Официальный сайт

РОЖДЕСТВО В КРАЕ ЯНТАРЯ

Мягкий пушистый снег кружился, укрывая мерзлую землю, деревья, дома белым покрывалом. Сама природа готовилась к грядущим светлым событиям. Радостное состояние души усиливалось ожиданием праздника в честь Николы зимнего, дня рождения  сына Николая и любимой мамочки. Такой вот тройной праздник 19 декабря.

Все произошло в одно мгновение. Нога скользнула по льду, затаившимся под снегом, падение, перелом правой руки, гипс. Четвертого января запланирована так тщательно продуманная поездка в Калининград. Группа сформирована и с нетерпением ждет поезди. На молебне о путешествующих 25 декабря  отец Михаил благословил всех на грядущее паломничество. Мы радостно расстались в ожидании Новолетия и Рождества Христова.

         И узрела тьма, что света в душах людей много и стремятся души к свету, но они незрелые и решила она забрать этот свет. Вечером накануне отлета два человека решили не ехать. При регистрации на рейс у трех человек неправильно были оформлены билеты, а одна паломница приехала в место совсем далекое от аэропорта и каким-то чудом успела на рейс. Наконец мы оказались в самолете. Теперь гул двигателя, разгон по взлетной полосе и проносившийся за окном унылый, серый и совсем не зимний пейзаж отвлекали  от мысли о том, что может случиться с нами через некоторое время.

Калининград встретил нас дождливой погодой, заказанный автобус приехал вовремя, и мы отправились в Балтийск, самый западный город России. Пока мы ехали, несколько раз принимался моросить мелкий  дождь, расчёркивающий окно автобуса косыми каплями, Какое уж тут Рождество!

Но вот мы зашли в Георгиевский морской собор. Дверь храма закрылась, разделив две реальности – серый, промозглый унылый пейзаж на улице и яркую, светлую, радостную картину грядущего праздника. В храме, готовились к Рождеству.  Живые ели украшали белыми пуансетиями, Уже стоял вечный вертеп куда снова, и снова приходят поклониться Богу-Младенцу пастухи окрестных стад и “волхвы с Востока” принося злато ладан и смирну. В атмосфере приближающего праздника кружились раскрасневшиеся от волнения и приготовлений  служительницы храма. Они добродушно приветствовали нас, рассказали об истории храма, надели шапочку святого Иоанна Русского, помазали маслицем. Мы вместе сфотографировались. В Рождество обязательно случаются чудеса и они, в том числе заключены вот в таких встречах, наполненных любовью.

К вечеру мы оказались на подворье Свято – Елизаветинского монастыря в Калининграде. Разместились на ночлег, и пошли в трапезную. Старшая сестра подворья встретила нас не ласково. Сидеть можно было только за двумя отведенными для нас столами, за которыми мы не поместились, хотя один стол пустовал. Многие сестры ели стоя. Сахар, хлеб и кипяток, выдавался в строго определенном количестве, в определенное время. Ответы на наши вопросы из  уст старшей сестры, звучали сухо и неприветливо. Наши паломницы проявили поистине христианское терпение. Они с любовью благодарили матушку за прием, смиряя свое недоумение от такой встречи. На следующее утро произошло настоящее чудо. Старшая сестра Фиваида улыбалась нам. За свободный стол можно было сесть. Сахар, чай, хлеб были в свободном доступе. Добро творит чудеса!

 Нам пора было покидать подворье. Тепло, распрощавшись с матушкой, мы отправились в дорогу. Дождь едва моросил. Промозгло, сыро, темное тяжелое небо. Какое уж тут Рождество! Это мысль настойчиво прорывалась наружу.

Сам монастырь находится приблизительно в ста километрах от Калининграда. Двигаясь, на восток  ощущали, как меняется погода. Небо в лучах заходящего солнца окрасилось в лиловые тона, воздух становился  колючим от легкого морозца. На ночную  службу бежали уже по снежной дорожке, мягкие пушистые снежинки  таяли на лице. Земля бывшей восточной Пруссии, казалась далекой русской деревней, дремлющей под покровом звездной ночи, в ожидании рождения младенца Христа. Мерцающий свет свечей в оконцах указывал нам дорогу в храм. Служба пролетела незаметно. Причастились. Тихая радость царила в сердцах. Христос родился! Славим Его! Вышли из церкви! Все другое! Снег, дорога, воздух, звезды-все святое, новое!

Подойдя к гостинице, я не обнаружила свою подругу Ольгу. У нее был ключ от номера. И опять тьма вмешалось в наши планы. Я стояла на улице, притоптывая на морозце, и вдруг пришла новость, что Оля упала, сломала руку и ее увезли в больницу. Еще три минуты назад мы  поздравляли друг друга с причастием и Рождеством, потом она от меня отстала, идя по дороге. Трудно было поверить, что за миг, могло произойти столько событий. Сразу нашелся добрый человек, который остановил свою машину, оценил  ситуацию и отвез Ольгу в стационар. Надо сказать, что монастырь находится в чистом поле и ближайший населенный пункт с больницей находится в тридцати километрах в Советске, бывшем Тильзите. Оглушенная таким количеством событий за одну ночь, я проплелась в номер. Открыла горячую воду, из крана хлынул кипяток. Машинально я отдернула здоровую левую руку, правая была в гипсе. Обреченно закрыла его и пошла, звонить Ольге.

– У меня перелом левой руки со смещением. Мне, вправили руку, наложили  гипс и я останусь в больнице – устало сообщила подруга.

