Официальный сайт

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

Евангельские пророчества Иисуса Христа относились не только к ближайшим его ученикам временам, но и к отдаленным – современным для нас. В Евангелии от Луки говорится:

– Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое. Будет же это вам для свидетельства.

Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам.

– Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет, терпением вашим спасайте души ваши (Лк.21. 12-19).

Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет. Прежде всего того, что имеет случиться при кончине мира, возложат на вас, то есть учеников Моих, руки. И действительно, прежде разрушения Иерусалима апостолы изгнаны были из него, по особенному усмотрению Божию.

Были также приводимы апостолы и пред царей и правителей. Обратилось же все это для них в славу свидетельства. Поелику же они были люди простые и неученые, то, дабы они не смущались тем, что от них будут требовать отчета мужи мудрые, говорит, чтоб они об этом нисколько не заботились. Ибо вы от Меня получите вместе и премудрость и благоречивость. Так что все противящиеся, хотя бы соединились заодно, не возмогут противостоять вам ни по мудрости, то есть силе мыслей, ни по красноречию и непогрешимости языка.

Сказав это и уменьшив их страх от неучености, Господь высказывает еще одно обстоятельство, необходимое и способное поколебать души. Именно, что они преданы будут друзьями и сродниками.

Предсказывает об этом обстоятельстве для того, чтобы, случившись внезапно, оно не смутило их. Ибо оно сильно поражает душу. Как и Давид говорит: Ибо не враг поносит меня,— это я перенес бы. Но ты, который был для меня то же, что я друг мой и близкий мой. (Пс.54. 13-14).

Сказав это и то, что их будут ненавидеть и некоторых из них умертвят, присовокупляет величайшее утешение: Волос с головы вашей не пропадет. Вы, говорит, будете спасены, и ни малейшая частичка ваша не пропадет, хотя многим и будет казаться, что пропала. Только нужно терпеть.

Ибо терпением вашим вы можете приобрести ваши души. Враг приступает, как бы с намерением взять в плен, и старается захватить ваши души, наведя на вас бедствия. Но вы вместо серебра дайте терпение и этим выкупом приобретете ваши души, и не потерпите в них вреда.

Обратим внимание на выражение – Некоторых из вас умертвят. И вы уразумеете его несколько глубже. Именно: умертвят вас не всецело. Вы состоите из двух частей: души и тела. Не ту и другое, но одно у вас, то есть тело, умертвят, а души ваши вы терпением приобретете. Об этом Он и в другом месте сказал:

– И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10.28).

И будете ненавидимы всеми за имя Мое.

– Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, – пишет Святитель Феофан Затворник, – тот становится холодным к христианству и его требованиям.

Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опомнившись. И особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух неприязненный Христу. Он антихристов. Расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду в России только злое рыканье. Но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом:

– Возложат на вас руки.  Будут гнать вас. Преданы будете. И умертвят вас. Дух антихристов всегда один. Что было вначале, то будет и теперь. В другой, может быть, форме, но в том же значении.

Как же быть? Терпением вашим спасайте души ваши. Терпи, с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

22 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading