Официальный сайт

ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ

Святая равноапостольная Нина, память которой совершается 27 января, была племянницей Иерусалимского Патриарха. Она воспитывалась в Иерусалиме. От приезжавших в Иерусалим к празднику Пасхи паломников, Нина часто слышала, что к северу от Палестины есть страна Иверия. Так называлась в древности Грузия. Там еще не проповедано Евангелие.

Рассказы о языческой Иверии возбудили в душе Нины сильное желание обратить жителей этой страны к христианству.

Желание еще более усилилось в ней благодаря чудесному видению. Однажды во сне Нине предстала Пресвятая Богородица. Она вручила Нине крест из виноградных прутьев. И повелела идти для просвещения язычников.

iveriya1Когда после долгого и опасного пути Нина достигла города Мцхета в Иверии, там происходило празднество в честь языческих богов.

Нина, со скорбью увидев языческое торжество, стала горячо молить Бога, чтобы Он отвратил народ от идолопоклонства.

Вдруг поднялась гроза. Сильнейший удар молнии разбил идола. В ужасе бежали жрецы и народ. А Нина благословляла Бога, ответившего на ее молитву разрушением идола.

Поселившись в Мцхете, Нина скоро сделалась известной далеко по всей окрестности. Она исцеляла больных и страждущих, которые во множестве приходили к ней.

svyataya_nina4У одной женщины ребенок был при смерти. Нина осенила его крестом из виноградных прутьев. И он выздоровел.

По молитве святой Нины исцелилась и опасно заболевшая царица Иверии. Родственник персидского царя, посетивший царя Иверии – Мириана, выздоровел благодаря молитвам Нины и принял христианство.

Мириан, боясь, как бы персидский царь не разгневался за обращение его родственника, возненавидел праведницу. Он хотел предать ее смерти. Но однажды на охоте его застала гроза. И он ослеп от молнии. Видя в этом гнев Божий за свое злое намерение, Мириан дал обещание принять христианство, если его зрение возвратится, и исполнил обещанное.

zverБлагодаря проповеди святой Нины число верующих постоянно увеличивалось. Обратился к христианству и царь Армении – Тиридат. Для обращения царицы Кахетии – Софии, Нина сама пошла к ней.

Это путешествие было последним ее подвигом. Вскоре после этого святая Нина скончалась в 335году.

Евсевий, архиепископ Могилевский говорил:

– По примеру святой Нины, горячо любившей ближних и заботившейся о спасении душ их и просвещении светом истинного Богопознания, будем и мы всегда заботиться о благе ближних. К их назиданию. Питая любовь к ближним, по заповеди Господней, мы должны иметь искреннее попечение о нуждах ближних. И быть готовыми, ради Господа, делать для блага ближних все, что можем.

svyataya_nina– Имеешь ли преимущества в духовных дарах, необходимых для спасения – старайся, во славу Божию, с непритворною любовью к ближним, делать им добро. К спасению душ их.

– Встречаешь ближнего согрешающего или готового впасть в грех – позаботься с любовью отвлечь его от греха. И расположить к добродетели.

– Встречаешь брата, не знающего истины. Или заблуждающегося по неведению –  наставь его в истине. Покажи ему прямой путь к добродетели. И тем выведи его из заблуждения.

– Видишь человека недоумевающего. Колеблющегося в избрании того или другого пути – когда можешь, помоги ему. Дай добрый совет, и расположи его избрать путь истины и правды.

mcheta_santavro1– Видишь скорбящего, малодушествующего, унывающего. Подойди к нему ближе. Утешь его во имя Господа Иисуса – рассей мрак его печальных мыслей твоим добрым и искренним рассуждением. Утверди его душу в преданности Господу. И в непоколебимом уповании на Его беспредельную благость и человеколюбие.

– Если тебя оскорбляют словами или обижают своими делами, то, помышляя, что Христос пострадал за нас, нам оставив образ, да последуем стопам Его (1Пет. 2.21). Прими, без смущения, всякое оскорбление и всякую обиду. Переноси благодушно. И старайся на оскорбления отвечать словами любви и благожелания. На обиды – благотворением. Так поступая, будешь исполнять заповедь Господа:

Svyataya_nina7– Благословляйте проклинающих вас, добро творите ненавидящим вас. (Мф. 5.44). И наставление апостольское: не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (Рим. 12.21).

Сохраните же в памяти апостольское наставление, и последуйте ему:

– Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Делая добро, да не унываем. Ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. И так, пока есть время, будем делать добро всем. А наиболее своим по вере (Гал. 6.2; 9.10). Всегда прославляя Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

28 января 2016
Яндекс.Метрика
loading