Мы еще не весело пошутили на тему, что на два человека, две руки тоже неплохо и, Слава Богу за все. Кое-как я стянула с себя вещи и забралась в спасительную кровать. Сон был тревожный. В голове, как в калейдоскопе, проносились остров Канта, собор святого Николая, памятник Фридриху-Вильгельму, мать Фиваида, праздничная служба в монастырском храме, подруга в гипсе. Стук в дверь разбудил меня. Это наши сестры пришли на помощь. Я их заверила, что у меня все в порядке, я скоро приду, а сама вновь забралась в кровать. Идти никуда  не хотелось!  Я стала читать утренние молитвы.  «От сна восстав, благодарю Тя, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на меня, ленивого и грешного, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащего воздвигл мя еси…» Мне стало очень стыдно. Христос родился, группа собралась, чтобы поздравить меня с Днем Рождения, в конце концов я проснулась, пусть и не совсем здоровая, « славословити  державу Твою…». Я поплелась к чемодану. В нем было заготовлено нарядное платье. Еще сомневаясь, натянула его на себя. Тут прибежала Лена и со словами: « Пошли, пошли!»- вытянула меня на улицу. Мы подошли  к трапезной.

 Двери распахнулись, и мы вошли в большой светлый зал. Он был украшен гирляндами, которые весело светились яркими огнями. В центре стояла красавица-елка, а за столом меня ждали дорогие и любимые люди. Любезная Людочка произнесла добрые слова поздравления и вручила от всех подарок, украшение из янтаря. Теперь, этот солнечный балтийский камень будет напоминать мне о таком разном путешествии в Калининград. Нас пригласили занять место в зале. Воскресная школа монастыря, подготовила  прекрасную христианскую  сказку «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, который как-то сказал: « Жизнь человека- это сказка написанная Богом!» Мы долго аплодировали детям, они честно и искренне сыграли спектакль. Сестры монастыря пели колядки, а мы, набравшись смелости исполнили любимую всеми «Надежду». Все друг другу улыбались, поздравляли с Рождеством Христовым. Зал буквально наполнился ярким светом любви. Тьма, которая неотступно следовала, рассеялась. Все горькие события, которые предшествовали этому праздничному дню, отошли в сторону, но они  были нужны. Важно всегда находится на стороне света. Это я поняла личным опытным путем. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»

Тут  мою дорогую подругу привез из больницы  добрый человек, который и поместил ее туда. Мы снова  были вместе.

В монастыре нам всем хотелось пообщаться с игуменьей Елисаветой. Она личность легендарная. Православие в Калининградскую область пришло только в конце 80- годов, во многом благодаря ее стараниям оно утвердилось. В конце декабря матушке сделали операцию. Мы и не могли мечтать, что она нас сможет принять, но случилось чудо! Она нас ждала в Троице – Серафимовом скиту хотя время уже было позднее, около восьми вечера. Как за особо пострадавшими, за мной и Олей прислали машину в первую очередь. С руками наперевес мы подошли к машине. Послушница Надежда вышла из машины. Мгновение… Кнопки центрального замка упали и заблокировали двери. Ключи остались в замке зажигания… Мы даже не удивились! Матушка источник благодати Божией и света, ждала нас. Как же тьма это может вынести. В голове звучало: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…» Уже через несколько минут на другой машине мы подъехали к скиту, а потом и все наши сестры очутились в нем. Прооперированная ножка матушки лежала на стульчике, а она немощная физически духовно укрепляла нас. Ей так хотелось, чтобы мы были Божиими, были на стороне света!!!

Во время нашего паломничества мы посетили многие города Калининградской области. Балтийск запомнился, белым песком, бушующим  морем, славными военными кораблями, величественным памятником Елизавете Петровне. Он установлен на берегу моря, перед входом на Северный мол. Прекрасная императрица гордо сидит на гарцующем коне, указывая на запад.  Еще во время семилетней войны Пиллау был русским городом и только в 1945 году вошел в состав СССР, как и вся Калининградская область.

Необыкновенно притягательна Куршская коса, именно на ней можно побродить по лесу с причудливыми танцующими деревьями. Гибкие станы деревьев, будто змеи, извиваясь, устремляются в небо. На Куршской косе, окутанной воздушной шалью тумана смешивается всё – и пространство, и время. Наверно, это происходит от ощущения бесконечности окружающего мира – неба, моря и песчаных дюн, тянущихся до самого горизонта.

Зеленоградск, бывший Кранц, запомнился маленькими уютными улочками, сохранившими прусский колорит, а на Курортном проспекте, мы то и дело заходили в сувенирные лавки и янтарные салоны, любуясь красотой солнечного камня.

В высоких соснах на холме спрятался храм Серафима Саровского в Светлогорске. Он, как и многие храмы в Калининградской области  переделан из бывшей лютеранской кирхи Раушена. Это так необычно- гармоничное сочетание разных стилей, эпох и религиозных направлений. Православные иконы устремили ввысь приземленное пространство  кирхи. В тишине и простоте храма хотелось остаться надолго и создалось какое-то особенное молитвенное настроение.

И конечно, янтарь. Как не написать о нем. Янтарь – теплый солнечный камень. С ним связано много легенд. Одна из них гласит, что когда-то давно – давно было два солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня. Через много столетий свет и тепло с темного и холодного морского дна доходит до нас.

Вот  таким  он останется в памяти солнечный  теплый край в зимнюю пору.

 

27 января 2023
Яндекс.Метрика
loading