Официальный сайт

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА

Будущее время нам неизвестно. Мы не можем проникнуть сквозь таинственную завесу, за которой по воле Премудрого Бога сокрыты от нас последние судьбы мира.

Что будет в конце веков? Что тогда будет представлять собой весь мир, наша Земля и все человечество? Какие события будут происходить в мире? Что будет переживать Церковь Христова в последнее время мира – все эти и тому подобные вопросы составляют неразрешимую загадку для падшего человеческого разума.

Хотя вопросы о последних судьбах мира и Церкви Христовой на земле и неразрешимы для нашего ума, они все-таки затрагивают важную черту характера – человеческую любознательность.

Мысль человеческая невольно и неудержимо рвется проникнуть в тайну будущего. На помощь ей спешит воображение и создает свои яркие картины. Так было во все времена существования человечества. Так будет и всегда. Человек никогда не перестанет интересоваться вопросом, что будет в конце мира, станет подыскивать свои подходящие предположения и ответы.

Чтобы предупредить гибельные заблуждения, которые всегда появлялись, и будут появляться, коль скоро пытливый ум человеческий своими силами станет пытаться проникнуть в тайну последних судеб мира, – Премудрый Бог, скрыв от нас времена и сроки, сообщил нам, однако все, что необходимо и безопасно знать по этому вопросу.

В Евангелии и Посланиях апостольских мы находим в некоторых местах ясные указания на характерные черты и признаки последнего времени.

Следуя этим указаниям Священного Писания, святые богомудрые отцы и учители Церкви углублялись предочищенной мыслью в отдаленное будущее. И на основании всех мест Писания, говорящих о последних судьбах мира, изложили ясно и подробно, насколько это возможно, учение об этом предмете.

Оно не представляет, конечно, полной картины будущего. Хотя бы потому, что присущая первозданному человеку целостность восприятия самого себя и окружающего тварного мира была утрачена падением праотцев.

С этого момента космос предстает человеку лишь в осколках своей многогранности. Человек не в состоянии описать бесконечность его аспектов, а если бы и сумел, то сам мир не смог бы вместить в себя результаты такого титанического труда.

Утраченную целостность вернул людям Сам Господь, став Вторым Адамом и родоначальником обновленного человечества.

Труд веры во Христа, подтвержденной соблюдением Его слов, заменял святым отцам титанические усилия разума в постижении истины.

То, что Господь Сам открывал о Себе и Своей Церкви любящим Его, легло в основу святоотеческого учения о последних судьбах мира.

По учению Священного Писания и святых отцов Церкви, грозными предвестниками конца мира и второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа будут служить умножение беззаконий среди людей. Катастрофы и стихийные бедствия.

Проповедание Евангелия во всей вселенной. Пришествие антихриста и его борьба со Святой Церковью Христовой.

Однажды ученики спросили Господа:

– Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины мира (Мф. 24.3)?

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

Всё же это – начало болезней.

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24.4-12).

 

 

По книге «Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений Святых отцов». Москва. 1890 год.

Продолжение следует

 

03 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading