Официальный сайт

ПОД ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

14 октября мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы. Начало этого празднества относится к тому времени, когда сарацины, народ сильный и воинственный, вторглись в греческую империю. Они угрожали самой столице ее. Жители, устрашенные близкой опасностью и видевшие свое бессилие отразить врагов, обратились к Богу с молитвами о помощи. И Господь явил им ее.

Однажды, когда совершалось Всенощное бдение во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, блаженный Андрей и святой ученик его Епифаний удостоились чудного видения.

vlahernskij_hram

Им представился свод храма отверстым. И они увидели в воздухе, что Матерь Божия с сонмом пророков, апостолов и других святых, на коленях молится Богу о христианском мире и осеняет его честным Своим омофором. Это видение исполнило цареградских жителей радостью. Воодушевило их воинов мужеством и сопровождалось победой над сарацинами.

В память того события и для постоянного напоминания христианам о покровительстве им Матери Божией, святая Церковь установила ежегодно праздновать в настоящий день Честной Покров Ее.

Но не только описанное видение служит основанием нашей вере, что Пресвятая Богородица ходатайствует перед Богом о христианах и оказывает им необходимую помощь в их нуждах. На это есть много и других доказательств.

vladimirskaya_ikona3

Чудотворные иконы, в разных местах чествуемые, служат явными и неумолкающими свидетелями, что Матерь Божия воистину есть сильная Заступница и Ходатайница наша пред Богом. Какое назидание из этого мы выведем для себя, к чему оно должно побуждать нас?

Во-первых, мы должны всемерно чтить, величать и усерднейше благодарить Пресвятую Богородицу за Ее великие нам благодеяния.

Правда, Она не имеет нужды в наших похвалах. Потому что Ее воспевают Ангелы. Славословят все Силы небесные. Она не потребует и благодарений наших, потому что благотворит нам единственно по любви и милосердию к роду человеческому. Но это не освобождает нас от всякой обязанности величать и благодарить Ее, великую Заступницу нашу. Неблагодарность, тем более перед Богом и Пречистой Матерью Его, есть величайший грех.

prokazhennyj_i_hristos_7

Когда из десяти прокаженных мужей, исцеленных Иисусом Христом, один только пришел и благодарил Его, то Господь со скорбью сказал:

– Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника (Лк. 17.17-18)?

Такой упрек Он сделает и нам, если мы не будем благодарить Его за те благодеяния, которые Он оказывает нам чрез Пречистую Свою Матерь. И лишит нас Своего благоволения, как людей бесчувственных, не умеющих ценить Его милости, а поэтому и недостойных.

Во-вторых, мы должны прибегать под Покров Божией Матери во всех нуждах наших с твердым упованием на Ее помощь.

Она, как Матерь Божия, с большим дерзновением, нежели кто-нибудь, может приступать к престолу благодати Божией, чтобы получить милость и благодать для благовременной помощи людям (Евр. 4.16).

Неужели же Она, Преблагословенная, не захочет ниспослать нам благодатную помощь, когда мы будем умолять Ее о ней? А Сын Божий, неужели Он не послушает возлюбленной Своей Матери, когда Она будет ходатайствовать перед Ним за нас во славу Его имени?

Находясь еще во плоти, Он чудодействовал и благотворил людям в угождение Пречистой Его Матери, как это сделал на браке в Кане Галилейской (Ин. 2.1-10). Неужели же Он не сотворит угодного Ей для блага верующих в Него теперь? Когда Ему дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28.18)?

pokrov7

Честнейшая Херувим и несравненно Славнейшая Серафим, без сомнения, есть первая преемница и раздательница благодати Божией. Поэтому Она более, нежели другие святые, совершила и доныне делает чудные благодеяния верующим. За которые ублажают Ее во всех концах Вселенной.

В-третьих, имея такую великую Заступницу и Покровительницу, как Матерь Божия, мы должны быть благодушны во всех обстоятельствах нашей жизни. И отнюдь не должны унывать. А тем более отчаиваться. Какие бы несчастья ни постигли нас. Ибо бесчисленные примеры свидетельствуют, что Матерь Божия избавляла христиан от разных величайших бед. И часто являла им помощь Свою тогда, когда, по-видимому, нельзя было ожидать ее.

Правда, может случиться и то, что Она не скоро явится в помощь нам и допустит нас долготерпеть те несчастья, которые пошлет нам Господь.

Но в этом случае мы не должны огорчаться и думать, будто Матерь Божия забыла нас и не благоволит нам. Напротив, из этого мы должны заключать только то, что по премудрым планам Божиим не настало еще время избавить нас от бед. И что они нужны для какого-либо высшего блага нашего. Например, для укрепления нас в христианском терпении и мужестве. Для возбуждения в нас искреннего раскаяния в грехах, подвергающих нас гневу Божию. Или для обращения сердца нашего к Богу, Которого мы часто забываем в счастье.

nechayannaya_radost3

Но чтобы Матерь Божия могла предстательствовать за нас перед Богом, и ходатайство Ее было действенно пред Ним, для этого мы должны быть достойны Ее Покрова и милости Божией. В противном случае Она не может явить нам благодатной помощи.

Не потому, чтобы не хотела оказать ее. А потому, что мы, по грехам своим, не способны принять ее и воспользоваться ею.

– Ибо какое общение праведности с беззаконием и света со тьмою, – говорит апостол Павел (2Кор. 6. 14-15).

И мы поступим разумно ныне, сознавая грехи свои и нужду в помощи Божией. И мы с покаянием, верою и смирением будем взывать к Царице небесной:

– Владычице, помози на ны милосердовавши!

 

14 октября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading