Официальный сайт

РАДИО ВОЙНЫ

Неподалеку от кафедрального Богоявленского Собора в Елохове, проходит улица Радио.

Жители района вряд ли догадываются, что названа она так, не в честь открытия Радио нашим современником А.С. Поповым (120-летний юбилей события будет широко отмечаться в будущем году), а совсем по другому поводу. Необычное название эта улица получила по находившейся здесь, на Гороховом поле первой радиовещательной станции.

Постройка радиотелефонной станции в Москве была начата в сентябре 1921 года. В течение зимы было возведено каменное здание и установлены две мачты высотой по 150м.

В июле из Нижегородской радиолаборатории был доставлен ламповый передатчик.

В августе закончился монтаж оборудования, и начались пусковые испытания.

21 августа 1922 года радиотелефонная станция впервые заговорила. Открыта она была официально 27 октября 1922 года.

Первый радиоконцерт слушали все приемные и приемно-передающие станции Республики.

В Москве громкоговорители были установлены на Елоховской, Театральной и Серпуховской площадях. Трансляцию концерта слушали сотни москвичей.

Обо всем этом и многом другом, еще более интересном можно прочесть в увлекательной книге о радио профессора В.Н. Ружникова «Так начиналось».

В эти дни, 18 июня в МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики прошла уже вторая конференция, посвященная выдающемуся деятелю современной науки, доктору филологических наук, исследователю радио Всеволоду Николаевичу Ружникову.

Ружников_Студия

Он стал автором первых в стране программ по истории и теории отечественной радиожурналистики. Написал фундаментальные исследования, опубликовал книги и множество статей о радио. Явился первым заведующим, основанной в 1958 году кафедры радиовещания и телевидения МГУ.

Под его руководством выросла целая плеяда исследователей радио и телевидения. Он являлся научным руководителем 11 кандидатов наук.

В.Н. Ружников – удивительный человек, посвятивший свою жизнь радио, которое он считал важным средством просвещения, образования и культуры.

Темой конференции, посвященной педагогу в МГУ, стало радио в годы Великой Отечественной войны.

 

Основные доклады были посвящены радиовещанию в блокадном Ленинграде.

Сейчас мы не придаем того значения радио, которое было в прошлом. А ведь по свидетельству блокадников Ленинграда, они могли вынести голод, холод, обстрелы, но не отсутствие радио.

Об этом говорили выступавшие участники научного круглого стола.

Радио было живым голосом страны.

Во время заседания прозвучали редкие записи передач радио блокадного Ленинграда.

Научную конференцию открыла декан факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Е.Л. Вартанова, напомнив о заслугах В.Н. Ружникова.

Ученики профессора, приехавшие из разных стран, поделились своими воспоминаниями о любимом учителе.

Во всех выступлениях звучала благодарность, одно из самых важных человеческих качеств.

Большую роль в организации научного круглого стола, подготовке материалов конференции к изданию сыграла ученица профессора, защитившая под его руководством диссертацию, и ныне преподающая на кафедре – О.В. Тихонова.

Заведующий кафедрой телевидения и радио А.В. Раскин предложил участникам сборник материалов прошлогодней конференции «Радио – любовь моя…» памяти профессора В.Н. Ружникова.

Известный знаток радио, советник министра связи и массовых коммуникаций России, доктор технических наук, заведующий кафедрой систем и сетей массовых коммуникаций факультета «Радио и телевидение» МТУСИ, профессор С.Л. Мишенков рассказал о важной роли радио в годы войны.

И о современном состоянии радиовещания и радиотрансляции в России.

ОП_МишенковОказывается, от мощной системы радиовещания, созданной в прошлые годы государством, в том числе и как системы оповещения на случай войны, практически ничего не осталось.

Самые мощные радиостанции закрыты. Иновещание на другие страны, на 80 языках – расформировано.

Современную ситуацию на Украине, где население стало недоброжелательно относиться к России, он связал и с тем, что уже 15 лет, как прекратилось вещание на эту дружественную страну. В то же время, западные радиостанции продолжали пропаганду на Украину.

Название всему этому не халатность, как заметил С.Л. Мишенков, а преступление.

Еще один специалист, гость из Питера – доктор искусствоведения, профессор кафедры телерадиожурналистики Высшей Школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ В.Ф. Познин добавил много интересного о радио в годы войны.

Он представил новую питерскую книгу «Эфир на фоне эпохи: очерки истории Ленинградского – Петербургского радио и телевидения».

К сожалению, ее тираж – 150 экз. – настолько мал, что книгу вряд ли увидят даже специалисты.

Изложенное говорит о том, что важнейшему средству массовой информации ныне уделяется слишком мало внимания. О чем, мы еще будем жалеть.

Мы как-то забываем, что живем в век радио. Все, что нас окружает – результат открытия 1895 года.

Смартфоны, айпады, пульты управления, радио и телевещание, Интернет – даже то, что вы сейчас смотрите страничку сайта – основано на принципах радиопередачи.

Печальную ситуацию с деградацией, предвидел в конце своей жизни профессор В.Н. Ружников. Тяжело переживал из-за пренебрежительного отношения к любимому им радио.

В.Н. Ружников был, несомненно, выдающимся ученым и неординарным человеком. Он выделялся даже на фоне замечательных ученых, работавших на кафедре телевидения и радиовещания.

Стал человеком-легендой факультета журналистики МГУ.

Участники конференцииНе случайно одна из статей, посвященного ему сборника заканчивалась строками стихотворения нашего великого поэта Федора Ивановича Тютчева, которые выражают суть жизни и Всеволода Николаевича Ружникова:

Чему бы жизнь нас ни учила,

Но сердце верит в чудеса:

Есть нескудеющая сила,

Есть и нетленная краса.

И увядание земное

Цветов не тронет неземных,

И от полуденного зноя

Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет

Того, кто ею лишь живёт,

Не всё, что здесь цвело, увянет,

Не всё, что было здесь, пройдёт!

Но этой веры для немногих

Лишь тем доступна благодать,

Кто в искушеньях жизни строгих,

Как вы, умел, любя, страдать,

Чужие врачевать недуги

Своим страданием умел,

Кто душу положил за други

И до конца всё претерпел.

 

Научный круглый стол, посвященный Радио войны, напомнил и о трагических и о героических страницах нашей истории.

 

Владимир Кремень

23 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading