Официальный сайт

ОТЗЫВ КОСТРОМА

Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись. Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынуть пробку — и заново пережить те счастливые моменты.

Вот мы опять в Селище! Крыши домов, покрытые белыми шалями, узкие тропинки-дорожки и высокие пушистые сугробы снега, если спуститься к Волге, закованной льдами, увидишь мальчишек, которые гоняют шайбу на льду, а с горки на санках, несется румяная детвора, крича и пища от восторга. Картина настоящей русской зимы! А над всем этим благолепием на высоком холме парит Александро- Антоньевский храм. При нем находится приходской дом «Усадьба», в котором мы побывали в августе 2020 года. Об этом вы можете прочитать в очерке «Добрые, теплые встречи». После встречи Нового года, в ожидании Рождества мы решили приехать еще раз в гостеприимный дом. Разместились кто в «Ситцевой», кто в «Тереме», а кто и в «Хоромах», так называются номера в приходском доме «Усадьба» и отправились в музей, который создал со своими единомышленниками настоятель храма отец Игорь. В музее можно узнать об истории костромского края, о священниках, которые служили в то или иное время. В отдельном зале собраны старинные русские предметы быта: прялки, коромысла, кузовки, туески, лапти, посуда, ножи, кадки, бутыли и даже первая стиральная машина – стиральная доска. Все это можно подержать в руках и почувствовать связь с былыми временами.

Предпразднество Рождества Христова. Идем на вечернюю службу. В ходе всенощного бдения уже слышаться слова, рождающие предвкушение грядущего праздника и от этого, радостно бьется сердце. 2020 год был не из легких. Наступил 2021 год. Господь по –  прежнему милостив к нам. Славим Его!

Утро. Над Селищем плывет колокольный звон, собирающий всех на службу. Воскресенье. В древнем храме, который никогда не закрывался, как и в былые времена, собралось много прихожан. Молитвенно тихо. Служба прошла на одном дыхании. Причастились. Нас ждет сюрприз – необыкновенная экскурсия, которую проведет 13-летния девочка. Саша- серьезна, спокойна и совсем нет ощущения, что перед тобой ребенок. Ее рассказ тематически выстроен, интересен, информативен. Позади нашей группы стояла женщина, которая всю экскурсию провела, переживая каждое слово, сказанное Сашей. Эта была ее мама. Нас часто несет совершать какие-то подвиги, кому-то помогать, спасать, — а спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их…

Как замечательно, что в Костроме сохранились места, через которые не проходят туристические маршруты. К ним, несомненно, относится Селище с Александро – Антоньевским храмом и храм Спаса – на – Запруде, где явилась икона Божией Матери Феодоровская.

– Кому надо тот найдет это место! – сказал настоятель храма, встретивший нас. 

В церковной ограде находится могилка почитаемой далеко за пределами Костромы, блаженной Дарьюшки, почившей в 1831 году. На протяжении 30 лет она носила вериги и помогала людям. С прозорливой старицей встречался и вел духовные беседы император Александр I.           Главной чтимой святыней храма является икона Нерукотворного Образа Спасителя, к которому и по ныне притекают страждущие.

Тепло распрощавшись со служителями храма, мы отправились в музей деревянного зодчества Костромская слобода Музей дарит ощущение счастья, от того, что соприкоснулся с ожившим прошлым.

О чудесной помощи Царицы Небесной известно много. В нашей поездке произошло маленькое чудо. Люда мучилась и не знала, как поступить в сложившейся для нее ситуации и долго молилась перед иконой Феодоровской Божией Матери в Анастасьином монастыре.

– Выхожу, – говорит она – и на стенде вижу ответ на мой вопрос.

Пресвятая Богородица всегда с нами и не оставит никого, кто с верой и молитвой к Ней обращается.

Вечером в каминном зале Усадьбы нас ждал человек- оркестр Андрей Белов. Он пел, бил чечетку, играл на гитаре, баяне, пиле.

