Официальный сайт

РОДИНА – ПРЕБЫВАНИЕ СО ХРИСТОМ

Толкование на литургическое чтение в Неделю 5-ю Великого поста

Наступают последние дни жизни Господа на Земле, приближается праздник иудейской Пасхи. В этот день, когда иудеи вспоминают освобождение своего народа из египетского рабства, в Иерусалим стекается множество паломников. Вместе с ними идёт в Святой город и Спаситель со Своими учениками. Но в этот раз вместе с традиционными пасхальными агнцами (жертвенными ягнятами) должен быть принесён в жертву Он Сам, Агнец Божий, закланный за грехи всего человечества. Сегодня апостол Павел напоминает нам об этой жертве. Но если в древности, в ветхозаветные времена, иудеи приносили тельцов или козлов в жертву Богу, чтобы таким образом дать выкуп за совершённый ими грех, то теперь Сам Бог идёт на смерть, чтобы очистить наши души по-настоящему, во всей полноте, и дать нам возможность пойти за Ним Самим в Царство Небесное.

Больше трёх лет Своей проповеди Господь многократно говорит ученикам о том, как Ему предстоит умереть. И теперь, за несколько дней до Распятия на кресте, Он в подробностях повторяет Своё пророчество. Но и сейчас, в последний раз, ученики не понимают Его. Иудейский народ несколько тысяч лет ожидал Мессию, Избавителя, и вот теперь апостолы, идущие за Ним, уверены в том, что Господь станет Царём этого народа и построит Своё Царство здесь, на Земле. Именно поэтому Иаков и Иоанн, только что услышавшие страшные слова о страданиях Учителя, не ужасаются им, а подходят к Господу с детской искренностью: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Евангелие от Марка 10:37). Братья-апостолы хотят разделить со Христом Его славу, славу Царя, но ещё не понимают, что Царство Его – не в этом мире, и слава Его будет достигнута крестными страданиями и смертью.

Господь не обещает Иакову и Иоанну того, о чем они просят, но даёт им другое обетование о том, что они разделят Его страдания: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Евангелие от Марка 10:39). Иисус подразумевает чашу смерти и крещение кровью, то есть мученичеством. Толкуя ответ Спасителя двум ученикам, Августин Блаженный говорит удивительные слова: «Родина – пребывание со Христом. Тот, кто отвергает путь, зачем ищет родину?» Святой Августин указывает на то, что приобщиться к славе Господа можно лишь пройдя за Ним путь страданий и смерти. И если мы хотим всегда быть с Ним, то не должны избегать этого пути.

Каждому из нас Бог даёт крест, то есть испытания, по силам. Далеко не всех Он призывает умереть мученической смертью, как апостолы, во славу Христа. Однако каждый из нас, кто желает обрести Родину – Господа Иисуса Христа – должен быть готов пить Его чашу и идти Его путём, то есть безропотно нести свой крест, доверяя Богу в том, что крест этот спасителен. Когда мы всеми силами с надеждой на Спасителя стараемся преодолеть жизненные испытания, Он помогает нам возрасти духовно, постепенно очиститься от греховных привычек, учит нас на деле исполнять Его заповеди, и таким путём ведёт нас за Собой в Небесное Царство.

И вот вместе с Евангельской историей мы подходим к последним дням Великого поста, которые предваряют Страстную седмицу – страдания и смерть Спасителя. Прощаясь с апостолами, Господь даёт им заповедь: «кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою» (Евангелие от Марка 10:43). Этот завет повторяется и в другом Евангелии: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна 13:34). Оставляя Своих учеников, Христос не бросает их одних, но поручает их друг другу. Он просит их – и нас вместе с ними – не спорить о первенстве, да и вообще не думать о себе, а так же, как Он Сам, отдавать себя на служение другим. Вот тот спасительный крест, о котором Господь напоминает нам перед Своей крестной жертвой: крест Любви. Ради Него постараемся в эти святые дни положить начало новой жизни, угодной Ему: будем внимательнее друг к другу, простим все обиды, попросим прощения, примиримся с ближними и с Господом, чтобы всем вместе с чистой совестью, в мире и радости, встретить Его Воскресение.

Миссионерский центр Богоявленского собора

02 апреля 2023
Яндекс.Метрика
loading