Официальный сайт

О ЩЕДРОСТИ БОГА И ПОСЛУШАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Толкование на Литургическое чтение в неделю 18-ю по Пятидесятнице.

Воскресное зачало из Евангелия от Луки (Лк. 5:1-11) рассказывает о том, что галилейские рыбаки всю ночь трудились на Генисаренском озере и ничего не поймали. Но вот мимо проходит Иисус и просит их закинуть сети еще раз. Они единодушно внимают Его зову и снасти набиваются рыбой так сильно, что приходится вытягивать каждую сеть всем вместе.

Это чудо не было просто помощью в трудах. Это великий знак и урок для всех нас. Будущие апостолы сразу поняли смысл происшедшего. Их объял благоговейный страх. Предводитель рыбаков Симон со смирением признает, что недостоин даже стоять рядом с Господом и произносит: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Проявляя сыновнее послушание Божественному Учителю, он удостаивается небывалой награды.

Из евангельского отрывка мы видим, как велики Божии любовь, забота и щедрость к нам! Особенно же благоволит Бог к смиренным и терпеливым. Но и это еще не все. Мы очень любим присваивать себе все победы и достижения. Но на самом деле их дарует нам Творец. «Когда не присутствует с нами Иисус, суетны бывают наши труды и суетимся напрасно» – замечает архиепископ Никифор (Феотокис). Человек предполагает, а Бог располагает – говорят народная мудрость и опыт. Начиная всякое благое дело, должно испрашивать помощи Божией, тогда оно будет успешным. Равным образом похвально по окончании трудов не забывать благодарить Создателя.

Не маловажно в нашей жизни и терпение. Святые отцы возводят его в разряд добродетелей. По слову святителя Иоанна Златоуста терпение делает людей испытанными, мужественными и решительно непобедимыми. Как часто мы бросаем начатое буквально у самого конца. Сколько грандиозных замыслов в истории было не завершено по причине недостатка терпения. Сколько раздоров, конфликтов, войн происходит от нежелания немного потерпеть. Многих достижений лишается человек из-за своей нетерпеливости. И, наоборот, сколько благ терпение приносит ему.

Удачная ловля рыбы по повелению Спасителя была прообразом будущей христианской миссии апостолов, к которой в конце повествования и призывает их Господь в лице Симона. которого назовет позже Петром: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Повинуясь зову Господа и желанию собственного сердца, они «оставили всё и последовали за Ним». Будем же и мы безбоязненно следовать за Христом, доверяясь Его спасительному Промыслу о нас и не теряя из виду протянутую к нам всесильную руку Божию.

Будем сеять добро и любовь вокруг. Будем быстры и щедры на помощь ближним, помня при этом слова апостола Павла: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». И помогает ему.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора

08 октября 2023
Яндекс.Метрика
loading