– Костромская земля не богата на урожаи и потому крестьяне жили небогато. На призывной пункт во время Великой Отечественной войны костромские мужики приходили в лаптях и только там впервые одевали сапоги. О наличии музыкальных инструментов в семье не было речи – начал свой рассказ Андрей Белов и дал нам прослушать музыкальный фрагмент. Мы услышали задорный озорной голос бабушки, которая аккомпонировала себе на каком-то ударном инструменте

– Как вы думаете, на чем она играет?

Никто из нас не догадался, что она бьет ножом по ведру, да так виртуозно, что дух захватывает. Каждый звук был наполнен абсолютным счастьем. Бабушка в своем доме, на своей земле, у нее есть ведро, нож, душа поет, что еще нужно? «Там, где просто, там и ангелов до ста, а где мудрено, там ни одного», – говаривал преподобный Амвросий Оптинский.

Следующий день мы посвятили Ярославлю. Нас встретил бывший учитель истории, а ныне экскурсовод Александр Матвеевич. Это точно! Бывших учителей не бывает Александр Матвеевич постоянно задавал нам вопросы и хитро улыбался, когда мы на них не отвечали. «Вот тут-то я вас и поймал», – читалось в его взгляде. Мы бодро пробежали по центру Ярославля, заехали в знаменитый храм Иоанна Предтечи, который изображен на тысячной купюре. Если говорит коротко, Ярославль прекрасен и зимой, и летом, и в него хочется вернуться всегда!

В 30 минутах езды от центра города находится Толгский монастырь. В нем мы бывали не раз. «Вы даже не представляете, что такое монастырь! Это… жемчужина, это удивительная драгоценность в нашем мире!» – так говорила нам монахиня Никодима в наш первый приезд. Обитель была наполнена ожиданием светлого праздника. Вечерело. По длинному коридору, укрытому сеном мы прошли в вертеп. Вечный сюжет- Богородица, Богомладенец, Волхвы, животные. Мир затих в ожидании ежегодного чуда-  Иисус является в мир.

Мощи святителя Игнатия Брянчанинова, Толгская икона Божией Матери – какие мы счастливые, что имеем возможность помолиться у величайших святынь православного мира.  

Вечером в каминный зал Усадьбы, пришел о. Игорь. Он недавно перенес операцию и опирался на палочку. Когда – то он открыл для себя бесконечно загадочный и ни с чем не сравнимый Божий мир. Этот мир, полный радости и света, живет по своим, совершенно особым законам, которые батюшка постигает и щедро делится со всеми своими открытиями. Темой беседы отец-настоятель выбрал тему «Общение с Богом». В часовой формат встречи, мы конечно не уложились. Острый ум, образованность, начитанность, интеллигентность, а главное живая вера отца Игоря- сделали нашу встречу душеполезной и незабываемой. Долго не могли уснуть, переживая мысленно моменты встречи.

Утро, следующего дня. Пора собираться домой. Поднимаемся на колокольню. Помощник настоятеля Евгений и по совместительству звонарь, проводит с нами мастер – класс по колокольному звону, где каждому из нас разрешено позвонить в колокола и ударить в било. С колокольни открываются прекрасные виды на Ипатьевский монастырь, закованную во льды Волгу, и само Селище. Тепло прощаемся, кажется, что опять чего – то не успели. По машинам.

По дороге домой заезжаем в Ростов Великий к святителю Дмитрию Ростовскому, чьи мощи покоятся в Спасо- Яковлевском монастыре.  В былые времена в каждом доме читали книгу «Жития святых», написанную угодником Божиим. Поднимаемся на крепостную стену монастыря, а дальше на смотровую площадку откуда видно озеро Неро. Фотографируемся. С фотографии смотрят радостные и счастливые лица единомышленников. Благодарим Тебя Господи за милость твою к нам грешным!

 

 

 

15 февраля 2021
Яндекс.Метрика
loading