Официальный сайт

ПУСТЬ СЕРДЦЕ СТАНЕТ ДОБРОЙ ПОЧВОЙ

Толкование на Литургическое чтение в неделю 20-ю по Пятидесятнице

История о сеятеле, которую мы слышали сегодня на Литургии, приводится у трёх евангелистов – Матфея, Марка и Луки, что подчёркивает её особую значимость. Кажется, все мы хорошо знаем эту притчу: её проходят в воскресных школах, толкуют на проповедях, вспоминают на православных телеканалах. Однако это обманчивое знакомство может «закрыть нам уши» для того, о чём хочет сказать Господь. А ведь именно об опасности такой невосприимчивости к слову Божию и идёт речь в этой притче!

Христос даёт четыре образа, которые соответствуют состоянию человеческих душ. Мы слышим слово Господне, слышим его в Евангелии, в молитве, даже в своём сердце, ведь наша совесть – не что иное как голос Божией правды внутри нас. Но как мы реагируем на это слово?

Бывает, оно падает на дорогу. Когда мы слышим поражающую строчку Евангелия или просто доброе слово от человека, и в этот момент оно нам кажется хорошим, интересным, но мы заняты другим. И пока мы откладываем время задуматься, приходят другие мысли, которые отнимают у

нас даже воспоминание о том, что было услышано.

Порой бывает, что евангельские или добрые человеческие слова падают в терние, то есть мы их слышим посреди забот, посреди волнений нашей жизни. Мы заняты совсем другим, и как бы издали до нас доходят какие-то святые мысли, но они заглушаются шумом этой жизни, и мы не успеваем остановиться на них.

Порой бывает, что слово Божие падает на каменную почву. Это очень страшно: когда Сам Христос обращается лично к нам, но наше каменное сердце не пускает Его. Мы как будто прогоняем Спасителя, говоря: Ты нам неинтересен, у нас другие дела…

Согласно Евангелию от Матфея, Сеющий доброе семя есть Сам Господь (Мф. 13:37). Однако Он сеет семя Благой Вести и через нас, называющих себя христианами, – через наши слова и дела. К сожалению, у нас часто возникает соблазн не сеять ни при дороге, ни в терновнике, ни на камне, мы стараемся вообще не говорить о Боге, о вере, чего-то стесняясь и опасаясь. Но каждый из нас призван, подобно сеятелю из притчи, сеять слово Божие везде, где можно, надеясь, что Господь рано или поздно даст ему взойти. Мы не должны прятать семена Евангелия в карманах, смущаясь маловерным страхом, либо тем, что подумают о нас люди, иначе слово останется бесплодным и в нас.

«Земля во время бездождия иссыхает и не даёт плода, – говорит святитель Тихон Задонский, – пойми, что так и душа, если не напоит её роса Божьего слова и благодати, иссыхает и становится бесплодна. Тело наше изнемогает от голода и жажды и, если не подкрепится пищей, – умирает, так и душа: если не питается и не напояется словом Божьим, изнемогает, а потом и умирает».

Так постараемся, чтобы каменное сердце наше стало доброй почвой для слова, которое Господь обращает к нам, чтобы душам нашим не умирать в пустыне греха, а цвести и жить вечно, питаясь от единственного Источника жизни и всякого блага!

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

30 октября 2022
Яндекс.Метрика
loading