Официальный сайт

О ДЕВСТВЕ И ЦЕЛОМУДРИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В декабре 2017 года исполнилось 150 лет со дня блаженной кончины великого проповедника русского – Святителя Филарета Московского. Продолжая беседу о важности девства и целомудрия, он приводит примеры из Евангелия.

– Если умозаключения кажутся вам не довольно надежны, а речи Пророков и гадания не довольно ясны, то хотите ли от Самого Господа узнать о равноангельном достоинстве девства?

Слышите собственное слово Его:

– В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22.30). Или, как пересказывает другой Евангелист – равны Ангелам (Лк. 20.36).

Состояние, в котором ни женятся, ни посягают, следственно, всегдашнее девство, Господь называет состоянием равноангельным.

Хотите ли узнать из слова Божественного, что девство не только для многих возможно к соблюдению, но и для всех вожделенно?

Слышите слово Апостола Павла к Коринфянам:

– Желаю, чтобы все люди были, как и я (1Кор. 7.7). Что значит, как и я? Это объясняет он далее в том же Послании:

– Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену! Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову (1Кор. 9.5,12).

То есть, он лишил себя помощи и утешений брачного состояния, чтобы тем беспрепятственнее заниматься проповеданием Евангелия. Следственно и всем Апостол желал бы того, чтобы посвятили себя на служение Богу и благочестию в девстве.

Хотите ли видеть высокий жребий, уготованный девству от Бога? Смотрите очами тайновидца Иоанна Богослова:

– И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

Он слышал их, поющих как бы новую песнь пред престолом Божиим. И никто не мог научиться сей песни, кроме искупленных от земли.

Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу (Откр. 14.1–4).

Видите превосходное достоинство девства. Полюбопытствуйте знать, что такое девство, и как сия добродетель совершается.

Каждый, по собственному опыту, знает девство, как естественное состояние, предшествующее браку, не испытавшее тайн брака, не пробужденное к познанию их.

Но это есть только несовершенное начало того, о чем теперь беседуем. Это еще только трава лилии, а не цвет. Только саженец яблони, а не яблоко благовонное.

Девство младенчества, потому самому, что есть просто естественное состояние, не есть дело свободы, ни плод подвига, следственно не есть еще добродетель.

Прилично называется оно невинностью, потому что в нем нет вины, противоположной девству. Но и все тут: а еще нет в нем превосходного достоинства, принадлежащаго девству совершенному.

 

Продолжение следует.

 

07 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading