Официальный сайт

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ОПТИНУ ПУСТЫНЬ

В честь празднования 170-летия освящения Богоявленского собора по благословению Его Высокопреосвященнейшего архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы 24 октября, в день празднования собора Оптинских старцев, в подарок для клира собора, трудящихся состоялась уже 2-я поездка в Оптину пустынь.

Удивительно или промыслительно, что наша паломническая поездка началась с Божественной литургии в Богоявленском соборе, на которой мы молитвенно почтили память оптинских старцев. Автобус не приехал к назначенному времени, и мы остались на службе, как только она закончилась появился долгожданный Мерседес Спринтер, и с молитвою и благословением Божиим, а нас сопровождали клирик собора о.Константин Коренев и руководитель паломнического центра Собора «Елоховский паломник» Елена Пантелеева, отправились в путь.

После 4-х часового пути в автобусе, молитвами о.Констинтина и всех наших паломников, воодушевленного рассказа об оптинских старцах Елены   пред нами предстала благословенная Оптина.

У врат монастыря нас встретила экскурсовод Оптины и сразу мы окунулись в историю этой святой обители, ее основателей и великих подвижников благочестия, святых Оптинских старцах, которые своими мощами почивают в Введенском соборе, Казанском и Владимирском храмах. Как в старину, так и ныне в непростое для нашего Отечества время, здесь не оскудевает поток богомольцев. Мы успели поклониться и помолиться святым старцам   до вечернего богослужения.

Еще Н.В. Гоголь писал: «Нигде я не видел таких монахов. С каждым из них мне казалось беседует все Небесное.»

Прп. ЛЕВ (Наголкин)- первый оптинский старец, прп. МОИСЕЙ (Путилов) и АНТОНИЙ (Путилов) – братья основатели ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОГО скита обители, прп. МАКАРИЙ (Иванов) – основатель издательской деятельности Оптины, трудами которого укреплялась связь между оптинским старчеством и русской интеллигенцией, прп. Илларион (Пономарев) – скитоначальник, духовник монастыря. Всеми любимый старец прп. АМВРОСИЙ Оптинский (Гренков), ученик старцев Льва и Макария, более 30 лет нес подвиг старчества, его трудами, Оптина стала духовным центром РОССИИ. Прп. АНАТОЛИЙ старший (Зерцалов) – великий молитвенник и утешитель человеческих душ, прп. ИСААКИЙ (Антимонов) – приемник прп. Моисея, 30 лет был в послушании у Амвросия Оптинского, укреплял традиции старчества, при нем обитель стала одной из процветающих монастырей в России. Прп. Старец ИОСИФ (Литовкин) – келейник Амвросия Оптинского, после кончины старца на него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестер. Прп. ВАРСОНОФИЙ (Плиханков) в 50 –летнем возрасте сменил блестящую военную карьеру и вошел в число братии Иоанно-Предтеченского скита, духовно окормлял шамординских сестер. Прп. АНАТОЛИЙ младший          (Потапов) в 30 лет пришел в Оптину, когда не стало старцев Иосифа и Варсонофия стал продолжателем их дела, искусства духовничества. К нему толпами шел простой народ со скорбями и болезнями. После революции 1917 года его арестовывали, заключали в тюрьму. В 1922 г. комиссия ГПУ нагрянула в Оптину. Старец просил его оставить на один день, утром его нашли уже отошедшим ко Господу.

Это ему принадлежат слова: «Будет шторм. Русский корабль будет разбит. Но ведь на щепках и на обломках люди спасутся. Не все погибнут… а потом будет явленно великое чудо Божие. И все щепки, и обломки соединятся и снова явится великий корабль во всей своей красе. И пойдет он путем Богом предназначенным.»

Прп.НЕКТАРИЙ (Тихонов) был последним в 1912 г. соборно избранным оптинским старцем. Имел дар прозорливости, нес подвиг юродства. После закрытия монастыря в 1923 г. был арестован, сидел в тюрьме, скончался в 1928 г. в 75 летнем возрасте, жил у духовных чад в с. Холмищи.

Иеромонах НИКОН(Беляев) –ученик старца Варсонофия, пламенный молитвенник, любвеобильный пастырь, после закрытия обители, претерпел мучения от безбожников, скончался в изгнании, как исповедник.

Архимандрит Исаакий II (Бобраков) последний настоятель Оптины, мученически пострадал за веру, был расстрелян в 1938 г.

Мы поклонились и помолились оптинским новомученикам, безвинно убиенным на св. ПАСХУ 1993 года иеромонаху ВАСИЛИЮ (Рослякову), в прошлом прихожанину нашего Богоявленского собора, и инокам ФЕРАПОНТУ (Пушкареву) и ТРОФИМУ (Татарникову), которые пострадали за православную веру от ритуального убийцы-сатаниста. Паломники и сейчас обращаются к мученикам Христовым за помощью, которую получают, об этом свидетельствует бесчисленное количество записок с просьбами у их могил в возведенной часовне.

Вечернее богослужение. Мы в Казанском соборе на чествовании Калужской иконы Божией Матери – главной святыни Калужской земли.

Храм был полон молящихся.  Паломнические группы не только из Москвы, но из Белгорода, Ростова- на – Дону, местные прихожане. По центру перед солеей чудотворная Калужская икона Б.М., щедро украшенная цветами. Торжественное всенощное бдение возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф. Ему сослужил собор монастырского духовенства, приезжие священнослужители и наш о. Константин.   Вдохновенное молитвенное чтение псаломщиков, красивое, стройное, антифонное пение монастырского хора, надолго останутся в памяти.

После ужина, в КАЗАНСКОМ соборе, был отслужен молебен с Акафистом Богородице. Молились Пречистой, оптинским старцам и всем святым земли за мир во всем мире, за Отечество наше, за бойцов на фронте, за победу, а также о помощи в духовных и житейских нуждах. Чувствовалось единение всех нас, это торжество захватило не только души, но и сердца.

25 октября 2023 г. ранняя Божественная литургия во Введенском соборе. Исповедуемся, молимся, причащаемся св. Христовых Тайн. испрашиваем молитвенного ходатайства перед Богом у св. прп. Амвросия Оптинского, св. прп. Нектария Оптинского. Соборно  благодарим Господа и Пречистую Богородицу.

Молимся литией на могилке недавно почившего и всеми любимого иеродиакона Илиодора (Гайриянца), день памяти которого уже завтра 26 октября, в день празднования иконы Б.М. Иверской. Он был наделен добродетелью милосердия. Рассказывал паломникам об Оптине, ее старцах, показывал, где находятся их мощи, выслушивал, утешал людей, предлагал вместе помолиться, помогал получить духовный совет, тем кто в нем нуждался.

Незабываемым для всех нас стал поход в Иоанно-Предтеченский скит, на территории которого расположена хибарка св. старца Амвросия Оптинского, с большим трудом восстановленная после революции и всех последующих после нее событий. Нам посчастливилось побывать внутри хибарки, побывать в кельи прп. Амвросия Оптинского. Послушник скита поведал нам о его истории. о. Константин  помазал нас елеем от лампадки в келии старца. «Все видевшие о. Амвросия отмечали необыкновенную любовь, которая могла объять человека, пришедшего к нему. Эта любовь была главным чудом святого. Ни исцеления больных, ни чтение писем в запечатанных конвертах, ни прозревание прошлого и будущего, ни даже молитвы, изменяющие реальность- нет-нет, именно любовь»,- писал один из духовных его сыновей. Мы прикоснулись и были сопричастны тому месту любви, которая здесь изливалась на всех людей. К св. Амвросию Оптинскому за советом шли и петербургский сенатор, и Ф.М. Достоевский, и простая крестьянка, и философ Василий Розанов, и вся оптинская братия, и сестры Шамординской женской обители, и многие другиме.

Эта встреча в скиту стала одним из духовных аккордов нашего паломничества.

Наше паломничество в Оптину заканчивалось. Наши души замирали от пронизывающей тишины и покоя, умиротворения от посещаемой святыни.   Уезжать не хотелось… Благодарим Господа, Пресвятую Богородицу, оптинских старцев за святое место на нашей земле.

Путь домой мы держали через г. Калугу, где мы еще раз поклонились в Георгиевском соборе города старинной древней почитаемой Калужской иконе БОГОРОДИЦЫ, помолились, помазались святым елеем от ее лампады, подали записочки о ближних.

Слава БОГУ ЗА ВСЕ! Сердечно благодарим нашего владыку Фому за паломническую поездку. 

13 ноября 2023
Яндекс.Метрика
loading