Официальный сайт

ПАМЯТИ НАСТОЯТЕЛЯ БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА АГЕЙКИНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Некоторое время нам с о. Александром не удавалось видеться. Он трудился в Переделкино, фактически за городом, а мне пришлось участвовать в  самом центре Москвы в создании,  под руководством  о. Тихона (Шевкунова), крупнейшего издательства Православной литературы Сретенского монастыря. Очередная встреча с о. Александром состоялась на улице Варварке, в московском храме Знаменского монастыря, где служил мой знакомый священник (и писатель) о. Ярослав Шипов. О. Александр был уже диаконом. Он познакомил меня и с игуменом Иосифом (Шапошниковым).

Тот был назван в честь праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы и возглавлял Патриаршее подворье на Варварке, в которое входили несколько храмов. Игумен Иосиф был ризничим Соборов Московского Кремля, занимался организацией кремлевских богослужений. На них служил и о. Александр. Они приглашали меня на патриаршие богослужения в Кремлевский Успенский Собор, зная, что еще в 1989 году мне удалось снять первый фильм об этом главном храме Руси. Подводили к мощам Святителя Петра в алтаре Успенского Собора.

28 декабря 2004 года о. Иосиф произнес последнюю проповедь о том, что священник живет для людей, что у него нет права на послабления и расслабленность. Мы не можем не вспомнить его труды как первого после возобновления богослужений ризничего Успенского Патриаршего собора и храмов Московского Кремля. На его долю, и о. Александра Агейкина выпало положить начало подготовки и обеспечения всех Патриарших служб в Кремле, начиная с 1990 года. К сожалению, он погиб в автомобильной катастрофе 30 декабря 2004 года. Помню, как переживал о. Александр по поводу утраты духовника.

Следующий, значительный период жизни и служения о. Александра связан с Храмом Христа Спасителя. Мне уже были знакомы и ключарь Собора о. Михаил Рязанцев и староста и те, кто занимался там православной литературой. У меня было послушание от Данилова монастыря развивать книжное издательство и распространение литературы. Мы встретились в Храме неожиданно и сразу возобновили дружбу. О. Александр помогал создавать первый выпуск на аудиодисках сохранившихся проповедей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Запись дисков с артистом Владимиром Заманским шла в библиотеке Храма. А потом я показал о. Александру план готовившейся мною книги «Тайна Православия», который ему очень понравился. Вместе мы обсуждали и наши семейные дела. Он был достойным другом и советчиком. К тому времени относится и экскурсия по Храму Христа Спасителя, котрую он провел индивидуально. Мы задумали фильм про историю знаменитого храма. Поднявшись на верхнюю балюстраду под куполом впервые ощутили всю мощь и значение возрожденного храма Москвы. 

Часто перезваниваясь и встречаясь, мы поддерживали духовно близкие отношения. Мне всегда было обидно, что о. Александр диакон и я не могу исповедоваться  у него. К архимандриту Кириллу (Павлову) было уже очень сложно попасть из-за его тяжелой болезни. И тогда захотелось молиться, чтобы о. Александр стал священником. Хотя, надежды на то, что замечательный диакон, которого так ценят в храме,  станет пастырем практически не было. Но тут, он звонит и говорит: у меня новое назначение. Спрашиваю, куда? В Богоявленский Собор – настоятелем. И протоиереем и настоятелем назначили одновременно.

Это было ошеломительно, и для него и для меня. Он пригласил меня на очередную праздничную службу в Елоховский Собор. Я постарался подготовиться. Стою впереди, народу битком. Слушаю проповедь перед причастием, и чувствую, что мне становится совсем плохо. Отчего это не знаю. Отхожу к скамеечкам возле баков со святой водой. Прошу дать мне сесть, но никто не уступает место, и тут я падаю навзничь. Помню, что меня подняли, вернули помятые очки и предложили святой воды. Но я отказался, потому, что хотел причаститься.

С трудом под руки подвели к причащавшему священнику. Потом я узнал, что это был о. Зотик. А передо мной маленький мальчишка. И о. Зотик его так грозно спрашивает: как твое имя? Он робко шепчет Ваня. А о. Зотик громко вразумляет: не Ваня, а Иоанн! Потом и меня причастил. Когда я после рассказал о. Александру, как потерял сознание, он говорит: а я смотрю, куда ты делся. Ведь исповедался, а у центральной чаши тебя нет.

Через некоторое время о. Александр благословил меня создать и вести сайт Богоявленского Собора. Это было непросто. Начинали с нуля. Но как-то ночью пришло на ум и оформление, и логотип, и слоган: Храм, который всем знаком.

Так и продолжалась работа на сайте вместе с Дмитрием Белоусовым, участие в службах и мероприятиях, которые организовывал о. Александр, пока не произошла его трагическая недавняя гибель. Никто этого не ожидал. Такое впечатление, что он первым, как могучий богатырь закрыл собой вражескую амбразуру. О. Александр из военной семьи, поэтому, в его героизме защиты Православия никто, думаю сомневаться не станет. Были мелкие грязные наветы, личной зависти и неприязни. Но это не серьезно. Он почти семь лет вел мощный авианосец Православия. И как капитан, последним сошел с мостика. Вечная ему память и Царство Небесное.

Будем молиться за него и за осиротевших матушку Марию, дочерей их Ксению, Анну и отроковицу Настеньку.

Владимир Кремень.

 

ПАМЯТИ НАСТОЯТЕЛЯ БОГОЯВЛЕНСКОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСАНДРА АГЕЙКИНА

 

 

 

 

10 июня 2020
Яндекс.Метрика
loading