Официальный сайт

ШЕСТВУЯ ПУТЕМ ХРИСТОВЫМ

Сегодня весь православный мир чтит память преставления великого угодника Божия, известного не только в России, но и за рубежом, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, основателя знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Из жития преподобного Сергия, составленного его учеником Епифанием Премудрым, мы знаем о видении святому множества птиц и о сопровождавших это явление словах: «Таким же многочисленным, как эти птицы, будет стадо твоих учеников и после тебя не уменьшится, если они захотят следовать твоим стопам». Авва Сергий в жизни был очень скромен и воздержен, трудолюбив, чужд многословия, никогда не роптал, ибо жил в благодати Божией.

В чем же состоят заветы Преподобного, которые следует исполнять его ученику, чтобы шествовать путем святого? Прильнем к немногим драгоценным крупицам наставлений и заветов Игумена земли Русской, которые дошли до нас в церковном предании.

– Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие.

– Имея пищу и одежду, тем довольны будем.

– Ни о чем бесполезном, не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться. От Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим.

– Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать.

– Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения.

– Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню.

– От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете.

– Творящие неправду, не страшащиеся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло, становятся неимущими. Дома их пустеют и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждет мучение бесконечное.

– Если пришли работать Богу и хотите здесь со мной безмолвствовать, то уготовайте себя претерпеть беды и печали, нужды и недостаток, ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное.

– Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой.

– Люты скорби, но сладок рай; болезненны труды, но вечная за них награда; благодать Божия никому не дается без скорби и искушений.

– Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения.

– Любовью и единением спасемся.

Троицкий первоигумен явил собой пример нелицемерного христианского жития. Преподобным и его учениками было основано множество монастырей. А крохотная пустынь на горе Маковец выросла в мощную и славную обитель, богатую своими духовными традициями и духоносными насельниками.

Одним из последних и близких к нам по времени лаврских старцев стал архимандрит Кирилл (Павлов). Будущий духовник трех российских патриархов, монашеской братии и бесчисленных богомольцев родился в день Осеннего Сергия – 8 октября. Это удивительное совпадение было несомненно прообразовательным. Оно указало на неразрывную связь отца Кирилла с преподобным Сергием и Троицкой Лаврой, где старец много лет подвизался и впоследствии был погребен. Проповеди любимого народом батюшки ежегодно переиздаются и будут актуальны во все времена.

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского Собора

 

08 октября 2020
Яндекс.Метрика
loading