Официальный сайт

ОТЧЕТ КАЗАНЬ, ОПТИНА

Как быстро летит время. С нетерпением ждали поездку в Казань, которая состоялась со 2-5 января, а уже наступает Крещение. Мы второй раз отправляемся в паломничество от собора в этот гостеприимный город. Программа поездки включала в себя, как полюбившиеся места: Раифский монастырь, Свияжск, Казанский Кремль, так и новые. Мы посетили храм Ярославских чудотворцев. Один из наиболее почитаемых и посещаемых в Казани. Он находится на Арском кладбище и построен в 1796 году.  Значение его в истории Казанской епархии 20 века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального, и он единственный не закрывался в советские годы, поэтому туда свозились святыни со всей округи. В сознании людей это одно из самых намоленных мест древнего города. В ней хранится рака с мощами святителя Гурия. Чудотворная икона прп. Сергия Радонежского из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря.  Территория и здания этого монастыря ныне являются подворьем Успенского мужского монастыря в Свияжске. В него мы и отправились ранним утром, после приезда в Казань.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь – главный православный духовно-просветительский и миссионерский центр Казанской епархии и Среднего Поволжья на протяжении XVI—XVIII веков. По сохранившимся сведениям, типография для печати Священного Писания и богослужебных книг появилась в монастыре ещё при святителе Германе — раньше, чем типография Ивана Федорова в Москве. В таком значимом для православия месте в Крестовоздвиженском храме монастыря мы побывали на литургии и многие причастились христовых тайн. Служащий священник, протоиерей Николай, узнав, что мы из Богоявленского собора тепло нас встретил и пригласил с дороги в трапезную. За тем мы отправились в Раифский монастырь. Надо отметить, если Успенский монастырь в основном наполнен духовной и молитвенной жизнью, то основная деятельность Раифского монастыря это просветительская и миссионерская. В нем всегда много туристов, которые только знакомятся с православной культурой и традициями. Эти два монастыря словно поменялись местами с течением времени. Несколько лет назад настоятелями монастырей стали воспитанники Оптиной пустыни: игумен Симеон ( Кулагин)- Успенский монастырь и игумен Гавриил- Раифский монастырь. Для нас этот факт особенно был интересен, так как с 1-2 декабря 2018 года мы побывали в благословеной Оптине.

Оптина пустынь – это один из главных очагов духовной жизни России, дореволюционной и современной. Этот монастырь прежде всего известен своими святыми – собором оптинских старцев. Причем Оптина – это уникальное место, где святые преемствовали друг друга в течение ста лет – с начала XIX века и до революционных событий. Четырнадцать человек поддерживали духовный очаг в Оптиной пустыни. К этому духовному очагу притекал весь цвет тогдашней российской интеллигенции и элиты. Приезжали известные писатели, шесть раз был Толстой, неоднократно Достоевский, Гоголь. Приезжали члены царской фамилии. То есть Оптина была местом притяжения духовной жизни России. После советского времени монастырь был в числе первых открыт и возрожден к духовной жизни в 1987 году, накануне празднования 1000-летия крещения Руси. Отличительная особенность Оптиной пустыни – это, конечно, ее братия. На сегодняшний день это один из самых многочисленных монастырей по количеству братии в России, более 200 насельников. Многие люди, которые хотят духовной жизни, со всей России едут именно в Оптину пустынь. Оптина пустынь славится своей духовной жизнью. Мы не найдем там каких-то величественных зданий, какой-то громкой истории, каких-то внешних примеров. Оптина пустынь – это старцы, это сокровенная жизнь со Христом. И мы, конечно, благодарны Богу, что имеем возможность посещать – эту обитель и каждый раз совершенствовать свою духовную жизнь.

17 января 2019
Яндекс.Метрика
loading