Официальный сайт

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ (251–356). МОЖНО ЛИ УБЕДИТЬ НЕВЕРУЮЩЕГО?

30 января Святая Церковь празднует память Антония Великого.

Святой Антоний, живший в IV веке, не только положил начало монашескому пустынножительству, но и стал основоположником христианской психологии.

Преподобный Антоний – прообраз характерного для православного христианства духовного старца, благодатного аввы или духовного наставника.

antonij_2

– Врач, которого Бог даровал миру, – так характеризовал святого Антония Великого его друг и биограф Афанасий Александрийский.

Божий избранник, Антоний с раннего детства ощутил желание жить для одного Бога. После смерти родителей он оставил дом и поселился сначала вблизи своего селения, а затем ушел в египетскую пустыню.

iskushenie

Здесь он предался суровым подвигам, желая приблизиться к Богу и победить страсти. Воочию он убеждался в том, что разжигать человеческие грехи стремится сатана. Не раз бес являлся ему, приняв страшный, отвратительный облик.

В уединении святой прожил свыше 30 лет. А затем, когда дух его окреп, он вышел для служения людям благодатными духовными дарами.

Вот несколько историй из древнего Патерика – сборника рассказов из жизни отцов-пустынников, доносящих до нас не только образы египетских подвижников, но и напряжение их духовной брани.

antonij_7

Поведал о себе авва Антоний:

– Я видел все сети дьявола распростертыми поверх земли. Увидев это, я вздохнул и сказал: Горе роду человеческому! Кто сможет освободиться от этих сетей?

На это было сказано мне:

– Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему.

antonij_velikij Однажды блаженный Антоний молился в келии своей, и был к нему глас:

– Антоний! Ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии.

Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошел в Александрию. Когда он пришел к указанному ему человеку, тот крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику:

– Поведай мне дела твои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню.

Кожевник отвечал:

– Не знаю за собой, чтобы я сделал когда-либо что-либо доброе. По этой причине, вставая рано с постели моей, прежде, нежели выйду на работу, говорю сам себе: Все жители этого города, от большого до малого, войдут в Царство Божие за добродетели свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде, нежели лягу спать.

Услышав это, блаженный Антоний отвечал:

– Поистине, сын мой, ты, как искусный ювелир, сидя спокойно в доме твоем, стяжал Царство Божие.  Я, хотя всю жизнь мою провожу в пустыне, но не стяжал духовного разума, не достиг той меры сознания, которую ты выражаешь словами твоими.

atonij_3

– Глубина смирения есть вместе и высота преуспеяния, – комментировал этот рассказ Святитель Игнатий Брянчанинов. Добродетель смирения может быть приобретена и в миру, – таков еще один смысл, который содержится в рассказе.

На вопрос о том, можно ли убедить неверующего, преподобный Антоний отвечал:

– Кто проповедует истину неверующему, укоряет или учит его, тот подобен человеку, бросающему драгоценнейшие жемчужины в глубину моря.

Напротив, как вода по наклонной земле стекает вниз и бежит туда стремительно, так слово Господне натекает в душу верующего.

antonie

Таким образом, преподобный Антоний открыл задолго до современных ученых – Д. Н. Узнадзе, Ш. А. Надирашвили, А. С. Прангишвили, разработавших в середине ХХ века теорию установки (аттитюда), которая означает неосознаваемую готовность субъекта к восприятию будущих событий и действию в определенном направлении, необходимость готовности человека к восприятию.

Эта, часто неосознаваемая готовность – основа целесообразной избирательной активности человека.

Не случайно преподобного Антония назвали Великим. В его творениях, вошедших в «Добротолюбие» Феофана Затворника – вершины духовной мудрости.

30 января 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading