Официальный сайт

ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ

21 июля мы отмечаем явление иконы Божией Матери в граде Казани. В Богоявленском кафедральном Соборе особо почитаемая чудотворная икона Казанская расположена слева от Царских врат алтаря.

В этот праздничный день духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) призывает нас:

– Приидите, вернии люди, прославим Всемилостивую Заступницу рода христианского, Преблагословенную Чистую Деву Марию.

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами снова вспоминаем неизреченные милости Царицы Небесной, явленные Ею нашему Отечеству в прошлом. И, вспоминая их, мы духовно торжествуем и утешаемся и умиляемся своими сердцами, и успокаиваем свои сердца при мысли, что христиане в лице Богоматери имеют для себя верную и неусыпную Заступницу, Которая всегда зрит наши нужды и потребности.

Непрестанное попечение Царицы Небесной о человеческом роде, многообразно открывающееся нам, научает нас живому и крепкому упованию на Промысел Божий и всемощное предстательство Ее о нас.

Оно наглядно удостоверяет нас в том, что под благотворными и спасительными для нас воздействиями и влияниями небесного Промышления проходит вся наша жизнь. Что Пречистая Владычица Богородица, равно как и все святые, принимает самое живое участие в нашей судьбе, избавляя нас от великих бед и зол и ниспосылая нам свыше Свое благословение и помощь.

Такое покровительство Богоматери и святых является нам различно. Оно является в даровании нам разных земных благ.

В сохранении жизни нашей и в бесчисленных благодеяниях, которые непрестанно изливаются на нас от Бога и располагают нас любить, благодарить и прославлять Его от всего сердца нашего и от всей души.

Оно является в самых скорбях и бедствиях наших, которые научают нас терпению, упованию на Бога и преданности Его всесвятой воле. Покровительство Богоматери является, наконец, и в чудесной сверхъестественной помощи, один из случаев которой – в городе Казани – мы сегодня и вспоминаем.

Поэтому настоящий праздник есть торжество, веселие и восторг нашего сердца. Святая Церковь, установив его и собрав нас сюда, имеет целью доставить нам радость, ликование по поводу того, что несет и содержит он в себе.

Так нынешний праздник напоминает нам о том, что Богородица есть Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение всем, прибегающим под державный Ее покров. Поэтому как же нам не прославлять Ее за этот покров, за эту постоянную и усердную помощь нам, многогрешным, как не радоваться этому заступлению перед Сыном Ее и Отцом Небесным!

Матерь Божия всегда около нас. Она не столько пребывает на небе, сколько на земле.

Насколько нежная материнская любовь всегда своим теплом согревает сердца детей, настолько же, и еще в большей степени, любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и спасти от всякого зла и лютого обстояния.

В мире много скорбей, и кто же от них нас избавит, как не Преблагословенная Царица Небесная?!

Она и избавляет нас невидимо, а иногда видимо, о чем свидетельствуют многие примеры в истории христианской Церкви.

Но чтобы действительно всегда быть достойными небесного покровительства и помощи Владычицы нашей, нам необходимо стараться сохранять в своем сердце любовь к Ней и подражать Ее чистому, богобоязненному житию.

Из истории сегодняшнего праздника особенно достойно внимания, дорогие братья и сестры, то обстоятельство, что не кто иной, а только невинная отроковица сподобилась видения. И именно ей дано было повеление обрести Казанскую икону Божией Матери.

И никто другой, а только она сподобилась собственноручно откопать в земле на указанном в видении месте явленный по воле Богоматери образ.

Это свидетельствует нам о том, что только чистые душой близки к Божественной святыне. И именно к ним особенно благоволит Матерь Божия. Ибо и Господь в святом Евангелии говорит:

– Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5.8). Чистота сердечная есть то нетленное украшение человека, которым он уподобляется Богу. Она заимствует свою силу от любви к Богу и к ближним.

Господь повелевает нам очистить сокровенность своей души от всякой скверны греховной, потому что она делает наше сердце нечистым.

Всякий грех получает свое начало в нашей душе и всякое беззаконие исходит из нашего сердца.

– Измыйтеся, и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших (Ис. 1.16), говорит Господь чрез пророка Исаию.

Но что это – нечистота души нашей? Дурные, суетные, скверные помыслы. Греховные движения души – гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и грехолюбивые непримечаемые мысли и похоти. Все это – нечистота души и скверна нашего сердца.

При такой нечистоте души человек пребывает грешником, хотя бы он и не совершал явных преступлений и грехов. Хотя бы внешняя жизнь его была непорочна.

Поэтому должно всемерно сохранять чистоту своей души, необходимо всемерно избегать всех соблазнов и обольщений, от которых в душе порождаются скверные мысли и возбуждаются страсти.

Если мы будем таким образом сохранять непорочность своей души, то и внешнее наше житие будет добро и чисто. Потому что от худых мыслей и дел, от нечистых похотений являются и постыдные дела.

Будем же всячески блюсти в чистоте души свои, и благоволение Божией Матери всегда пребудет с нами. И Сама Владычица наша станет к нам еще ближе. Аминь.

 

 

 

19 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading