Официальный сайт

ОТЧАЯНИЕ

Отчаяние особенно распространяется в наше время. Ему подвержены не только люди пожилые и зрелые. Но и молодежь, и даже подростки. На конкурсе Королевского фотографического общества в Британии в 2017 году главную роль играли портреты. Среди фотографий победителей практически нет радостных лиц. В основном на них печаль близкая к отчаянию.

Отчаяние было присуще людям во все века. Старцу Амвросию Оптинскому не раз приходилось отвечать людям, охваченным этим недугом.

Отчаяние, говорил он, святой Иоанн Лествичник почитает хуже всякого греха. Во всяком грехе человек может покаяться, имея твердое намерение вперед на то же не возвращаться. И таким образом получить прощение и милость от Господа.

А отчаявшийся – что может сделать, и что получить? Поистине отчаяние хуже всяких зол. Положим, что человек иногда много и очень страдает. Но мало таких людей, которые страдают по примеру праведного Иова.

Большая часть страдающих из нас подвергается страданиям, как следствиям или неправильных мыслей и мнений, или ошибочных действий.

Но есть для страждущих и утешительное слово апостола:

– Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр.12.6).

Еще вы говорите – нет для меня надежды в будущности. Не знаю, к чему вы относите слово это. Если к земной жизни, то не только для вас, но и ни для кого будущность непрочна. Слово будущность, в собственность смысле, относится к будущей жизни, вечной, нескончаемой. Кто позаботится об этой будущности, для того она будет прочная, никогда неизменяемая.

Там и для вас, и для других христиан есть целый рай со всеми чистыми наслаждениями и много других блаженных обителей у Отца Небесного. Кто хочет земную устроить будущность, тому потребна и крепость телесная, и многие другие способности, пригодные к мирским делам.

Но для будущности вечной, которую уготовил и уготовляет Всеблагий Господь Своим рабам, того не требуется. Апостол говорит:

– Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1.28).

То есть что не годится для мира, Господь избирает для Себя.

И не требует великих способностей, а говорит Своим неспособным: только терпите свою неспособность, а не малодушествуйте, уповая на милость и благость Божию.

– В терпении вашем стяжите души ваши, – глаголет Он в Святом Евангелии (Лк. 21.19). И означил целый ряд блаженных обителей для неспособных для мира.

Первая обитель – нищих духом, то есть смиряющихся перед Богом и перед людьми ради своей неспособности. Вторая блаженная обитель – плачущих о грехах своих.

Третья обитель – кротких, подавляющих в себе самолюбивые претензии и удерживающих себя от гнева на других, оставляя всякие причины и поводы. Затем следуют и прочие блаженные обители, которые и вам самим небезызвестны.

Выбирайте себе любую, и к ней готовьте себя должным образом. На земле, в мирском состоянии, один хочет служить в армии, другой – в гвардии, третий – на гражданской службе. Сообразно этому всякий так себя и приготовляет.

Образцы земные в некоторых случаях служат образцами для Небесного. Всеблагий Господь да вразумит нас на все полезное! Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

06 октября 2017
Яндекс.Метрика
loading