Официальный сайт

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И ЕГО ЗАВЕТЫ РУССКОМУ НАРОДУ. БОГОПОЗНАНИЕ

Богопознание, по учению Слова Божия и святых отцев, есть первая и основная задача жизни истинного христианина. Чтобы быть христианином, необходимо прежде всего веровать в Бога, надеяться на Бога и любить Бога. Но нельзя веровать в того, надеяться на того и любить того, кого не знаешь. Отсюда сама собой вытекает для каждого христианина насущнейшая необходимость Богопознания. Следовательно, все, что говорит нам о Боге или открывает нам Бога, должно быть для нас предметом самого тщательного и прилежного изучения.

О Боге красноречиво говорит окружающая нас дивная природа, всем своим гармоничным и целесообразным, премудрым устройством. О Боге выразительно свидетельствуют нам глубины нашего собственного человеческого духа, если мы добросовестно стремимся к подлинному самопознанию. Но полнее всего и яснее всего, конечно, открывает нам Бога само Его Божественное Слово – Священное Писание, ибо в нем от Святаго Духа просвещаеми глаголаша святии Божии человецы (2Пет.1. 21). А также и Священное Предание, хранимое Церковью в постановлениях соборных, богослужебных книгах и творениях общепризнанных святых отцев и описаниях жизни прославленных Церковью святых угодников Божиих. Все это и должно быть предметом нашего самого внимательного и старательного изучения в течение всей нашей жизни.

Но как понимать это Богопознание? Разве можем мы, земные ограниченные твари, в полном смысле этого слова «познать Бога» и проникнуть во все тайны Божеского Существа, изучить и постигнуть самое Существо Божие со всеми Его свойствами? И не дерзость ли это будет с нашей стороны?

Конечно, с христианской точки зрения, отнюдь не о таком Богопознании идет у нас речь. Мы должны стремиться к Богопознанию лишь в той мере, в какой Сам Бог благоволил людям открыть Себя и в какой это необходимо для нашего спасения, ибо только такое Богопознание входит в планы Самого Бога, «желающего всем человеком спастися и в познание истины прийти». Все, что сверх этого, конечно, есть дерзость, недопустимая для истинного христианина, порождение гордого пытливого ума, приведшего наших прародителей к грехопадению и потере райского блаженства. Мы должны стремиться познать Бога настолько и поскольку это необходимо для нашего спасения, нашего духовного возрождения и вступления в общение с Богом. Всякое другое стремление к Богопознанию, гностическое или рационалистическое стремление проникнуть в тайны Самого Божеского Существа, своим слабым ограниченным умом дерзать проанализировать все Божеские свойства, как сами по себе, так и в отношении Бога к миру и человеку, с христианской точки зрения, конечно, предосудительно и не только не спасительно, но наоборот губительно для души, ибо как можем мы, прах и пепел (Быт.18. 27), осмеливаться открывать в Боге то, чего Он Сам не благоволил нам открыть. Вот почему Церковь наша осудила и теперь осуждает все, как древние, так и новые гностические системы и самопроизвольное мудрствование об истинах веры, не основанное на Слове Божием и авторитете Святых Отцев.

Продолжение следует.

 

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И ЕГО ЗАВЕТЫ РУССКОМУ НАРОДУ

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И ЕГО ЗАВЕТЫ РУССКОМУ НАРОДУ.  ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПУТНИК

ТАЙНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХРИСТИАН

ТАЙНЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХРИСТИАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГНОСТИЦИЗМ

ГНОСТИЦИЗМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГНОСТИЦИЗМ. ОКОНЧАНИЕ

СМЕРТЬ ВОЛЬТЕРА

ИСААКИЙ ДАЛМАТСКИЙ. ЕРЕСИ И РАСКОЛЫ

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ О ЕРЕТИКАХ И РАСКОЛЬНИКАХ

ЕРЕСИ ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

ЕРЕСИ И РАСКОЛЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГЕРМЕТИЗМ

ТЕОСОФИЯ

НЕОЯЗЫЧЕСТВО

АНТРОПОСОФИЯ

АНТРОПОСОФИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ТАЙНЫЕ СЕТИ МАСОНСТВА. МАСОНСТВО В РОССИИ

ТАЙНЫЕ СЕТИ МАСОНСТВА. НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

ТАЙНЫЕ СЕТИ МАСОНСТВА. ПЛАН ГЛОБАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА»

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА». ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО. БЕЛОЕ БРАТСТВО

ОККУЛЬТНОЕ УЧЕНИЕ РЕРИХОВ

29 июля 2020
Яндекс.Метрика
loading