Официальный сайт

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Антихрист придет, говорят толкователи Нового Завета, прежде всего к иудеям и обольстит их, как будто он и есть ожидаемый ими мессия.

Это видно из слов Спасителя, обращенных некогда к иудеям:

– Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня. А если иной придет во имя свое, его примете (Ин.5. 33).

По единогласному толкованию святых отцов и учителей Церкви, Христос в этих словах под иным, который придет во имя свое, разумеет имеющего прийти в последнее время антихриста.

Основываясь на этом свидетельстве Спасителя, святые отцы единогласно утверждали, что антихрист придет сначала к народу иудейскому, который он призовет изо всех стран, в которых иудеи рассеяны. Обещая им возвратить их землю и восстановить их царство и народ.

Обольщенные его словами и ложными знамениями, иудеи примут его за своего мессию-избавителя и сделают его своим царем.

Что антихрист будет царем, по изъяснению отцов Церкви, видно из пророчества Даниила о малом роге четвертого зверя, означающего четвертое царство (Дан.7. 23) и четвертого царя:

– Восстанет иной, отличный от прежних, и уничтожит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего (Дан.7. 24-25).

Утвердившись среди иудеев, антихрист начнет свою борьбу с Церковью Христовой. Он будет отвергать Божество Господа нашего Иисуса Христа, стараться уничтожить Его Церковь и Таинства. Себя же будет выдавать за Бога и требовать, чтобы люди поклонялись ему как Богу.

– Антихрист, изъясняет святитель Иоанн Златоуст, не будет говорить, что послан от Отца, что пришел по воле Его.

Но совершенно иначе, насильственно будет похищать все ему не принадлежащее, и называть себя Богом надо всем. Это именно и значит, что он придет во имя свое.

Еще определеннее учит об этом святой апостол Павел:

– Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Сол. 2. 3-4).

Он дойдет в своем безумии до того, что сядет в восстановленном Иерусалимском храме.

Выдавая себя за Бога, требуя себе божественного поклонения. И с помощью лжепророка расставит по всем церквам свои иконы, которые будут действовать так, что убиваем будет всякий, не поклоняющийся образу зверя (Откр.13. 15).

О лжепророках антихриста свидетельствует Спаситель, когда говорит в Евангелии:

– Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24.24).

Многочисленные произведет он знамения, но ложно, а не действительно – учит об антихристе святой Ефрем Сирин.

И в присутствии многолюдной толпы, которая будет восхвалять его замечательные чудеса, издаст он крепкий глас, от которого поколеблется место, где собраны предстоящие ему толпы. И скажет: все народы, познайте мою силу и власть! На виду зрителей будет переставлять горы и вызывать острова из моря. Но все это обманом и иллюзорно, а не действительно.

Впрочем, прельстит мир, обманет взоры всех, многие поверят и прославят его, как крепкого Бога.

Тех же из христиан, которые не поверят и не поклонятся ему, он будет преследовать и гнать. Чтобы посредством мучений отвратить их от Христа.

Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть. Но ради избранных сократятся те дни (Мф. 24.21-22).

 

Продолжение следует.

18 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading