Официальный сайт

ПАЛОМНИЧЕСТВО В КОРЕННУЮ ПУСТЫНЬ, СЛАВНЫЙ КУРСК И ДРЕВНИЙ РЫЛЬСК

Паломничество в Коренную пустынь, славный Курск и древний Рыльск оказалось настолько интересным, необычным и запоминающимся что, сев уже в поезд мы не могли наговориться и каждый делился своими впечатлениями.  Я предложила, всем у кого есть желание, оставить свои впечатления на бумаге. О чем мне хотелось бы написать и добавить к тому что вы прочитаете далее. В 2020 году исполнилось 20 лет со дня трагедии на атомной подводной лодке «Курск». Ощущения того времени ушли из памяти и вот оказавшись перед иконой Божией Матери «Спасающая на водах», они вернулись с яркой силой снова. 2000 год из страны победителей и созидателей, мы превратились в разобщенные группки людей, потерявшие всякие смыслы. И вот произошел взрыв на подводной лодке. Буквально каждый в эти августовские дни прильнув к телевизору ждал и надеялся на чудо, а вдруг хоть кто-то останется в живых, ведь так не должно быть, что в один день 118 лучших, а на подводной лодке служат только лучшие моряки, геройски мужественно и осознанно отдадут свои жизни. И мы вдруг опять поняли, что можем быть единой, целой страной у которой одна беда на всех и что только вместе мы можем с ней справиться. Поэтому конечно же находясь, в Курске мы не могли не почтить память погибших подводников.

Конечно, не забыть раннее утро последнего дня нашего пребывания в Коренной пустыне. Господь не пожалел фантазии создавая место, где расположен монастырь. Спать долго было не простительно. В 6 утра, не договариваясь каждый вышел из гостиничных номеров и пошел любоваться красотой, которая буквально переполнила обитель и ее окрестность. Встретилось много монахов, которые видимо любят ранние тихие часы. Кто-то идет к источникам, кто-то стоит на веранде и впитывает красоту Божьего мира, чтобы набраться сил на предстоящий долгий день. Пройдя к источнику Серафима Саровского, я вдруг заметила опрятно одетого старца с окладистой белой, белой бородой, в черных брюках с монашеским ремнем, черных начищенных ботинках. Он, закинув руки за голову, лежал на спине прямо на земле и тихо спал под открытым небом. Лицо его было спокойным и умиротворенным. В его позе читалось, полное доверие и открытость Богу и людям.

Дорога в Рыльск, это отдельная история. Вспаханные, засеянные, ухоженные поля. Крепкие хозяйства местных жителей и аисты. Вначале я не поверила своим глазам, когда вдоль дороги, как обычный пешеход, шествовал аист. Казалось, что он вышел на дорогу, чтобы сесть в попутный транспорт и отправится туда, куда только ему одному известно. Он шел уверенно и совершенно никого не боялся! А дальше мы заехали, по-моему, в село Мазеповка, и там аисты были повсюду на фонарных столбах, на крышах домов, на полях и уже семьями они шли вдоль автомобильной дороги. В краеведческом музее Рыльска, экскурсовод Татьяна, рассказала нам, что мы увидели самую крупную колонию аистов в Курском крае. Сама же Татьяна в свой выходной, так как краеведческий музей по понедельникам не работает пришла и с большой радостью и интересно обо всем рассказала. Мы в свою очередь увезли добрые воспоминания и уважение ко всем жителям города Рыльска.

Отзывы получились настолько интересными и яркими, что публикуем их в двух частях.

Курская земля богата и духовными, и ратными подвигами: это родина батюшки Серафима, здесь обретена чудотворная икона Божией Матери “Знамение Коренная”. Здесь Никитский храм с древнейшим кладбищем и со знаменательной уникальной иконой, явленной на событие с подводной лодкой «Курск», здесь жемчужина скромного Рыльского монастыря батюшка Ипполит. “Коренная пустынь” с её горячими подвижниками. Так и стоит в памяти проповедь о. Митрофана. Мемориал ” Курская дуга” с островком памяти подвига наших молодых современников моряков подводников. Великолепен г. Рыльск. С горы видны храмы, крыши старинных купеческих домов, река Сейм. Звенят куранты отбивающие ” Боже Царя храни”. Дух замирает! Памятник отважному первооткрывателю Аляски купцу Г.И.Шелихову. Богатый краеведческий музей с его гостеприимной заведующей Татьяной с любовью, рассказавшей о своём городе и личных встречах с отцом Ипполитом. Прекрасна природа. Дивные курские соловьи. Аисты, живущие среди людей и украшающие их жизнь. Слава Богу за всё!

Акмулина Анна

Мы едем в Курск – центр Курской области. Попав в первые на железнодорожный вокзал города, поражаешься его монументальности. Он построен также крепко и надежно, как и все что люди этого замечательного края возвели в своей истории. Наша дружная группа со всеми вещами разместилась в автобусе и мы поехали знакомиться с прекрасным городом, годом основания которого принято считать 1032год Несмотря на войны и разрушения в Курске сохранилось много памятников архитектуры.

Первая остановка Никитский храм. Один из служителей храма рассказал с большой любовью о истории обители. Основная святыня храма – список иконы «Спасающая на водах» (Путешествующая). Список был изготовлен с иконы, написанной в память о погибших моряках с подводной лодки «Курск», а также всех воинах, безвестно канувших в пучине моря. На иконе на фоне морских волн изображены Царица Небесная в образе Божьей Матери «Знамение» с предстоящими святителем Николаем Чудотворцем и апостолом Андреем Первозванным молящихся среди бушующего моря о спасении душ моряков подводников. В глубине моря горят сто восемнадцать свечей, и ангелы возлагают поминальный венок о моряках «полагающих души за други своя». Мы с глубоким чувством покаяния помолились перед этим образом.

Далее наша группа осмотрела Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны и памятник морякам АПРК «Курск» и почтили их память.

Вторая остановка на улице Максима Горького, ранее называвшейся Сергиевской (в честь преподобного Сергия Радонежского). Издалека мы увидели, как блистают золотом купола Кафедрального собора Сергия Радонежского и Казанской иконы Божией Матери (Сергиево-Казанский собор). Нас приветливо встретил служащий Собора и показал нижний храм, который был освящен в 1762 году во имя преподобного Сергия Радонежского, и верхний освященный – в 1778-м в честь Казанской иконы Божией Матери. Авторство строительства собора принадлежит школе великого архитектора Растрелли. Средства на постройку собирались среди прихожан, а подряд на возведение храма взял курский купец Исидор Мошнин, в семье которого родился преподобный Серафим Саровский. В Курске воспитывалось духовное мировоззрение будущего святого. Именно здесь в конце XVIII века люди впервые увидели чудо, каких немало потом будет в жизни преподобного Серафима Саровского. Тогда он еще был 7-летним мальчиком Прохором Мошниным. Вместе с матерью, следящей за строительством храма, он поднялся на самый верх колокольни и упал оттуда. И выжил, не получив даже серьезных травм. Сейчас на этом месте – памятник с изображением преподобного. Замечательный собор, отлично отреставрированный и всегда посещаемый паломниками.

Далее наш путь лежал совсем недалеко. В Курский Свято-Троицкий женский монастырь основанный на намоленной и святой земле, где издревле с домонгольских времен находился древнерусский храм.

Пройдя по улице Серафима Саровского мы посетили   Воскресенско- Ильинскую церковь,  расположенную в самом центре города. Рядом с Храмом расположено здание банка со стеклянными фасадами, в которых, как в зеркале, отражается храм-красавец. Эта «картинка в картинке» успела стать визитной карточкой не только кредитной организации, но и города.

Выйдя на главную улицу города, улицу Ленина перед нами открылась прекрасная перспектива, которую венчал величественный Знаменский собор. Чтобы подойти к собору мы пересекли Красную площадь Курска с монументальными послевоенными административными зданиями. Очень впечатляет. Сюда ежегодно привозят для поклонения главную святыню региона – Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». С 1957 года она находится в США, а у нас «гостит» только во время традиционного крестного хода. Знаменскому собору около 200 лет.

В Курскую Коренную Пустынь я приехала впервые. На меня монастырь произвел неизгладимое впечатление! Во-первых, своей неповторимой, изысканной красотой. Как нам объяснили: после реконструкции его храмы и здания были выкрашены в небесно-голубой цвет – вид потрясающий и притягивающий внимание, особенно на фоне синих небес с облаками.

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь – один из самых известных в центральной России мужских монастырей. Возник он в 13 веке на месте обретения не менее известной иконы Божией Матери “Знамение”. Здесь необходим небольшой экскурс в историю:

Находится монастырь на берегу реки Тускарь, в 30 км от Курска на север.

История обретения и судьба старинной иконы чрезвычайно удивительна, и очень много информации об этом можно найти сегодня на просторах всемирной паутины. Это один из самых почитаемых образов Божией Матери в России и самый почитаемый – в Русской Церкви за границей. В настоящее время она постоянно находится в Нью-Йорке, США, в Русской Зарубежной Православной Церкви. Кажется, с 2009 года древний образ ежегодно привозили в Россию, и он неизменно собирал большое количество верующих, желающих поклониться Богородице перед чудотворной иконой.

Монастырь возник на месте обретения иконы “Знамение”. Прямо на этом месте стоит храм иконы “Живоносный источник”, и сам источник сохранен; к нему ежедневно приезжают паломники, чтобы набрать воды и окунуться в купель. Копия образа присутствует на территории монастыря. Храм отреставрирован, в нем находится место обретения иконы и сам источник. Восстановлен иконостас, начаты росписи стен. Во всем ощущается легкость и любовь.

Поразила своей богатой росписью Всесвятская церковь в которой по утрам мы участвовали в чтении акафиста Богородице. В монастыре братии не очень много, но службы очень продолжительные.

Большой собор Рождества Пресвятой Богородицы восстановлен сравнительно недавно. Это один из красивейших храмов, впечатляет своей небесной голубизной, как и весь монастырь, и затейливыми башенками-куполочками. С обратной стороны собора находится памятник Серафиму Саровскому, когда-то находившему в этом монастыре. От этого места начинается лестница на 230 ступенек, по которой можно спуститься вниз к речке и купелям. Все очень благоустроено: и источник, и купели и дорожки к другим источникам и купелям, а их еще несколько.

 По тропинкам влево можно выйти к источникам Целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и Серафима Саровского; направо – тропинка ведет к еще одному источнику Божией Матери, который возник на месте Ее явления в давние времена слепой девочке, после чего девочка прозрела. С тех пор источник прозвали “глазным” и чаще всего, конечно, народ ходит туда за исцелением болезней глаз…

В купелях, как и во всех святых источниках, паломники и прихожане окунаются круглый год; мы тоже с теплою верою окунулись в эти святые воды.

Как и во всех источниках, вода целебная; искупавшись с верой и молитвой, можно получить исцеление от какого-либо недуга. Но если не получили – не расстраивайтесь: значит, время не пришло…

В монастыре есть трапезная, в которой нас кормили простой монастырской едой, довольно сытной. Имеется церковная лавка, очень богатая; а уже за территорией, перед вратами, располагается небольшая ярмарка, где продают сувениры.

Сам поселок называется Свобода, и кроме выше описанной святыни имеет прекрасный мемориал, посвященный событиям Курской битвы во время Великой отечественной войны. В 1943 году там располагался командный пункт Центрального фронта генерала К.К. Рокоссовского. Там мы узнали много интересного о тех величайших событиях в истории нашего Отечества. Мемориал ухоженный, заботливо оберегаемый жителями поселка.

