Официальный сайт

СИМЕОН БОГОПРИИМЕЦ

В нынешний праздник Сретения Господня, – говорит Митрополит Филарет (Вознесенский), – Церковь поет:

– Безначальное, Слово Отчее, начало прием от Девы, яко младенец четыредесятодневен Материю Девою приносится в церковь законную, и сего на руки приемлет старец.

Господь дает нам пример исполнения закона. Глубокий старец Симеон, который был, по Евангелию, праведен и благочестив так, что о нем прямо сказано – Дух Святый был на нем. (Лк.2. 25) – что в нем почивал Дух Святый – по зову Духа пришел в Храм Господень, увидел Младенца и принял Его на руки.

Церковь говорит от лица крошечного Младенца, Которого держала на руках своих Преблагословенная Матерь Дева и принятого старцем Симеоном в его старческие дрожащие руки: Не старец Меня держит, но Аз держу его, той бо от Меня отпущения просит. Ибо старец Симеон, осененный Духом Святым знал, что Маленький Младенец, Который у него на руках – Владыка всего существующего. Поэтому он и обращается к Нему: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк.2. 29).

Так – с миром отходил праведный старец из этого мира.

Но мы знаем, что отходя с миром, он не мирное предсказание сделал Той, от Которой принял этого Святейшего Младенца. Ибо, обращаясь к Преблагословенной Деве Марии, праведный Симеон говорит, предсказывает Ей, что будет время, когда Ей душу пройдет оружие Она переживет такую скорбь, какую никакими другими словами нельзя передать. Страдание и скорбь, которые как орудия, как меч пройдет через Ее святейшую и непорочную душу. И по преданию церковному, Пречистая Дева Мария, Сама говорила впоследствии, что после этого предсказания святого Симеона, хотя и бывали радостные и светлые моменты в ее жизни, однако Она всегда жила трепетным ожиданием того, что вот-вот сбудется это страшное предсказание.

Но поняла Она это предсказание до конца только тогда, когда стояла у Креста Сына Своего, сораспинаясь Ему Своим материнским сердцем.

Но блажен был праведный старец, который мог сказать, что он отходит с миром. О ветхозаветных угодниках Божиих редко говорится в Библии, что в них был Дух Святой. О праведном Симеоне это сказано. А известно еще по преданию церковному, что он был глубоким старцем, достигшим глубочайшей старости, давно перешагнувшим обычные пределы человеческой жизни. Ибо он уже был старцем тогда, когда за 270 лет до Рождества Христова переводил книгу пророка Исаии.

И когда там ему пришлось переводить слова: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и будет его имя: Эммануил (Ис.7. 14), то он решил, что здесь ошибка, и хотел стереть слово Дева, а вставить слово, означающее Замужняя женщина (если она во чреве приимет и родит сына). Но Ангел удержал его руку и сказал: Верь написанным словам и ты увидишь исполнение их. И вот старец поверил и всю жизнь свою пламенел этой верой –  270 лет! Сколько времени он ждал! Сколько поколений сменялось у него на глазах, рождались, вырастали, старелись и умирали, а он все жил и пламенел своей могучей верой. И все, наконец, предсказания Ангела сбываются – и он приемлет Создателя Всяческих на свои старческие руки.

Этот пример святой жизни праведного Симеона, в силу его необычайного долголетия, имеет, конечно, особый характер. Но нужно помнить, что всякий должен себе желать такой богоугодной мирной кончины, какой скончался тогда старец Симеон и о которой он говорил в последней молитве своей.

Ведь мы с вами постоянно молимся за каждой службой: Христианские кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны.  Конечно, все мы молимся так, но смерть наша бывает по внешним ее условиям, не одинаковая. Один Господь знает, кому нужно какую смерть послать, и когда прервать нить жизни человеческой, и погасить тот светильник жизни, который Он зажег. Только Он Сам знает, когда нужно его потушить.

Но, во всяком случае, кончина праведного Симеона должна нам напоминать и о нашей кончине. Да дал бы Господь, чтобы каждый из нас от Бога получил такую кончину, если и не безболезненную (ибо иногда предсмертная болезнь освящает и просвещает человека) то, во всяком случае, непостыдную и по-христиански, – мирную. Аминь.

 

ВСТРЕТИТЬ БОГА

КАК НАМ ВСТРЕТИТЬ ГОСПОДА?

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ЗНАМЕНИЕ ПРЕРЕКАЕМО

ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

 

14 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading