Официальный сайт

ОТЗЫВ. СОЛОВКИ

Здравствуй, матушка святая,

Соловецкая земля!

Со слезами и с любовью

Припадаю к тебе я.

 

                В Соловки влюбляешься раз и навсегда. Это необъяснимо! В чем секрет этой любви? Возможно в богатой истории, в красоте русского севера, в величии храмов, в силе русского духа, в благодати Божией, которая пролилась над островом.На нем нет случайных людей. Все, кто подвизался и трудится на Соловецкой земле, искренне и преданно служат ей. Какое же счастье, что нам удалось посетить Святую обитель!

Подготовка к поездке на Соловки началась еще в октябре 2018 года.  Период, когда можно посетить монастырь короткий, длится с июня до середины сентября. Нужно записываться еще задолго до открытия сезона. Согласовав дату с 5-12 сентября 2019, мы начали подготовку к поездке.  16 июля побывали в Успенском соборе Кремля и поклонились мощам святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. В этот день церковь вспоминает перенесение мощей этого знаменитого игумена соловецкого, ставшего митрополитом Московским.  Митрополит Филипп –это яркая страница истории в жизни монастыря и России. Будучи боярским сыном, Федор Колычев решил посвятить себя монашеской жизни и отправился на Соловки. Чтобы научиться реальной суровой жизни русского крестьянина, будущий подвижник поселился в доме  благочестивого селянина на берегу Онежского озера. Феодор делил с ним труды и заботы по хозяйству, отчего внешность его изменилась  и «нелегко было узнать прежнего царедворца в сельском пастухе». Позже, поступив в соловецкий монастырь, Федор смог вынести самые суровые послушания: смотрел за монастырской кузницей, трудился в хлебне, где он охотно носил воду и дрова.  Став игуменом он развил кипучую деятельность, плодами которой до сих пор пользуется монастырь: развернул грандиозное каменное строительство; связал удаленные части Большого Соловецкого острова дорогами; соединил 52 озера каналами (что позволило монастырю использовать пресную воду и силу текущей воды); увеличил количество солеварен – главный источник доходов монастыря; удвоил монастырский флот и начал создавать на архипелаге портовые сооружения; наладил собственное производство одежды и обуви; устроил скотные дворы; построил знаменитые Филипповские садки. При всем этом хозяйственные начинания не затмили для игумена монашеской жизни. В 1566 году соловецкий игумен Филипп стал митрополитом Московским и всея Руси. Он резко выступил против опричнины Ивана Грозного, говоря, что царь не должен разделять государство, а, напротив, способствовать его единству. В 1568 по требованию Грозного неугодный митрополит был смещен с кафедры и сослан в Тверской Отроч монастырь. 23 декабря 1569 он принял мученическую кончину от рук Малюты Скуратова. И вот по земле, где еще живы плоды деятельности святого нам предстояло пройти!

21 августа отправились на Соловецкое подворье в Москве. В этот день в 1566 году состоялось перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.  Служба прошла радостно и вдохновенно, а за тем состоялся крестный ход.

За неделю до отъезда отец Алексий отслужил молебен и пожелал нам молиться о преображении своей души. Ибо центром и сердцем Соловецкого монастыря является Спасо-Преображенский собор, построенный еще в 16 веке игуменом Филиппом.

 В нем денно и нощно возносились молитвы иноков. Величественный храм напоминает христианскому сердцу о том, что его путь восхождение, которое начинается с покаяния, с очищения своей души, а заканчивается Преображением.

И вот, наконец, мы добрались до подворья Соловецкого монастыря в Кеми в поселок Рыбачеостров, где снимался фильм П. Лунгина «Остров». На нем нам предстояло провести ночь на трехярусных кроватях, где может одновременно разместиться около 40 человек. Нас было где-то 30-35. Для изнеженного московского организма это было серьезное испытание! Но какая награда ждала нас впереди! Восход солнца над Белым морем! Нежные сиреневые, розовые, голубые тона раскрасили низкое северное небо. Все стали жадно фотографировать, дабы сохранить красоту момента и поделиться редкими кадрами. На причале нас ждал катер монастыря «Святитель Николай». Плыть под покровительством такого святого было совсем не страшно, тем более, что на море стоял полный штиль.Во все пять дней нашего пребывания на острове погода радовала солнцем и теплом. Это большая редкость и удача! Еще за час до нашего прибытия показались контуры монастыря и, наконец наш корабль пришвартовался в бухте Благополучия. Наш живой личный путь познания Соловецкого острова начался.

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря в 160 км от Полярного круга, уже в сентябре и позже можно наблюдать северное сияние. Зимы снежные, но мягкие, сильные морозы бывают редко. В водах Белого моря обитает нерпа, белуха, морской заяц и гренландский тюлень. Нам удалось полюбоваться белухами и тюленями. Рыба по-прежнему есть, в том числе знаменитая соловецкая селедка, которую мы отведали в монастырской трапезной. Ах, какая же она вкусная! На острове нет рек, родников, но пресной воды много. Только крупных озер насчитывается около 300. Брусника, черника, клюква, благородные грибы растут  вдоль тропинок, по которым идешь. Луганская группа на острове Анзер собрала много грибов и тут же в гостинице отварила на печи. Получилось литров, эдак, 30 отварных грибов!

Начало монашеской жизни на Соловках положили в 15 веке старец Савватий и монах Герман, избравшие для служения Богу в безмолвии и уединении «краесветный» остров в суровом Белом море. В 1435 году преподобный Савватий отошел ко Господу. В 1436 году преподобный Германс новым собратом, иноком Зосимой ,поставили первый на острове деревянный храм в честь Преображения Господня, вокруг которого стала собираться братия. Так было положено основание Соловецкому монастырю. Подлинный расцвет обители пришелся на годы игуменства святителя Филиппа (1548-1566). Далее продолжалось укрепление монастыря как «государевой крепости». Почти ежегодно вражеские отряды вторгались в Поморье и разоряли целые волости, поэтому в 1582-1594 гг. из природного камня были возведены мощные стены и башни обители, придавшие  Соловецкой крепости тот узнаваемый облик, который сохранился до сих пор. С запада крепость защищали воды залива, с востока-Святое озеро, с севера и юга были выкопаны глубокие рвы, что делало крепость неприступной со всех сторон. В этом убедились царские войска во время известного «соловецкого сидения» (1668-1676). Во время Крымской войны монастырю вновь пришлось вспомнить о роли крепости. В 1854 году ее древние стены отразили нападение с моря двух английских кораблей, которые вели обстрел в течение 10 часов и выпустили 1800 ядер и снарядов. Об этом событии на острове свидетельствует, знаменитый переговорный камень. К концу XIX – началу XX века Соловецкий монастырь был в зените славы и могущества. После прихода к власти большевиков в 1920 году монастырь был окончательно ликвидирован. В 1923 был учрежден печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Об этой странице в жизни монастыря хочется написать отдельно.

Полюбить Христа- значит последовать за ним по Крестному пути с верой и надеждой, что за Голгофой последует Воскресение. Если не замечать Промысла Божия в жизни каждого человека, то эпоха гонений превращается в бессмысленную мясорубку. Понять и принять неизбежность страданий в человеческой жизни, можно только глядя с высоты Божией. Помните, как называется автобиографическая книга святителя Луки? Правильно, «Я полюбил страдания». В этом же ключе художник Михаил Нестеров утешал Бориса Ширяева, получившего приговор на Соловки: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко». Борис Ширяев смог за беспросветным ужасом лагеря увидеть свет неугасимой лампады, о которой писал: «Последний на Руси схимник умер, склоненный в земном поклоне перед своей лампадой на освященном страданием, подвигом и молитвой острове. Его лампада не угасла. Пламя от пламени, свет от света. Тихими тайными светильниками возгорелись иные лампады. Я их видел и сохранил в своей памяти. Духа не угасить». Их всех не перечислить, тех, кто отверг тьму и победил ее в своем сердце. Из них первый «князь церкви» – архиепископ Иларион (Троицкий), «утешительный поп» протоиерей Никодим, Василек-святая душа, фрейлина трех императриц баронесса Н.М.Фредерикс, всех не перечислишь, и, конечно, сотни и тысячи новомучеников российских. Что можем сделать мы, уже далеко удалившихся от этих событий? Молиться и хранить память о людях, которые не сломились. Академик Д.С.Лихачев, бывший узник Соловков, сказал: «В основе совести лежит память». Наша группа благодарна отцу настоятелю Александру (Агейкину) который благословил нас на поездку и отправил в паломничество отца Бориса, с которым мы и молились. «…Молиться хочется стихами о всех полученных дарах. И мы пошли по той земле, душой по раскаленным углям. Как много горя на горе. Секирка здесь стирала судьбы. Молились мы на Соловках, не как они кровавым потом. И пели птицы не по нотам, во всех намоленных местах…» (С. Гребенников)

Тысячи паломников, притекающих в Святую Соловецкую обитель, убеждаются на собственном опыте, что по молитвам Соловецких угодников благодать Божия не отступает от места сего и изобильно изливается на всякого, могущего вместить. Как радостно и благодатно было помолиться с братией на утреннем молебне преподобным Зосиме, Савватию и Герману и приложиться к их открытым мощам, а затем причаститься в Святой обители. А после причастия и совместной молитвы- приготовить свое сердце к радостным моментам любви –  разглядеть за каменными валунами, составляющими стены и камни монастыря, истинные драгоценные камни. Буквально на каждом шагу происходили драгоценные для нашего сердца встречи; гостиничная Ксения с редкой и звучной фамилией Богородицкая. У нее красивый голос, 19 лет назад она пела в хоре Богоявленского собора, а затем уехала на Соловки и перевезла родителей за собой. В один из вечеров мы собрались в трапезной нашей гостиницы, по случаю, именин у Наталий. Ксения нам пела с большим чувством и любовью о Соловках, а затем каждому вручила сувенир с северной мезенской росписью и текстом одной из песен. В гостинице мы успели подружиться с группой паломников из Луганска, не забыть нашего сердечного прощания с ними, согретого душевными песнями. Наша Зина от переизбытка чувств вручила новые сапоги паломнице из Луганска, купленные только перед поездкой. Не забыть встречу и с иеромонахом Петром. Он приехал в монастырь с началом его возрождения. Родился в Москве на Красносельской и часто молился в нашем соборе. Уже не молодой, монах сумел для каждого из нас найти теплые и нужные слова, от которых душа затрепетала. Экскурсовод Ирина из Тольятти, которая из года в год приезжает на Соловки, как только открывается сезон. Она большой профессионал своего дела, интересно и с душой ведет свой рассказ. Три дня была она с нами, провела экскурсии по Большому Соловецкому острову, по острову Анзер и по монастырю. В день четвертый, когда должна была состояться экскурсия на Заяцкий остров, к обоюдному огорчению ее забрали от нас и попросили провести встречу с эстонской группой. После вечерней службы она разыскала нас и каждому пожелала доброго пути! Спасибо Соловкам за эти удивительные теплые, наполненные любовью встречи! На обратном пути в поезде (мы ехали в двух разных вагонах) у одного из наших паломников – Сергея случился юбилей 65 лет. На станции Свирь была остановка 35 минут. Мы еще находились в Соловецкой атмосфере – тепла, дружелюбия, родства. Все, как один вышли, вручили подарки и спели «Многая лета»! Думаю, такой юбилей запомнится надолго! Суета городской жизни мешает нам в полной мере раскрыть свою душу! Почему и нужно порой уехать так далеко, чтобы в полной мере ощутить себя любящими и любимыми.

 И главный вывод.

Будем радоваться, если приходится себя утеснить, потерпеть, значит, по молитвам преподобных Зосимы, Савватия и Германа и всех соловецких святых мучеников и новомучеников нам дана возможность стать чуточку чище. Соловки не место отдыха, а место подвига и преображения души!

 

25 сентября 2019
Яндекс.Метрика
loading