Немного пройдя по поселку, мы купили вкусный “Коренной пряник”, очень похожий на тульский, но нет, пекут их по старинному секретному рецепту. Тесто, по старинной традиции, замешивается без дрожжей.

Вот по такой насыщенной программе мы провели в этом благословенном и историческом месте целый день. Не забываемые впечатления.

На следующее утро дорога на Рыльск. Сколько раз мы ездим в паломнические поездки, столько раз убеждаемся в неиссякаемом и неповторимом богатстве нашей необъятной Родины. Каждый раз открываем ее историю заново. Казалось бы, Курская область, Центральная Россия, что нового, а по дороге на г. Рыльск мы с удивлением увидели в поселках целые колонии аистов. Их гнезда были на всех высоких местах вдоль дороги, а на покосах они питались зерном. Потом нам объяснили, что в этих местах находятся самые крупные гнездовья аистов во всей Европе. Наконец мы прибыли в г. Рыльск. Он был основан в 1152 году, статус города приобрел в 1779 г. Расположен Рыльск на правом берегу р. Сейм (бассейн Днепра), в 124 км к юго-востоку от Курска.

По моему мнению, если вы приезжаете в небольшой старинный городок, то просто необходимо посетить местный Краеведческий музей. Рыльский Краеведческий музей, который мы посетили сразу по приезду, несмотря на выходной день, нам предоставили возможность ознакомиться с экспозицией. Директор музея Татьяна и одновременно экскурсовод с таким энтузиазмом и глубоким знанием истории своего города описывала нам экспозицию музея, что нам казалось вся история нашей страны творилась здесь. Замечательные люди. Столько информации, сколько вы узнаете в этом музее от увлеченных своей работой экскурсоводов (как правило, они еще и научной работой занимаются), вы не узнаете ни от кого!

В музее целая экспозиция посвящена Григорию Ивановичу Шелехову — человеку, которого в Рыльске хорошо знают и чтут его память.

Григорий Иванович Шелехов — русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец, Русский Колумб.

Он родился в Рыльске в 1747 году (скончался в Иркутске в 1795 году). С 1775 года (в 28 лет!) начал заниматься коммерческим торговым судоходством между Курильской и Алеутской островными грядами (напомню, что Алеутские острова — это архипелаг, образующий дугу от оконечности Аляски к основанию Камчатки). В 1783—1786 годах Г.И. Шелихов возглавлял экспедицию, во время которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке.

В центре г. Рыльск за его заслуги перед Отечеством и от благодарных горожан Г.И. Шелехову был воздвигнут памятник.

Необычная судьба этого памятника. В 1903 году в Рыльске в честь подвигов Григория Ивановича Шелехова по распоряжению Городской Думы был открыт памятник, где он изображен во весь рост, в дворянском мундире, с золотой медалью на шее и шпагой.

А потом произошла революция со всеми вытекающими последствиями. И новая власть решила, что памятник купцу, да еще и из богатой семьи, эксплуатирующей рабочий класс и трудовое крестьянство, нет места в молодом рабоче-крестьянском государстве. И памятник снесли.

Только в 90-х годах вспомнили, что Г.И. Шелехов еще и русский исследователь, и мореплаватель, чьими заслугами должна гордиться вся страна. И в 1995 году ему установили новый памятник, практически не отличающийся от предыдущего. Вот такая интересная судьба памятников, установленных в честь купца и исследователя Григория Ивановича Шелехова.

Рыльская земля – родина десяти Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы – Н.Ф.Федотова. Более 8 тысяч рылян награждены орденами и медалями. Послевоенный Рыльск восстанавливался и развивался в ранее сложившихся направлениях, сохраняя значение административного центра крупного сельскохозяйственного района Курской области.

Очень интересны архитектура и достопримечательности города. Это – Успенский (1811) и Покровский (1822) соборы. Воскресенская церковь (1866), ансамбль Никольского (Николаевского) монастыря (известен с 1505), торговые ряды (18 – начало 19 вв.). Все это богатство постепенно восстанавливается. Особенно интересна архитектура купеческих домов, расположенных в центре. И еще, как нам рассказали, в 20 км к востоку от Рыльска расположено село Ивановское (в начале 18 в. имение гетмана Мазепы), вспомните историю! На территории усадьбы Мазепы сохранились палаты Мазепы (после 1703), небольшое здание типа украинской “каменицы” (после 1703). Вблизи – бывшее имение князей Барятинских Марьино (1815-16). Парк с системой прудов и каналов, ротондами, беседками, скульптурой. В общем смотреть и смотреть!

Осмотр города мы продолжили с осмотра памятника Г.И. Шелехову в центре города и здесь самое удивительное нас ждало в 12 часов по-полудни. С колокольни Успенского собора раздался колокольный звон с мелодией «Боже Царя храни». Очень впечатляет!

В продолжении мы посетили гору Ивана Рыльского.  Иван Рыльский — святой болгарской церкви — считается покровителем города. На этой горе в древности стояла Рыльская крепость. Именно отсюда в XII веке выступала дружина Игоря Святославича против половцев, о котором говорится в «Слове о полку Игореве». Представляете, с какой историей мы здесь соприкоснулись! Автобус остановился у ее подножья, так что в крутую гору поднимались пешком. Но оно этого стоило. Отсюда открывается вид на весь город, и сразу понимаешь, почему он притягивал и Лжедмитрия, и Петра Первого, и Екатерину Великую. Не говоря уж о князе Игоре Святославиче.

Гора Ивана Рыльского – это символ города. Здесь когда-то стояла церковь Иоанна Рыльского, разрушенная после Революции. Теперь на этом месте поклонный крест и часовня в честь Иоанна Рыльского.

С западной стороны открывается вид на центр города, северное направление открывает вид на Рыльский Николаевский монастырь, а на востоке блестит лента Сейма в окружении соснового леса. Площадку посещает много жителей и туристов, она также является излюбленным местом для художников.

Здесь же, как и везде на Курской земле мы слушали пение соловьев. Небольшой экскурс: соловей – маленькая, серо-рыжеватая, с большими чёрными глазами, ничем не примечательная внешне, птичка семейства воробьиных. Соловей, один из символов Курского края. Птица эта – певчая, как и большинство воробьиных. Лучший голос у обыкновенного соловья, навеки поселившегося в Курских краях.

С древних времён встречаются упоминания о пернатом певце, а на Руси, были большие ценители соловьиного пения, которые разбирались в соловьиных трелях и могли определить, откуда родом та или иная птица. Соловьи из Курской губернии, всегда считались лучшими, они могли воспроизводить до сорока колен.  Колена – это повторяющиеся звукосочетания из которых соловей составляет мелодию, от щёлканья до чистейших звуков флейты, причём не просто повторяя заученные звуки, а постоянно импровизируя.

Вот такие они Курские соловьи – слушая их пение отдыхаешь душой!

На окраине Рыльска находится, как я уже упомянула, памятник истории и архитектуры – Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпи почти все постройки были закрыты. Но главное место духовной силы мы смогли посетить. Это могилка архимандрида Ипполита (Халина) Подвижника молчаливого духа. Кто слушался старца, тому Бог помогал.

Вот случай с одним рыльским жителем. Этот человек, далекий от Церкви и не знавший батюшку, собрался ехать в Курск на операцию по удалению камней из почек. За три дня до операции приснился ему отец Ипполит и говорит: «Пойди на источник святителя Николая и попей водички». Он так и сделал. Операция ему не понадобилась, камни вышли сами.

Всякий раз, находя удивительную информацию о своих соотечественниках, поражаюсь тому, как мало мы знаем о духовных богатствах нашей Великой Отчизны.

На этом наша паломническая поездка благополучно завершилась отъездом в Москву. Хотела бы от себя лично поблагодарить нашего организатора Елену за столь насыщенную и разнообразную программу. Храни Вас Господь!

Александр и Ангелина Мигуновы

 

 

30 июня 2021
Яндекс.Метрика
loading