Официальный сайт

РУСЬ ВЕЛИКАЯ, РУСЬ ПРЕКРАСНАЯ

По молитвам святителя Алексия и милости Божией 2 июня открылся для всех Богоявленский собор. В день сошествия Святого Духа 8 июня пришло еще одно радостное известие. Режим самоизоляции снят. А это значит, что теперь у кого живо стремление навещать угодников Божиих и Святые места могут отправиться в паломничество. И вот позвонив в Нило Столобенский монастырь, узнала, что в него можно приехать и что они давно ждут паломников. Это несколько было удивительно. В том году в летние месяцы нужно было бронировать места за несколько месяцев до желаемой даты приезда. А сейчас, пожалуйста приезжайте!

Три с половиной месяца мы провели в режиме самоизоляции и многие видимо свыклись с ним. Бросив клич с приглашением в поездку, была удивлена тем, что не все заядлые паломники готовы ехать в поездку. Причины на то у всех были разные, кто-то боялся ехать из-за боязни и заразиться вирусом, кто-то боялся заразить близких. Ну а у кого-то не было финансовой возможности. Так что вирус внес свои правила и люди быстро перестроиться не смогли. Слава Богу, что группа собралась и как в старые добрые времена мы встретились на площади собора и отправились в путь. По традиции предварительно собрали коробки, на этот раз с хозяйственными принадлежностями, чтобы передать в монастыри.

Тверская область богата на старинные русские города. Их группа и собирались посетить по ходу движения в Нило Столобенский монастырь. В обители наметили провести несколько дней. В июне 2019 года паломники собора уже посетили преподобного Нила и Оковецкий источник, и вы об этом путешествии можете прочитать на нашем сайте. Добавлю лишь, что наш дружный коллектив вернулись туда, как в родной дом. Отец Фадей духовник обители, а по совместительству агроном обители принял нас с большой любовью. Встреча с паломниками из Елоховского собора мысленно отнесла его к своим юным годам. В осознанном возрасте он крестился в нашем соборе, и теплота чувств от этих воспоминаний перенеслась и на нас. Отец Варнава, хранитель раки с мощами преподобного Нила поведал о том, что еще будучи ребенком видел сон, в котором ему явились три монаха и строго погрозили ему пальцем. Сейчас то он понимает, что это были преподобный Нил Столобенский, преподобный Герман и святитель Нектарий. По молитвам и трудам трех святых и устроился Нило Столобенский монастырь, а в 55 лет эти угодники Божии призвали отца Варнаву в обитель. Мягкий голос, интересный рассказ брата Бориса, экскурсовода музея погрузили нас в богатую историю монастыря, мы перенеслись мысленно в те дни, когда остров был весь в лесах и в маленькой кельи совершал свой подвиг преподобный Нил, а в 19 веке вокруг монастыря на лодках в день памяти святого на лодках по Селигеру паломники совершали Крестный ход и каждого паломника кормили и как благословение вручали вырезанную из дерева фигурку преподобного. В жаркий, летний день, когда можно было гулять по берегам острова и любоваться голубым небом с причудливыми белыми облаками, вековыми дубами, гладью Селигера с его плесами и заливами, мы не сколько не пожалели, что посетили музей. Советую и вам обязательно посетить его. Конечно же молились на Всенощном бдении, которое закончилось в полночь, причастились утром на литургии, прошли Крестным ходом с братией монастыря. В первый день нашего приезда катались на катере по Селигеру и было ощущения счастья и свободы. Купались на озере, вода была теплая и легкая, она будто бы держала тебя как на море. Купили сувениры и необыкновенно вкусную копченую рыбу.

Старинные русские города, их не возможно не любить! Они все в монастырях и храмах, где-то разбитые дороги, где-то не отремонтированные стены, не приведенные в порядок храмы, то там, то здесь отваливаются кирпичи или штукатурка, а где-то только из земли торчат разрушенные стены, но от этого они еще милее и роднее сердцу. Это наша Русь, наша история, в каждом городе просиял святой, который прославился подвигами и молитвой.

Наша первая остановка Ильинский храм в Старице. Он стоит прямо около дороги и мимо него не проедешь, он никогда не закрывался даже в советское время. Далее мы проехали в Успенский монастырь, в котором совершал свои первые иноческие подвиги, а за тем отошел ко Господу первый патриарх Руси Иов. В монастыре всего три монахи, но он в полном благолепии стараниями фонда. Встречал нас наместник монастыря иеромонах Паисий он иконописец. Творческому человеку, наверное, очень сложно совмещать хозяйственную деятельность и рисовать, но у Господа возможно все. В монастыре есть художественная мастерская, в которой отец Паисий рисует сам и обучает творчеству детей разных возрастов.

Наш маршрут проходил через Ржев, в год 75-летия Великой победы, как не вспомнить о подвиге русских солдат, которые положили жизнь защищая наше Отечество, то справа, то слева встречались мемориальные таблички в память о грозных событиях тех лет. Рука сама поднималась ко лбу с крестным знамением с молитвой: «Помяни Господи убиенных воинов во Царствии Твоем и сотвори им вечную память».  Эти воины погибали за други своя, храня в памяти вечный подвиг своих предков.

 Посетили мы и Осташков, а в нем Вознесенскую церковь бывшего Знаменского монастыря. В ней много старинных икон, но особенно осталась в памяти икона Казанской Божией матери. Иконописец изобразил ее улыбающейся. Вы, наверное, помните о том, что есть всего одна икона на которой Божия Матерь улыбается. Это икона Божией Матери Вифлиемская. А в далеком Осташкове, вот такое чудо! Прошли мы и на полуостров Кличен, именно с него начал свою историю Осташков.

В третий последний день нашего путешествия по дороге домой мы посетили Торжок.  На гербе Торжка три серебряных и три золотых голубя, есть несколько версий толкования появления голубей на гербе города: три золотых голубя говорят о богатстве торгового города, а три серебряных — о чистосердечности, доброте, гостеприимстве новоторов (так называли жителей Торжка). И действительно, в Борисо-Глебском монастыре нас встретили тепло и сердечно рассказали об истории монастыря, отвели на колокольню, с которой мы увидели милые сердцу виды Торжка. Уезжать из города не хотелось, возникла идея приехать в Торжок и остаться в нем хотя бы, на один день побродить по старинным улочкам, пройти мимо древних церквей, пройтись по набережной реки-Тверцы. Наша группа останавливается у старой деревянной Вознесенской церкви. Это памятник архитектуры, и она сложена без единого гвоздя, а наверху под куполом сохранились древние росписи. Бросаем прощальный взгляд, молимся и отправляемся в Москву. Слава Богу за все!

P.S Стоит отметить, что в монастырях все готово к приему паломников, они соскучились и ждут нас!

 

 

 

 

 

15 июля 2020
Яндекс.Метрика
loading