Официальный сайт

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кто из нас не возблагоговеет перед дивным терпением святых отроковиц Веры, Надежды и Любви, которых никакие прельщения и мучения не могли отвратить от христианской веры? Несомненно, что только всесильная благодать Божия могла укрепить в подвиге страданий святых юных мучениц. Но мы не погрешим, если скажем, что верность их Христу во многом также зависела от того строго христианского воспитания, которое они получили под руководством своей благочестивой матери. Поэтому для нас весьма важно и поучительно знать, как воспитывали вообще древние христиане своих детей, которыя оказывались так преданы в вере, надежде и любви к Богу, что никакие мучения не могли совратить их с истинного пути жизни.

Как же воспитывали и учили своих детей древние христиане? Ранние христиане не только заботились сами приблизиться к Царству Божию, но и все усилия употребляли, чтобы детей своих соделать достойными его. К этому было направлено все образование и воспитание, какое они старались дать им.

Прежде всего, древние христиане старались напечатлеть в детском уме живое познание Господа Иисуса Христа. Имя Спасителя дети впитывали, так сказать, еще с матерним молоком. Потому, в самых юных летах они бестрепетно исповедывали это святое имя перед мучителями. Одного христианского мальчика спрашивали: Откуда узнал ты христианское учение о едином Боге? Он отвечал: мать моя научила меня, а она узнала от Бога. Святой Дух наставил ее на эту истину для того, чтобы она внушала ее мне в моей колыбели. Когда я питался грудью своей матери, тогда я и научился веровать во Христа.

Священное Писание было первой учебной книгой, так что писатели церковные, говоря о христианских училищах, называют их училищами Священного Писания, упражнением в божественных писаниях. А каждый дом и семейство христиан – церковью.

– Если вы хотите, говорили учители церкви родителям, чтобы ваши дети слушались вас, то приучайте их к слову Божию. Душа, предназначенная быть храмом Божиим, должна приучаться и слушать и говорить только то, что возбуждает и поддерживает страх Божий.

После божественных книг отцы и учители церкви советовали родителям давать детям для чтения сочинения святых отцов.

В молитве древние христиане проводили наибольшую часть времени, приучая к тому и детей своих. Можно сказать, что вся жизнь их была непрестанная молитва, или, как говорит Климент Александрийский «торжественный святой праздник».

Молитвой начинались и оканчивались все их занятия, начиная от важных до самых незначительных. Так что, когда обувались, надевали одежду, раздевались, учили детей, зажигали огонь, садились или вставали с места.  Прогуливались и отдыхали, принимались за рукоделье, садились за стол, вкушали пищу и выходили из-за стола, входили в дом, выходили из дома, – вообще при всяком действии и состоянии, даже среди безмолвия ночи, вставая от сна, ограждали себя крестным знамением и творили молитву. И в этой непрестанной молитве пребывали не одни взрослые, но призывали и детей участвовать в богослужении как общественном, совершаемом служителями церкви, так и домашнем, совершаемом главою семейства в присутствии всех обитателей дома. Заставляли их затверживать известные молитвы на память, петь гимны и псалмы при обыкновенных их занятиях, вставать на молитву ночью.

Продолжение следует.

 

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО

ЧИСТАЯ ДУША

ЯЗЫЧЕСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ

ОНА УШЛА ИЗ ДОМА

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО

ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ВЕЛИКОМУЧЕНИК И ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН

СВИДЕТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН

ВЕРА ДЕВУШКИ ТВЕРЖЕ АЛМАЗА

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА

30 сентября 2018
Яндекс.Метрика
loading