Официальный сайт

ПРАЗДНИК ЖЕН-МИРОНОСИЦ

В Воскресенье  Недели третьей по Пасхе – праздник святых жен-мироносиц. В этот день читается Евангелие от Марка. Конец главы 15 и начало 16.

После крестной смерти Иисуса Христа, то есть в пятницу, перед наступлением времени иудеями празднования Пасхи, по нашему времени после трех-четырех часов пополудни, пришел к Пилату Иосиф из Аримафеи. Знаменитый член совета, один и влиятельных и пользующихся почетом людей, член церковного еврейского судилища – синедриона.

Иосиф, как и многие ожидал открытия в это время царства Мессии и Самого Господа Иисуса, вероятно, считал Мессией.

Ожидал он, как и все почти тогда, как и сами апостолы, открытия земного царства Мессии. Но, как видно, даже разрушение этого ожидания смертью Иисуса Христа не поколебало его любви к Господу. И он, несмотря на то, что мог подвергнуться гонению членов синедриона, решился отдать последние почести Распятому.

iosif_u_pilata2Пилат удивился, услышав, что Иисус уже умер. Распятые мучились на кресте иногда несколько суток. Смерть долго не приходила к ним. Господь же испустил дух через три-четыре часа после Распятия. Отчасти это объясняется предшествовавшими Распятию Его ужасными страданиями.

Скорая смерть Иисуса поражает Пилата потому, что он чувствует в этом высшую волю, помимо людей положившую конец безвинным мучениям. Он сам в душе был против осуждения Иисуса Христа на смерть. Смутно прозревал в Нем великого Человека и Праведника.

Получив позволение от Пилата снять с креста тело Иисуса, Иосиф Аримафейский спешит на Голгофу. Купив заранее плащаницу – длинное и дорогое полотно, обмыв тело Божественного Страдальца, отерев изобильно благовониями и обвив плащаницей, Иосиф положил Его в погребальной пещере в своем саду, находившемся недалеко от Голгофы.

polozhenie_vo_grobРади пятницы – начала иудейского праздника – все делалось хотя и старательно, но поспешно. Привалили камень к дверям гроба и удалились.

По прошествии субботы, то есть когда миновало время субботнего покоя, в продолжение которого закон не позволял заниматься разными житейскими делами – значит, вечером в субботу, когда по иудейскому исчислению начинался уже другой день, некоторые из постоянно следовавших за Иисусом благочестивых жен купили ароматы. Благовонные масти, какими, по обычаю, намащивались тела умерших.

Благовонные вещества для этой цели были разнообразны. И всегда почти употреблялось не одно, а смесь нескольких. На основании этого можно заключать, что святые жены-мироносицы не ожидали Воскресения Господа, как и апостолы. Иначе, зачем бы стали они заботиться о покупке благовоний и намащении тела умершего Учителя. Вообще стараться о том, что обычно делалось только умершим.

mironosici3– Кто отвалит нам камень от двери гроба? Так рассуждали между собою жены-мироносицы, далекие от мысли о Воскресении Христовом. И вообще о каком-либо чуде. И вот они находят гроб открытым, и юноша в белой одежде вещает им неземную радость: Иисус Воскрес!

Духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) говорит:

– Это было так неожиданно для мироносиц, что они, не помня себя от благоговейного чувства восторга, смешанного с испугом, бросились рассказать апостолам о случившемся чуде.

В смятении и ужасе от виденного и слышанного они спешат возвратиться. Но не рассказывают о том никому, кроме учеников, ибо все их чувства от страха и ужаса, неожиданности и радости смешались. И они ни сами себе, ни другим не могли дать обстоятельного отчета. Но недолго продолжалась эта радостная и вместе с тем томительная для любящих сердец неопределенность.

mironosicy1Одной из них – Марии Магдалине, которая больше всех возлюбила Иисуса Христа, явился Воскресший Христос. Которого она сначала приняла за садовника. Вскоре за тем Господь явился мироносицам и сказал им:

– Радуйтесь! Не бойтесь. Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня (Мф. 28. 9-10).

Так в награду за пламенную любовь святые жены-мироносицы удостоены были великой чести быть первыми провозвестницами самой важной и самой радостной в мире истины:

– Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

arhimandrit_kirillДорогие братия и сестры! Пройдут года и тысячелетия, но Церковь Божия не перестанет с благоговением вспоминать имена и подвиги святых жен-мироносиц. И тайных учеников Христовых Иосифа Аримафейского и Никодима. Которые проявили такую пламенную любовь ко Господу как во время Его земной жизни, так и особенно во время Его погребения.

Совершая празднование в честь святых жен-мироносиц, будем подражать, дорогие, примеру их любви и усердия к Иисусу Христу. Который теперь уже не во гробе, а на престоле славы со Отцем и Духом. Принесем Ему не миро и ароматы, как погребенному, а дела, служащие к прославлению Его имени. Дела милосердия к нищей братии и усопшим. А также и ревностное усердие к церковному богослужению и благолепию храмов Его.

16 мая 2016
Яндекс.Метрика
loading