Официальный сайт

ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ

24 сентября Святая Церковь празднует память Преподобного Силуана Афонского.

Старец Силуан – святой уже ХХ века. Он происходил из крестьян Тамбовской губернии и, еще будучи молодым, ушел спасаться на Афон. Это был великий подвижник нашего времени, подвизавшийся в Русском монастыре святого великомученика Пантелеимона до 1938 года.

Боговидец, чей благодатный опыт не уступает опыту святых древности. Он автор религиозно-поэтических произведений, а также нравственных поучений.

siluan_afonskij_2a

Живя вдали от мирской жизни, он, в силу таинственных духовных законов, осознал трагедию человека ХХ века. “Держи ум во аде и не отчаивайся”. Это назидание современникам было плодом многолетней напряженной борьбы великого подвижника с грехом.

Вот несколько советов старца Силуана, которые понятны и близки сердцу каждого человека. Из любой трудной жизненной ситуации есть выход – и его надо искать в своем сердце. Старец так говорил об этом:

siluan_afonskij_6

– Господь милостиво вразумляет человека, что надо с благодарностью терпеть скорби. Я за всю жизнь ни разу никогда не роптал за скорби, но все принимал от руки Божией, как лекарство, и всегда благодарил Бога, и потому дал мне Господь легко нести все скорби.

– Все люди на земле неизбежно несут скорби; и хотя невелики те скорби, которые посылает нам Господь, но людям они кажутся непосильными и сокрушают их, и это потому, что не хотят они смирить свою душу и предаться на волю Божью.

А кто предался воле Божией, тех Господь Сам руководит Своею благодатью, и они мужественно переносят все ради Бога, Которого возлюбили и с Которым прославляются вечно.

siluan_afonskij_ikona

– На земле нельзя миновать скорбей, но кто предался на волю Божию, тот легко их переносит. Он видит скорби, но уповает на Господа, и скорби проходят.

Когда Божия Матерь стояла при Кресте, то скорбь Ее была непостижимо велика, потому что Она любила Сына Своего больше, чем кто бы то мог вообразить. А мы знаем, что кто больше любит, тот больше страдает. По естеству человеческому Божия Матерь никак не могла бы перенести Своей скорби, но Она предалась на волю Божию, и Дух Святой укреплял Ее и давал Ей силы перенести эти скорби.

plach_bogomateri3_jpg

А потом, после Вознесения Господня, Она стала всему народу Божьему великим утешением в скорбях.

А вот что говорит святой о тех людях, которые еще не признали Бога; его слова – точный диагноз их состояния, которому он противопоставляет благодатную радость тех, кто живет в свете Божием:

siluan_afonskij_3

– Есть люди, которые говорят, что Бога нет. Так говорят они потому, что в сердце их живет гордый дух, который и внушает им ложь на Истину и на Церковь Божию. Они думают, что они умные, а на самом деле не понимают даже того, что мысли эти не их, а исходят от врага. Но если кто примет их сердцем и полюбит, то так и сроднится со злым духом. И не дай Бог никому умереть в таком состоянии.

siluan_afonskij_i_monastyr1

А у святых в сердце живет благодать Святого Духа, которая роднит их с Богом, и они ясно чувствуют, что они духовные дети Отца Небесного, и потому говорят: Отче Наш (Рим. VIII, 15-16; Гал. IV, 6-7).

Душа при этих словах радуется и веселится. Духом Святым она знает, что Господь – наш Отец. Мы хотя и созданы из земли, но Дух Святой живет в нас и делает нас похожими на Господа Иисуса Христа, как дети бывают похожи на своего отца.

26 сентября 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading