ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Рассматривая всё обучение и воспитание с точки зрения Православия, мы иначе стали смотреть на многие вещи. Мы убедились, – говорит Вера Михайловна Екименкова, что обученные наукам, подростки выходят в жизнь духовно обделенными. Долгие годы, занимаясь с детьми, мы не замечали, как «облеплялся» характер ученика губительными греховными страстями. Мы, учителя, сами не были готовы к такому восприятию жизни и не предостерегали детей от духовного падения.
Значит, первым долгом учителя, вступившего на путь православного воспитания детей, является четкое знание того, что есть духовное начало в человеке. Что есть совесть, достоинство, честь, чувство ответственности, патриотизм, уважение к своей и чужой собственности. Нужно объяснить детям, в чем состоит смысл жизни человека на Земле, помочь уяснить значение понятия «человек создан по образу и подобию Божию». А без этого получится результат, от которого предостерегал еще К. Д. Ушинский
– Дай человеку все жизненные блага, но лиши его понимания смысла жизни на Земле – он будет несчастен.
Начинать новое дело всегда трудно, тем более то, которое помогает спасению души человеческой. Но еще труднее переступить через себя, через свои сложившиеся принципы и взгляды. Но, может быть, попробуем решить эту задачу вместе?
Первый год стал годом тревог и ожиданий. Поймут ли дети, чему хотят их научить? Ведь опыта работы по православному воспитанию за последние десять лет не накопилось. Во всяком случае, я о нём не знаю. Оценят ли нас родители? Будут ли они нашими союзниками? Как повлияют занятия на формирование мировоззрения и детей, и взрослых?
Этих и других опасений было много. Но все они развеялись, когда в конце года мы предложили анкету с единственным вопросом: Что дали мне занятия по православной этике? Вот ответы детей:
– Я перестала бояться темноты. Раньше я засыпала при свете. Сейчас я понимаю, что мой Ангел хранитель со мной, так как я никому не делаю зла.
Юля Н.
– Я хочу стать хорошей. Я знаю, что не в нарядах дело. Я хочу быть добрее. Аня С.
– Я научилась не быть задиристой и не обижать ближнего. Я узнала, что дерзость – отрицательная черта характера. Она влечёт за собой грубость, злобу. Юля Ж.
– Раньше мне было всё равно – есть ли Бог, Рай, Иисус Христос. Теперь у меня другая жизнь. Я верю в прошлое, и мне уже не всё равно. Алеша М.
– Я узнал, что Иисус Христос снимал грехи и исцелял людей. Мне тоже захотелось, чтобы Он снял их с меня и моей семьи. Ваня Г.
– Я узнал, что у меня есть Ангел Хранитель. Я стал бояться обидеть Бога и стал меньше совершать грехов. Алеша С.
– Мне нравятся уроки математики, физкультуры, но я больше всего люблю занятия по этике. Хочется, чтобы рассказывали о Боге побольше. Денис Д.
– Я не знаю, какой я – хороший или плохой, но мне кажется, что я стал лучше, добрее. Денис К.
– Раньше, когда я поругаюсь с кем, я не разговаривала по три дня, желая всем зла. Теперь я не могу потерпеть и пяти минут. Я понимаю, что это грех. Наташа К.
Продолжение следует.
ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ
ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