Официальный сайт

СКОРБИ И СМЕРТЬ ПРАВЕДНИКОВ

В день памяти преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных, подумаем, для чего Господь попускает праведным страдать от нечестивых, а также терпеть и другие беды? Читая жития святых, мы видим, что святые и праведники часто терпели бедствия. Некоторые из них терпели озлобления и гонения, а другие принимали раны и самую смерть от людей нечестивых. Но что сказать, когда видим, что праведник страдает иногда и не от людей, а от тяжких болезней?

Иной из добродетельных всю жизнь не имеет где преклонить главы. А иного, что и еще ужаснее, постигает иногда лютая и ужасная смерть. И мы тоже недоумеваем: что это значит? За что страдает праведник? О братия! не смущайтесь и здесь. Ибо хотя и неисповедимы пути промысла Божия, но они всегда ведут к благим целям, всегда служат к нашему спасению и блаженству. Один инок, придя в город, чтобы продать свое рукоделие, видел погребение некоторого злого вельможи и удивлялся тому, что беззаконника провожали с великою честью церковной и гражданской.

Еще более поразило его то зрелище, какое увидел он возвратясь в пустыню: благочестивый старец, наставник его, лежал там растерзанный гиеной. Господи, взывал осиротевший пустынник, почему этот злой вельможа сподобился столь славной смерти, а этот святой муж растерзан зверем? Плачущему явился Ангел и сказал: не плачь о твоем учителе. Злой вельможа имел одно доброе дело и за то сподобился честного погребения. Но награда его только здесь, а там ожидает его казнь за все злые дела его.

Напротив, твой наставник, хотя во всем был угоден Богу, однако у него был один порок, от которого он и очищен злой смертью.

И так ясно, что тот не имеет понятия о бесконечной любви к нам небесного Отца, кто дерзает упрекать Его в неправосудии и несострадании. Будем веровать, что минутная скорбь ведет к бесконечному блаженству, если она понесена с терпением и ради Бога. И будем помнить, что настанет время, когда Господь отрет все слезы с очей рабов Своих навсегда (Откр.7. 17).

Не скорби, говорит Святитель Димитрий Ростовский, если что не по воле сердца твоего делается в мире: не может все делаться по мысли твоей, как ты хочешь. Поскольку не вся хотения твоя бывают благими, и ни все получения полезны. Иная воля Божия, иная же твоя. И судьбы Его различны, их же ты не ведаешь, не бо все уразуметь можешь. Сего ради не скорби ни о единой вещи, но на Господа вся возлагай: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает, не даст в век молвы праведнику (Пс.54. 23).

 

ВЕЛИКОМУЧЕНИК НИКИТА. ДЛЯ ЧЕГО ПОСЫЛАЮТСЯ СКОРБИ

РАДОСТИ И СКОРБИ

ЧТОБЫ УМЕТЬ ЖИТЬ, НАДО УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ПРАВЕДНИКИ

ВЕЛИКАЯ СИЛА ТЕРПЕНИЯ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. О ПЕЧАЛИ И СКОРБИ

О ПЕЧАЛИ И СКОРБИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

НАСЛАЖДЕНИЕ И СТРАДАНИЕ

СТРАХ И ЛЮБОВЬ

СТРАХ И ТРЕПЕТ

27 января 2020
Яндекс.Метрика
loading