Официальный сайт

ПРЕПОДОБНЫЙ ВИССАРИОН ЧУДОТВОРЕЦ

С юных лет будущий Преподобный Виссарион Египетский, память которого совершается 19 июня, посвятил себя всецело на служение Богу. Посетив многих великих подвижников пустыни Египетской, он проникся духом их и сам отрешился от всего мирского. Скитался по горам и пустыням, не имея не только постоянного крова, но даже редко останавливаясь и под чужим кровом. Дни и ночи проводил он в молитве и удостоился от Бога дара великих чудотворений. Однажды, молитвою и крестным знамением превратил горькую морскую воду в пресную, чтобы утолить изнемогавшего от жажды своего ученика. Молитвою низводил Преподобный Виссарион дождь во время засухи, переходил через реки, как по земле, исцелял больных.

При крайней строгости к самому себе, он был полон снисходительности к другим. Однажды, когда один впавший в согрешение инок был наказан запрещением стоять в храме вместе с братией, то Виссарион вышел из храма вместе с осужденным иноком, говоря: и я грешник.

Убедительно наставлял он всех неусыпно бодрствовать и быть на страже против искушений, воздвигаемых злым духом. Предупреждая, что эти искушения постигают человека внезапно, особенно в то время, когда душа его находится в мирном, спокойном и потому как бы в беззаботном состоянии.

Однажды принесли меру вина нового, чтобы дать его братьям по чаше каждому. Один из братьев взбежал на беседку. Он убежал от раздачи вина – и тотчас рухнула беседка. Пришли же посмотреть, что случилось из-за шума, который произошел. Нашли брата поверженным на земле и стали стыдить его, говоря: ты тщеславен, хорошо, что это случилось с тобой. Старец же защитил его, говоря: оставьте моего сына, ибо благое дело он совершил. Как жив Господь, да не отстроят эту беседку в мое время, чтобы мир весь знал, что беседка рухнула в Скиту из-за чаши вина

Преподобный Виссарион, подвизаясь неуклонно до глубокой старости, скончался в конце V века.

При рассказе о поразительных чудесах Преподобного Виссариона невольно приходит вопрос: отчего мы ныне так мало видим чудес? Одна из причин, по которым чудеса бывают невидимы, находится в самих чудотворцах. Истинные чудотворцы не любят показывать чудеса свои. Сам Иисус Христос, Глава и совершеннейший образ чудотворцев, Который для того и пришел на землю, чтобы чрез Него люди познали спасительно чудодействующую силу Божию, – и Он однако не столько, по-видимому, открывал, сколько сокрывал Свою чудодейственную силу.

Исцелил прокаженного: и тотчас глагола ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. (Мф.8. 4). Воскресил дочь Иаира, и когда родители дивились, и готовы были прославлять Его: Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем. (Лк.8. 56). Преобразился на Фавор во славу, перед тремя только избранными учениками: но и сим сходящим с горы заповедал Иисус глаголя: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Мф.17. 9).

Для чего такая скрытность? Для того, чтоб, по Его притче, не метать бисера пред свиньями (Мф.7. 6), чтобы святые дела Божии не были оскорблены нечистыми и хульными устами грешников или попраны презрением невежд. Для того, чтобы нам оставить образ не вдаваться славе человеческой, опасной для добродетели. Этой премудрой и святой скрытности чудодействующего Богочеловека, и по долгу, и по страху искушения, последуют все чудодействующие люди – святые угодники Божии во все времена, во всем мире.

Итак, хотя чудеса совершаются и в наше время, ибо Бог всегда один и тот же и человек во все времена нуждается в сверхъестественной, т.е. чудесной, помощи Божией, но тем не менее не все чудеса видимы нами.

 

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

ЧУДЕСА ДАВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

ПОМОЩЬ И ЧУДЕСА САВВЫ СТОРОЖЕВСКОГО

ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

ВИДЕНИЯ И ЧУДЕСА БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ

О ЧУДЕСАХ

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. ЧУДЕСНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ И ВИДЕНИЯ

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. БЫЛ ЛИ ПРОРОК ИОНА ВО ЧРЕВЕ КИТА

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. ПАРЯЩИЕ СИЛОЮ МОЛИТВЫ

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. БАРНАУЛЬСКОЕ ЧУДО

СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ И ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

 

 

18 июня 2019
Яндекс.Метрика
loading