Официальный сайт

О ЧЕМ МОЛИТЬСЯ СВЯТОМУ ВЛАДИМИРУ В ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОГО РУССКОГО ТОРЖЕСТВА

Собрались мы сегодня в святом храме для того, чтобы почтить память великого просветителя России, насадителя истинной веры в нашем отечестве. Принять благословение его, как общего отца нашего. И излить перед ним, как небесным покровителем России и молитвенником и ходатаем нашим перед Богом наши молитвы. О чем в особенности будем просить святого Князя Владимира? Какие вознесем к нему молитвы?

Будем просить у святого Владимира того, что он сам просил у Бога своему отечеству – любезной России.

Помолимся ему о том, о чем он сам молился Господу Богу. Припомним молитву Равноапостольного, которую изрек он после крещения своего многотысячного народа. Вот эта молитва:

– Боже великий и дивный, сотворивый небо и землю! Призри на новые люди Своя. Дай же им, Господи, уведети Тебя истинного Бога и утверди в них веру праву и не совратну.

Припомним и другую молитву святого Князя, которую он произнес при освящении храма, так называемого Десятинного.

– Господи – молился тогда благочестивый насадитель святой веры в России, – призри с небеси, виждь, и посети виноград сей, его же обратил еси сердца в разум, познати Тебя Бога истинного.

Итак вот о чем прежде всего молился святой Владимир. Молился о сохранении и утверждении в России веры правой и несовратной. Молился о том, чтобы россияне преуспевали в истинном Богопознании. Об этом молился он, об этом и мы должны молиться в нынешний день.

Молитва об утверждении во всех веры правой и несовратной есть и должна быть всегда первая и главная. Такая молитва то же, что и прошение в молитве Господней: Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое. Ибо только тогда святится в нас имя Божие, тогда живет и действует в сердцах наших благодатное царствие Божие, когда живет и плодотворит в нас чистая и совершенная вера.

Молитва о сем необходима для благосостояния царств земных. Ибо не вера ли истинная есть тот краеугольный камень, на котором зиждется и благоденствие, и сила, и слава государства?

Где истинная вера, там и благоволение Божие. Где вера, там и все благое совершается и созревает. Эту истину сознавал основатель величия и славы нашего Отечества князь Владимир. Сам просвещенный истинною верою, которая во Святом Крещении отверзла ему очи телесные и духовные, он опытом познал всю благотворность ее. Он знал, что благочестие на все полезно есть, обетование имеюще живота нынешнего и грядущего (1Тим.4. 8). Знал, что силою божественной веры можно побеждать царства, угашать силу огненную, возмогать от немощи, обращать в бегство полки чуждых (Евр.11. 33-34). Знал, что вся возможна верующему (Мк.9. 23).

С этою уверенностью в спасительной силе веры, Равноапостольный Князь прежде всего и более всего молился о людях своих: Утверди в них, Господи, веру праву и несовратну. Молился он о даре необходимом не для одного Государя, но и для всего государства. Просил утверждения в России истинной веры.

И что же? Не оправдалось ли молитвенное желание и упование святого Владимира? Царь царствующих не только даровал нам этот первый и важнейший в царстве дар, но с ним соединил тогда и все прочие дары Свои – и силу, и богатство, и просвещение, и славу.

Верою правою и несовратною Россия сохраняла свою целость и единство во времена разделений. Верою устояла во дни тяжелых искушений. Верою побеждала врагов своих. На вере основалось и возрастало наше просвещение. На вере же окрепло, утвердилось и прославилось наше Отечество – Россия. Если же столь благотворна правая и твердая вера для всего нашего Отечества, то не долг ли каждого сына Отечества более всего желать и молиться, да сохраняется и преуспевает у нас вера Православная более и более? Не важнейший ли долг каждого из нас и в себе и других утверждать истинную веру?

Поистине каждый сын Отечества должен и обязан молиться прежде всего о том, чтобы в нашем дорогом Отечестве – любезной России сохранялась, распространялась, утверждалась и преуспевала наша родная вера, – вера Православная.

Братия! По милости Божией мы содержим единую истинную, святую и спасительную, Православную веру. Пребудем же в ней твердыми и несовратными. Об утверждении в нас и распространении в других сей веры помолимся Самому Основателю ее Христу Богу через празднуемого ныне святаго Князя Владимира.

– Моли, благосерде, Бога человеколюбца, да распространит Он всемогущий свет спасительной веры в Отечестве нашем. Во всех концах его, да обратит к правоверию неверующих. Да упразднит все ереси и расколы, да тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечного блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь!

 

ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОГО РУССКОГО ТОРЖЕСТВА

ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОГО РУССКОГО ТОРЖЕСТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. НАЧАЛО

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПАРАД 1945 ГОДА

 

28 июля 2019
Яндекс.Метрика
loading