувствуют, трудов не ценят, от его слова отвращаются. От его проповеди нередко выходят из храма, нарушая тем не только простое приличие, но и церковное благочиние и церковные законы. Не похоже ли это на то, как если бы отец поучал сына, а он вместо того, чтобы слушать его, сейчас же бы ушел от него?

А что чувствует, испытает душа пастыря при испытании совести пасомых во время исповеди? Положительно можно сказать, что он сокрушается о каждом грехе не менее самого кающегося. Скорбь грешника есть вместе и скорбь пастыря, выслушивающего грех. А если кающийся не может, не обещается отстать от своего греха, если к тому же этот грех открытый, которым соблазняются и другие, – войдите в положение пастыря, как он разрешит такого грешника, как допустит до причащения святых Таин?

А если это тем не менее делает, то с какою болью сердечною, с каким страхом подвергнуться ответственности за то перед судом Божиим? Вообще закоснение в том или другом грехе, не православный образ жизни того или другого семейства или лица, нежелание изменить его, никому так не больны, как пастырю. Это тем больнее для него, что он подчас не знает, с какой стороны и как воздействовать на них: обличением, или кротким вразумлением, строгостью или ласкою.

Если строгостью, то как бы не ожесточить, если снисходительностью, любовью, – как бы не явить поблажку. И вот пастырю Церкви остается одно: возносить молитву пред престолом Божиим, да Сам Господь, каким знает способом, воздействует на ожесточившуюся душу грешника.

Но вот пастырь церкви и молится за своих пасомых. Он рано встает на молитву, часто он совершает Божественную литургию. Он молится о милости, мире, здравии, долгоденствии, благопоспешении своих пасомых.

Принесением бескровной жертвы священник испрашивает прощение грехов их. Но и тут не без скорби для пастыря. Чем за все это платят ему? Часто неблагодарностью, непростительным невниманием к материальным нуждам его, неуважением его, простирающимся до нежелания получить благословение от него. Боязнью встретиться с ним, причем такая встреча считается худым признаком. Присоедините к этому еще нарекания, поношения и в обществе и в печати, так смело, так резко расточаемые на служителей Церкви.

Не личность, не одно только человеческое достоинство здесь оскорбляется и страдает, а сан, звание. Больно то, что дети восстают на отцев, руководимые на руководителей. Что, унижая служителей веры, хотят унизить самую веру. Как это походит на поступок Хама, сына Ноева, который, увидев отца в неприличном виде, насмеялся над ним. Пошел и рассказал братьям своим. Тяжкий грех на свою душу принимают эти мнимые радетели, а на самом деле хулители служителей алтаря Господня.

Братие! Трудное служение пастыря старайтесь облегчать собственною ревностию к богоугождению, следованием добрым наставлениям пастыря, подражанием добрым чертам жизни его. Тогда между вами и пастырем установится тесная, неразрывная связь.

Господи! Молитвами Святителя Никифора Константинопольского дай Своей Церкви пастырей правоправящих слово Твоея истины. Сотвори, чтобы и пасомые достойны были таких пастырей.

 

ПАТРИАРХ НИКИФОР ИСПОВЕДНИК. СКОРБИ ПАСТЫРЕЙ

НЕНАВИСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ

ХРИСТИАНСКАЯ ЛЮБОВЬ И МИЛОСЕРДИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

НЕНАВИСТЬ МИРА

НЕЛЮБОВЬ

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ПРАВЕДНИКИ

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ОШИБКИ НАШИ И ЧУЖИЕ

СТРАСТЬ И УБИЙСТВО

ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ И ТАЙНА БЛАГОЧЕСТИЯ

ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ ДОМАШНИЕ ЕГО

ЗАБОТА О СЕБЕ

КАК ПОГАСИТЬ ВРАЖДУ

ЗЛАЯ ЖЕНА И ДОМАШНЯЯ ВРАЖДА

СУЕТА МИРА

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ МИРА

ЗЛЫЕ СОВЕТЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОРИЦАТЕЛИ

ЧЕСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

МИР БЕЗ ЛЮБВИ

КОРЕНЬ ВСЯКОГО ЗЛА

СЕМЕЙНАЯ ВРАЖДА

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

 

 

27 марта 2020
Яндекс.Метрика
loading