Официальный сайт

О СЕМЕНАХ И ПЛОДАХ ВЕРЫ

В апостольском чтении в Неделю 21-ю по Пятидесятнице (Гал. 2: 16-20) говорится, что «делами закона не оправдается никакая плоть», но верой в Господа и Спасителя Иисуса Христа. Автор послания спешит предостеречь христиан Галатии от опасной фарисейской ошибки.

Ветхозаветные книжники страдали серьезным изъяном. Их взаимоотношения с Богом превратились в торг, а вера выродилась в пустую обрядность. Эти гордецы кичились мнимой праведностью, за что, как известно, и были строго осуждены Спасителем. Ведь служение Богу – это не формальность, а живой союз, личное и тесное общение с Творцом, не исчерпывающееся сухим исполнением религиозных предписаний.

Дела сами по себе не спасают, даже губят. Сделав что-то хорошее, я сразу же начинаю гордиться, ставить себя выше других. Но наши поступки призваны выражать искреннюю любовь к Богу и ближним. Учиться любить – непросто. Нужно менять себя, учиться не только брать, потреблять, но и отдавать, жертвовать, говорить «нет» своим греховным привычкам.

Победить в себе грех нам самим не под силу. Необходима божественная помощь. И вот, когда мы даем действовать в нашей жизни Богу, тогда Он приходит и преображает нас. Наполняет наше существование высшим смыслом, радостью, миром и благодатью. Наполняет нас Собой. Об этом и говорит апостол Павел: «Ныне живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Уже не я живу, но живет во мне Христос».

А ведь все начинается с малого. Об этом говорится в притче о сеятеле, рассказанной Господом апостолам (Лк. 8:5-15). Мы слышим ее на Литургии в это воскресенье. Под простыми земными образами этого повествования скрывается глубокий смысл.

Добрый Сеятель Бог щедро сеет семена веры в наши души. Подобно семени, упавшему в почву, услышанное или прочитанное когда-то и где-то слово о Христе пускает в нашей душе росток. И вот здесь важно, чтобы ему было за что зацепиться и прорасти. Чтобы наша душа не была черствой, как камень. Чтобы не заглушили мы спасительного побега «заботами, богатством и наслаждениями житейскими».

Но есть такие чуткие, отзывчивые сердцем люди, для которых земное вторично. Они, по слову святителя Николая Сербского, жаждут правды вечной и алчут любви непреходящей. Эти искатели духовного богатства не отвлекаются ни на что другое. «Услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». И плод этот «сторичный» драгоценен. Дай Бог нам всем такого обильного духовного плодоношения, такой живой веры и такого усердия!

 

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского собора

01 ноября 2020
Яндекс.Метрика
loading