Официальный сайт

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТВЕРЬ

В последние годы мы часто вспоминали строки А.С.Пушкина: «Зимы, зимы ждала природа. Снег выпал только в январе.» В этом году зима вступила в свои права, не раздумывая и радует по настоящему зимней, снежной погодой. В морозной, солнечный день, 11 декабря отправились в старинный город Руси Тверь. В эти дни побывать на Тверской земле особенно благодатно, мы вспоминаем обретение мощей священноисповедника Сергия Сребрянского, а 5 декабря мученическую кончину святого благоверного князя Михаила Тверского, который осознанно предал себя в жертву в Орде. Именно, эта жертва стала в основе формирования чувства собственного достоинства, любви к Родине и желании защитить ее, всех последующих поколений.

Приблизительно в 30 километрах от Твери в селе Городня находится древний храм Рождества Богородицы, который расположился на высоком берегу Волги и входит в десятку древних храмов России.  Его огромные белые камни, потертые временем и событиями, напомнили о его многовековой истории и о людях, которые приносили свои беды, скорби, надежды, молитвы. Бывал в нем и князь Михаил Тверской со своей женой Анной Кашинской. А вот частица мощей святого и благоверного князя покоятся в Воскресенском соборе Твери. Храм был построен в 1913 году в неорусском стиле архитектором Щусевым, частично на средства Царской семьи и к 300-летию династии Романовых, в 1916 году при освящении храма присутствовала Великая княгиня Елизавета Федоровна и промыслительно, что мощи преподобноисповедника Сергия Сребрянского, который был духовником Марфо-Мариинской обители пребывают в соборе.

Не могли мы проехать и мимо древнего Отроч монастыря. От него сейчас остался только Успенский храм, но какие имена отметили его, это и преподобный Максим Грек и святитель Филипп митрополит Московский и многие другие.

Волга уже закованная во льды и укрытая сверкающим пушистым, белым полотном. На ее берегу возвышается памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину. Попав в чужую страну Индию, тверской купец горевал и тосковал по родине. В отрыве от родной земли русская душа томиться плачет и размышляет.   Афанасий Никитин написал по-тюркски эмоциональное признание: «Русская земля да будет Богом хранима! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья Русской земли не живут друг с другом как братья! Пусть же устроится Русская земля, ибо мало в ней справедливости.» Много испытаний перенес путешественник на чужбине, оставив нам замечательное произведение «Хождение за три моря», так и не добрался он до своей любимой Твери, умер в пределах Великого княжества Литовского на пути к Смоленску.

Главной целью нашего паломничества был Николо-Малицкий мужской монастырь, в котором, был введен афонский устав, взятый из Пантелеимонова монастыря и монастыря Ватопед и богослужения стали совершаться по святогорскому чину. В Покровском храме в 16.00 началась Всенощная без электричества, при освещении свечей и моноголосное пение Византийского хора. В определенные моменты службы раскручивался хорос и паникадило, летали вверх-вниз ставросы, зажигались и гасли свечи. Ход службы погружал в глубокое духовное и молитвенное состояние и невольно вспомнились слова послов князя Владимира: «… и не поняли мы, где побывали на земле или в раю» Четыре часа службы дались не просто, но прошло время и в монастырь душа просится снова.

 

27 декабря 2021
Яндекс.Метрика
loading