Официальный сайт

ПУТЬ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В Неделю Третью Великого поста, Крестопоклонную после Литургии Василия Великого настоятель Богоявленского Собора протоиерей Александр Агейкин в проповеди напомнил о цели нашей жизни – возвращение домой, в дом Божий. Но для этого нам надо претерпеть страдания и скорби. Подвиги поста и молитвы позволяют перенести многие искушения.

Но, как скорбно взывает архиепископ Аверкий (Таушев), – увы! Многие лжепророки, отвергающие значение подвига молитвы и поста в христианстве, и учащие христиан не отвергаться мира, лежащего во зле с его страстями и похотями, но любить этот мир, вопреки ясному учению Слова Божия и Святых Отцов, глубоко внедрились в современное христианское общество.

Они имеют уже в нем немалый успех. И это, конечно, неудивительно, ибо что может быть прельстительнее мысли о ненужности подвига крестоношения и о легкости спасения без всяких трудов и подвигов! Всего печальнее, что такие лжепророки умножаются теперь во всех православных поместных Церквах. Выдвигаются на руководящая должности и высшие церковные посты и, производя разделения и расколы в своей собственной православной среде, ратуют за «экуменическое» сближение и единение с более близкими им по духу протестантами и сектантами. Причем не стыдятся даже публично делать заявления в роде того, что для сближения с протестантами нам надо отбросить монашеский аскетизм Православия.

Воочию исполняются таким образом слова великого апостола Павла:

– В последние времена отступят некие от здравой веры, внимая духам обольстительным  (1Тим.4. 1). Это уже явное отступление, явная измена святому Православию. Ибо одно дело, когда человек грешит по немощи естества своего, и затем кается, оплакивает грех свой. А совсем другое, когда он, греша нераскаянно, старается найти принципиальное обоснование своего греха и изобретает даже целое мировоззрение, оправдывающее его грех. Вот это-то самое мировоззрение, не желающее видеть в христианстве подвига крестоношения, подвига борьбы со своими страстями и похотями, все более и более дерзко поднимает свою голову.

Оно увлекает многих современных слабодушных и теплохладных христиан на широкий и пространный путь. На путь погибели –  по словам Христовым. Оно страшнее и зловреднее древних ересей, осужденных Церковью на Вселенских Соборах. Ибо лицемерно скрывает себя под «овчими одеждами» мнимо-христианской любви. И хитросплетенными льстивыми извращениями поражает ближе всего касающийся нас христианский догмат – учение о нашем спасении через последование за Христом путем крестоношения и самораспятия.

– Смотрите, же, братия, как опасно ходите! Ибо поистине дни лукавы суть ныне, более, чем когда-либо прежде (Еф.5. 15-16).

Как некогда сатана попытался использовать бескорыстные чувства апостола Петра, чтобы отклонить Самого Господа Иисуса Христа от спасительного для людей крестового подвига (Мф.16. 21-23), так и теперь тот же сатана пытается через далеко не бескорыстных своеумников отвлечь современных христиан от единственно спасительного пути – подражания Подвигоположнику Христу в крестоношении и самораспятии. Наблюдая деятельность этих лжеучителей и видя плоды их трудов, мы можем с уверенностью сказать, что это несомненно – наемные слуги врагов нашей святой веры и Церкви, ставящие своей задачей изнутри разложить нашу Церковь и таким образом разрушить ее.

Этого мы не боимся, ибо знаем обетование Божественного Основателя Церкви, что врата ада не одолеют ее (Мф.16. 18). Но за себя, за ближних своих мы должны бояться, как бы не поддаться нам сатанинскому искушению и не отпасть от единения с истинною Церковью, проповедующей единственно-спасительный путь домой, заповеданный нам Словом Божиим – путь крестоношения.

 

ЧИП ВСЕГО МИРА

ВИРТУАЛЬНЫЙ ВАВИЛОН

ТАЙНЫЕ СЕТИ МАСОНСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

НОВОЕ ПАПСТВО

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. НЕУМОЛИМЫЙ ГНЕВ БОЖИЙ

ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА»

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ТАЙНОГО ХРИСТИАНСТВА». ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

01 апреля 2019
Яндекс.Метрика
loading