Официальный сайт

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРЕЦИИ (ЧАСТЬ II)

Тепло попрощавшись со Святославом, мы отправились дальше. Путь наш лежал в Игуменицы через высокие горы Пиерии. На протяжении многих веков любовь к Господу и уединенное служение Ему приводило многих отшельников в те святые места, где сегодня находится Скит Иоанна Предтечи, куда мы и направились. В этой местности проповедовал Апостол Павел и Апостол Лука. В этой обители стал монахом святой Климент в конце IX века, ставший впоследствии архиепископом Охридским, здесь в пещерах поселился святой Григорий Палама, здесь подвизался святой Косма Этолийский и многие другие святые. С трепетом вошли мы в монастырь, ощущая   высокий дух этого места. Знакомясь с монастырем, мы были удивлены тому, сколько святынь таится в нем! Это палец – десницы Иоанна Предтечи, колено и частица кожи святого Иоанна Златоуста, глава святого Климента и другие святые мощи. Помолившись и подав записочки о здравии и упокоении, мы вышли на балкон, который примостился прямо на краю горы. Ах, какие же удивительные виды открылись нам; вершины гор, пронзающие белые, седые тучи, огни новой трассы Эгнатиа, быстрая горная речка, которая извилистой лентой опоясывает все вокруг и тут же прозрачно-зеленое озеро, а еще сладкий горный воздух, который вместил в себя ароматы лавра, оливы, лаванды, полыни. Время замерло, мы растворились в прекрасной тишине и покое. Ни одной суетной мысли, ощущение невесомости и устремленности вверх. Близость к небесам здесь реальна…

Голос Ставроса пробудил нас из умиротворенного состояния. Нас ждал остров Корфу! В Игуменице поразил воображение паром. Это громадная махина вместила в себя около десятка фур, такое же количество автобусов, и множество легковых автомобилей. Поднявшись по эскалатору, мы разместились на верхней открытой палубе, чтобы любоваться морскими пейзажами и закатом. Сразу возникла идея прочитать акафист святителю. Тихий теплый ветер, солнце садящиеся в море, небо, раскрашенное в голубые и розовые тона, молитва и через пару часов мы окажемся на острове и сможем поклониться удивительному святому Спиридону Тримифунтскому. Многие из группы мечтали причаститься. Нам, православным людям, дано величайшее счастье, выше, которого нет – причащаться Тела и Крови Христовых на Божественной литургии. И где бы она не совершалась-в великолепном соборе или в маленьком деревенском храме- значение ее одинаково и огромно. Но причастие в соборе святого Спиридона Тримифунтского для нас было особенным. Издавна, на Руси любили святого, но безбожные времена стерли память о нем. С момента как «железный занавес» упал и появилась возможность путешествовать – тысячи паломников из России устремились на Корфу. Теперь только «ленивый» не знает святителя.  Настоятель храма Спиридона Тримифунтского, рассказывал удивительные истории. Иногда подходя к раке, они не обнаруживают святого, либо на его башмачках оказываются водоросли! Но конечно не это главное. Главное личный жизненный пример святителя. Пример – стойкости и чистоты веры, любви к ближнему, милосердия. На следующий день многим удалось причаститься у мощей святого в соборе, построенном в далеком 1590 году. Древняя церковь святого Спиридона считалась богатейшей на Востоке, на храм жертвовали не только православные христиане, но и католики. В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона адмиралом Фёдором Ушаковым, храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России, в знак чего над его западными вратами был установлен императорский герб. В центре Керкиры у Новой Крепости установлен памятник святому Феодору. Греки с глубоким уважением и почетом относятся к личности адмирала. Русские воины из века в век несли мир и освобождение многим народам. С гордостью за Отчизну, мы почтили память святого воина, пропев величание. А потом нам удалось искупаться в Ионическом море. Как малые дети с радостью и восторгом плавали мы, ощущая силу соленой воды. Местные жители уже не рискуют в октябре заходить в море и говорят, что только русские покоряют морские просторы. В завершении нашего путешествия по Корфу случилось еще одно знаменательное событие. Мы посетили маленький монастырь в честь Божией Матери Кассопитры. И тут становится очевиден смысл пословицы: «Мал золотник, да дорог». Насколько мал и скромен монастырь, настолько большое впечатление он производит. Настоятелем обители является схиархимандрит отец Поликарп. Келейник преподобного Паисия Святогорца, от которого веет благодатным светом.

С большой любовью он заботится о вверенной ему обители и служит ей всем сердцем и душой. Это проявляется во всем. Он собрал множество святынь в монастыре и рассказал нам о том, что вначале он с большим жаром, присущим молодости, собирал святыни, а теперь они сами его находят. Среди них главные- икона Богородицы Кассопитры и десница священномученика Парфения Лампсакийского и, конечно, реликвии, связанные со старцем Паисием: нательный крест, вырезанный им собственноручно, который он носил на себе более 30 лет, часть неугасимой лампады и икона Вознесения, которые пребывали у изголовья старца, маленький деревянный крестик – один из тех, которые старец вырезал и дарил как благословение паломникам. Отец Поликарп рассказал, что, придя на Афон, где он прожил 8 лет, заметил в храме одну темную от копоти икону. Приглядевшись, увидел, что там изображен святой, который держит руку на женской груди. Это был Парфений Лампсакийский. Отец Поликарп очень удивился такой иконографии и стал изучать житие этого святого. Он жил в III веке в городе Лампсаки (ныне на территории Турции) и славился своим благочестием, крепкой верой и особенно тем, что исцелял больных. По молитвам святого Парфения многие женщины исцелились от рака, что и послужило запечатлеть это чудо на иконе. Рука, которой святой касался и излечивал болящих, находится в обители. К этой святыне притекают паломники со всего мира. А вот другая история, рассказанная отцом Поликарпом. Как-то ульи в монастыре не давали достаточно мёда. Тогда в один из них положили копию иконы Богородицы Кассопитра. И к удивлению пчёлы соткали соты на иконе и стали давать больше мёда. Теперь эту икону в сотах можно увидеть рядом с чудотворной иконой Божьей матери Кассопитры. Ну а потом, по греческой традиции нас угостили родниковой водой и сладостями, отец Поликарп тепло и по-отечески благословил нас. Мы покидали монастырь. За два дня пребывания на Корфу мы ни разу не почувствовали себя за границей- так тепло нас встретил остров!

Наш путь лежал в Патры. Снова порт Керкиры, посадка на паром, Игуменицы, переезд, остановка в Парге. Вспомнились из детства мифы древней Греции. Именно в Парге Циклоп кидал огромные камни в проходящие корабли. Ужин в таверне на берегу моря, а рядом скалы и каким-то чудом, примостившиеся домики, которые сложили целый поселок. Мысль: «Хорошо бы здесь задержаться подольше!». Но нет! Надо двигаться дальше. Впереди нас ждут Патры, а еще мы должны проехать под морем через морской тоннель, Его подводная часть имеет длину 909 метров. Самый нижний участок находится на глубине 27 метров от уровня моря.

Было как-то боязно и мы перекрестились, въезжая в него! А дальше еще одно чудо инженерной мысли. Удивительный вантовый мост, который соединил два города Греции, находящихся на разных берегах Коринфского залива: город Рио (Патры) на полуострове Пелопоннес и материковый Антирио. Отсюда очевидно его название: Рио-Антирио.  Раньше нужно было давать крюк в 240 км или плыть на пароме. Мост Рио — Антирио считается самым длинным вантовым мостом не только во всей Греции, но и в Европе. Общая длина конструкции равна 2880 метрам. Его ширина равняется 27 метрам. Ленту моста удерживают 368 стальных ванта. Красавец-мост возвышается над водной гладью Коринфского залива на высоте 50 метров. Так что под ним свободно могут проходить даже самые большие корабли. Места для них предостаточно! Родоначальники европейской цивилизации по – прежнему умеют удивлять! Уже поздно вечером мы разместились в гостинице, чтобы отдохнуть после длительных переездов. Кто-то уснул сразу, а кто-то не мог заснуть от переполнявших его впечатлений и задавал вопрос: «Зачем я преодолеваю значительные расстояния, переезжая из одного монастыря в другой, не высыпаюсь, устаю, волнуюсь, вечером разбираю чемодан, а утром его опять собираю, боюсь, как бы не опоздать, чтобы никого не подвести?» И тут же возникал ответ: «Ты хочешь почувствовать и воспринять нечто большее, чем предлагает тебе обыденная жизнь. Ты посещаешь храмы и монастыри и прикладываешься к иконам и святым мощам, а они прикасаются к тебе, и ты испытываешь необыкновенную высокую духовную радость. Ты открываешь новые горизонты веры и это есть твоя, пусть слабая и немощная попытка преобразить свою душу. И ты робко вспоминаешь слова Господа, сказанные апостолу Павлу: «Сила моя, в немощи совершается». А затем спокойно засыпаешь с ощущением, что Господь тебя не оставит! Впереди новый день и нас ждут наши друзья-святые!  Утром мы отправились в кафедральный собор Андрея Первозванного.

 

19 ноября 2019
Яндекс.Метрика
loading