Официальный сайт

ОТДАЙ ВСЁ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ

Толкование на Литургическое чтение в неделю 12-ю по Пятидесятнице

Сегодня на Литургии мы слышим историю о богатом юноше, который спросил Христа, что он должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Этот юноша по ветхозаветным меркам был праведником – Он с детства исполнял заповеди, данные Богом через пророка Моисея, и искренне сказал об этом Христу. Но даже исполнив все заповеди, юноша чувствовал, что чего-то ему всё ещё не хватает, и поэтому обратился к Господу: «чего еще недостает мне?» (Мф. 19:20). Чего же?

Сначала Христос указывает юноше на главную его ошибку: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Юноша называет Господа «Учитель благий», то есть обращается к Нему как к мудрому наставнику, но всё же обычному человеку, считая Его просто учителем иудейским. Но Христос – не просто учитель, Он – Сам Бог, и вопрос о жизни вечной, который задал Ему юноша, достоин ответа Самого Бога. Так Господь ставит юношу перед лицом того, что если он хочет получить окончательный, совершенный ответ на свой вопрос, он должен услышать его из уст Божиих. То есть он должен услышать эти слова, признав безусловность права Христова возвещать эти слова, признав Его Богом.

Далее Господь отвечает на вопрос юноши как бы издалека, с самого начала, Он говорит: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17). Причём Спаситель перечисляет лишь те шесть заповедей, которые направлены на взаимоотношения с ближними, и не говорит ни об одной о почитании Бога. Потому что так легко и этому юноше, и всем нам сказать: «Я верю в Бога! Я люблю Бога!» по тут же нарушить те заповеди, которые относятся к человеку. Поэтому Христос не ставит вопрос юноше о том, любит ли он Бога, – он бы отозвался положительным ответом, – а как бы спрашивает его: как ты относишься к людям вокруг тебя?

Но юноша отвечает Христу, что заповеди эти он соблюдает и всё же не чувствует себя совершенным. И тогда Господь отвечает ему уже во всей полноте, не как учитель иудейский, а как Сама Вечная Жизнь, которой так жаждет юноша. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим …и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Вот она та единственная истина, которой недоставало юноше. Мало соблюсти закон, который говорит: не убей, не прелюбодействуй… Этот закон был под силу и ветхому человеку. Но теперь, когда Сам Бог стал Человеком и находится посреди нас, Он хочет от Своих детей полного совершенства: раздай всё и следуй за Мной, приобщись Моей святости, Моей вечности и ты будешь совершенен, и войдешь в вечность Божию.

Этот призыв Господа до конца исполнил апостол Павел, чьё послание мы слышим сегодня на Литургии. Апостол Павел был ревностным иудеем, римским гражданином и одним из яростных гонителей первых христиан. Но когда он услышал призыв Господа, Которого он гнал, он оставил всё и последовал за Ним. Павел обратился ко Христу уже после Его Воскресения, а потому с самого начала знал, куда зовёт его Спаситель: последовать за Собой, то есть пойти за Ним на благовествование, на страдания и смерть. Павел называет себя «меньшим из Апостолов» (1 Кор. 15:9) за то, что в прошлом гнал Церковь Христову Но став христианином, он отдал Господу всего себя и «более всех потрудился» для Его Церкви (1 Кор. 15:10). Недаром Павел, вместе с Петром, почитается нами как первоверховный апостол.

Отрекись от себя, обрати всё своё внимание на ближнего, отдай всё и следуй за Мною, – вот что Господь говорит нам сегодня. И если далеко не все мы имеем, как евангельский юноша, богатство, от которого должны отказаться, то все мы можем во имя Христа отказаться от чего-то другого: от гордости самолюбия, тщеславия. И, сбросив с себя, это «богатство», мы можем свободно последовать за Христом, куда бы Он нас ни повёл, ведь в конце пути с Ним нас ожидает Царство Небесное.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

08 сентября 2022
Яндекс.Метрика
loading