Официальный сайт

ПОМНИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Увы! Продолжает предостережение архиепископ Аверкий (Таушев), – не любят напоминания об этих явных и убедительных признаках приближения Второго Пришествия Господня многие современные христиане. И даже, страшно сказать, некоторые пастыри Церкви, не исключая и занимающих весьма высокое положение на иерархической лестнице. Даже сердятся и негодуют, когда им говорят о близости конца и о столь явно и очевидно происходящей сейчас в мире напряженной работе по подготовке царства Антихриста.

Не надо пугать людей, – так обыкновенно объясняют они свое настроение. Это производит только отрицательное действие, отталкивает от Церкви. Не будем говорить о том, в каком очевидном противоречии находится такое утверждение со всеми вышеприведенными евангельскими наставлениями и с настроением всех истинных христиан всех времен и всех народов, которые всегда ждали и ждут Пришествия светлого и явленного дня Единородного Сына Божия Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в который со славою Судия всех приидет, каждому воздать по делам его (5 молитва утренняя).

Вспомним лишь пламенные проповеди нашего великого, торжественно прославленного, всероссийского праведника, молитвенника и чудотворца святого Иоанна Кронштадтского. Рисуя ужасающую картину происходящего во всем мире, в частности, в России, повального «отступления», он неоднократно говорил: Повидимому, скоро наступит день Второго Пришествия Христова. Ибо наступило предсказанное в Писании отступление от веры. Господь скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам. Может быть, скоро услышим грозную весть: Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща.

Особенно характерны и сильны в этом отношении Новогодние проповеди нашего дивного праведника. Он не боялся «пугать» и «отталкивать» этим людей от Церкви, а буквально гремел своими огненными обличениями. Беспощадно бичуя столь умножившиеся уже в его время страсти и пороки людские. А в особенности безверие и ложь. И приветствуя всех искренне верующих христиан с несомненным, на его взгляд, приближением того времени, когда явится «новое небо и новая земля», на которых будет, по слову Апостола, «обитать правда»  (2Петр.3. 13).

Всюду безверие, всюду наносится оскорбление Существу Бесконечному Всеблагому. Повсюду хула на Создателя, всюду дерзкое сомнение и неверие.  Потеря стремлений к высоким, духовным интересам, – так говорил он на Новый 1907 год.

Кому не намозолила глаза повсюдная неправда на земле, – говорит он же в своем слове на Новый 1904 год. Неправда и заблуждение в вере, неправда в государствах, в обществах, в сословиях, в разных учреждениях, в городах, селениях, семействах, в школах и даже – в обителях святых.

Но кто не согласится, что эта неправда никогда еще так нагло не поднимала головы, как в наше время, когда подлинно, по выражению святого пророка, зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким! (Ис.5. 20). И разве это не исполнение как раз того предречения святого апостола Павла, которое он тесно связывает с наступлением «последних времен».

– Сего ради пошлет им Бог действо лести  (действие заблуждения), во еже веровать им лжи  (так что они будут верить лжи). Да суд приимут все не веровавшие истине, но благоволившие в неправде  (да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2Сол.2. 7–12).

Мы устали от этой повсюдной неправды, от этой гнетущей фальши и лжи, задыхаемся, живя посреди нее, а потому нисколько не «пугаемся», когда такие высокие авторитеты, как наш великий праведник святой Иоанн Кронштадтский, говорят нам о несомненной близости кончины мира. Когда, по его выражению в том же слове: земля со всеми стихиями сгорит, как сгорает дом, и небо совьется в одно мгновение, как одежда. Теперь, когда изобретены такие страшной разрушительной силы снаряды, мы даже можем себе представить, как это случится.

И радуемся тому, что будет Новое небо и Новая земля, которые как и люди новые будут иметь новую, нетленную, духовную, вечную, бессмертную природу. Бессмертную, чистую, безгрешную, святую, как свят Господь Бог. Очевидно будут духовны, нетленны, вечны и несравнимо прекрасны, неподвержены изменению или разрушению в бесконечные веки.

Продолжение следует.

 

ПОМНИ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. БЛИЗКО ЕСТЬ, ПРИ ДВЕРЕХ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ОБ АНТИХРИСТЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ОГНЕННАЯ РЕКА

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ВЛАСТЬ АНТИХРИСТА

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. АНТИХРИСТ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. СТРАШНЫЙ СУД

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА

ЧИП ВСЕГО МИРА

 

05 января 2020
Яндекс.Метрика
loading