Официальный сайт

РОССИЯ – ПОДНОЖИЕ ПРЕСТОЛА ГОСПОДНЯ

Толкование на литургические отрывки из Священного Писания в День всех Святых в Земле Русской просиявших

Мы все – граждане неба. Отечество наше – на небесах, а на земле мы только странники. Всё это так, но многое в нашей земной жизни является образом, или иконой Небесного Царствия. В свете грядущего Небесного Иерусалима каждый наш ближний становится нам братом и сестрой, семья – образом Пресвятой Троицы, брак – символом союза Христа и Его Церкви. Так же и наше земное Отечество, родная земля, являет собой образ Града Божиего.

«Россия есть подножие престола Господня», – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. И сегодня, празднуя память всех Святых, прославивших Господа в Русской земле, мы как никогда явственно можем ощутить, что именно наша Родина дала миру стольких угодников Божиих, как ни одна другая страна. Мы живем на земле, обильно политой кровью мучеников, дышим воздухом, в котором много веков звучат горячие молитвы ко Господу, находимся в пространстве, над которым развернут покров Божией Матери, даровавшей России несчётное множество Своих чудотворных образов.

Сегодня, когда мы вспоминаем всех Святых, в Земле Русской просиявших, мы поражаемся многообразию их подвигов. Среди них – могущественные правители и рядовые монахи, просветители народов и основатели монастырей, церковные иерархи и неграмотные крестьяне, женщины-домохозяйки и младенцы-мученики. «Ибо нет лицеприятия у Бога», – слышали мы сегодня слова апостола Павла (Рим. 2:11). Это значит, что Бог не взирает на лица: ни возраст, ни пол, ни положение человека в обществе не имеют значения для Господа, Ему важно только наше открытое для Него сердце, желание исполнить Его волю о нас. И потому каждому верующему в Него Он даёт возможность стать Его учеником и другом, стать святым.

Сегодня в отрывке из Евангелия мы слышали историю о призвании Спасителем первых апостолов: Петра, Андрея, Иакова и Иоанна. Все четверо были простыми рыбаками: «Пришли ловцы рыб и сделались ловцами людей», – говорит о них преподобный Ефрем Сирин. Всего через несколько лет эти рыбаки, не имеющие ни богатства, ни знатности, разойдутся по всему миру с дерзновением и со властью проповедовать Слово Господне царям, вельможам, мудрецам, военачальникам. Как удивителен и непостижимо мудр выбор Господа! «Ибо если бы послал мудрых, – говорит преподобный, – то можно было бы сказать, что они или через убеждение уловили людей, или обошли их хитростью. И если бы послал богатых, то опять сказали бы, что они щедростью жизненных средств обольстили народ … Таким же образом и о сильных стали бы утверждать, что, изумив своей храбростью, пленили народ или насильно покорили его». Но ничего из этого нельзя было сказать об апостолах. Простые рыболовы победили весь мир именем Иисуса Христа только потому, что поверили своему Господу и, бросив сети вместе со всей прежней жизнью, не раздумывая пошли за Ним.

«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе», – говорит апостол Павел в сегодняшнем послании (Рим. 2:10). Тот, кто исполняет заповеди Христовы, кто ответил на Его призыв, как апостолы и святые, будет так же прославлен перед Богом в Небесном Отечестве. Даже если весь мир будет презирать его, мучить, гнать, злословить, то в Боге он получит славу, честь, приобретет душевный мир, который нельзя поколебать ничем внешним и человеческим, никакими скорбями.

Глядя сегодня на сияющие лики святых – наших соотечественников по земной Родине, которые всю свою жизнь посвятили Богу, – испросим их молитв о нас перед Престолом Вседержителя и прославим вместе с ними нашего Господа и Спасителя, дивного во святых Своих!

 

Миссионерский центр Елоховского собора

При подготовке материала использованы фрагменты проповеди иеромонаха Симеона (Томачинского) http://www.pravoslavie.ru/47248.html

18 июня 2023
Яндекс.Метрика
loading