ОТЕЦ АНДРЕЙ
В селе Дранды находится самый большой купольный храм в Абхазии VI века. Как это было возможно в то время остаётся загадкой. Купол освещен 36 окнами большой величины. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насильников достигало 300 человек. Обширное хозяйство, школа, мастерские. В 1924 монастырь был закрыт, земли переданы колхозу. Казалось бы, все… но у этой истории есть продолжение. С приходом отца Андрея все изменилось, он вдохнул жизнь в разрушающийся монастырь. Поначалу было сложно, служить некому, прихожан мало, дохода никакого нет. ” В немощи вашей сила Моя совершается”. Несокрушимая вера батюшки позволила привести в порядок, наладить и церковную, и хозяйственную жизнь в Успенском храме. На территории установлен памятник праведному Иоанну Кронштадтскому, наверное, это не случайно. Святой в начале своей пастырской жизни шел к людям, посещал дома обездоленных, возвращал к нормальной жизни, опущенных людей, все свое жалование раздавал нищим. И вот скоро вся верующая Россия потекла к великому и дивному чудотворцу. Наступил второй период его славной жизни, его подвигов. Вначале он сам шел к народу в пределах одного своего города, а теперь народ сам отовсюду, со всех концов России, устремился к нему. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Да, он любил людей. Огненный, пламенный, горящий. Так вот таким и предстаёт перед нами отец Андрей. Сейчас к нему едут со всей России, чтобы согреться под лучами его тёплого сердца.
– Какие же вы счастливые! Находитесь под крылом такого батюшки! – вступила я в разговор со свечницей в храме.
– Приезжайте и вы! При первой возможности, мы бросаем все и мчимся в Дранды! Вы тоже можете быть счастливыми!
По молитвам и непосредственно трудовом участии батюшки обитель расцветает на глазах. Расцветают и излечиваются израненные людские души. Отец Андрей каждую неделю проводит соборование.
В храме собралось около ста человек. ” Сколько же времени продлится соборование? Ведь отец Андрей один!”- пришло нам в голову. Служба началась. Мы робко, вначале вдвоём запели:” Услышь меня Боже…”, по мере помазывания нас святым елеем, пение усиливалось и уже к концу соборования сложился прекрасный хор, соборование пролетело, как один миг, а горячий батюшка носился между рядами, изредка вытирая себя оранжевым полотенцем, висящим у него на шее и жадно глотая воду, которую подавала ему помощница. Он останавливался лишь надолго у прекрасной, стройной как лань девушки. Молитва его усиливалась, кадило билось в руке, а глаза его ясные, голубые светились любовью и состраданием к болящей. Девушка при приближении о. Андрея начинала рычать как дикий зверь, зажимала свою голову руками и в изнеможении опускалась на колени. Перед иконой Никиты Бесогона батюшка вёл жестокий бой за душу человеческую. Каждый день он через свое сердце пропускает множество израненных душ. Ему так хочется, чтобы мы были Божьими! В его храме необыкновенно легко молиться, молится горячо и искренне. Здесь чувствуется какая-то намоленность, какая-то заражающая молитвенная атмосфера. Отец Андрей создал в Драндах дух любви, молитвы и отрешения от суетного мира.
В этот раз мы выбрали даты поездки так, чтобы они совпали с Великим для абхазцев праздником, 30- летием Победы в грузино- абхазском конфликте, который отмечался 30 сентября. Для нас не знавших войны и сейчас болью в сердце отзываются события Великой Отечественной войны, в Абхазии же участники тех грозных событий ещё молодые мужчины, которым чуть больше 50 лет, для них это живая рана и их память хранит ужасы войны. Гордый маленький народ отстоял свою землю у врага, превосходящего его во всем, в численности, вооружении, снабжении. В чем же кроется секрет победы? Абхазы гордый и свободолюбивый народ! Абхаза ничего нельзя заставить сделать силой, только добром! Абхаз преданный друг и беспощадный к врагу! Абхазы хорошие охотники и храбрые воины. И ещё, в чем сила, сила в правде? Абхазы защищали свою землю, и они победили! А мы очень счастливы и рады, что смогли прикоснуться к такому великому торжеству. Уже вечером, 30 сентября автобус вёз нас в аэропорт Сочи и небо окрасилось яркими залпами салюта. С праздником храбрый народ! Мы обязательно вернёмся в страну души, тем более даты уже запланированы с 14-23 сентября 2024 года.